Певцов Михаил Васильевич

1843 г. — 1902 г.

Русский путешественник, генерал-майор.

Его именем названа улица Омска

В 1875 году в штабе Западно-Сибирского военного округа, размещавшегося в Омске, появился новый офицер — тридцатидвухлетний Михаил Васильевич Певцов. Он закончил Академию Генерального штаба. Три года служил в Семипалатинске. Там и определились научные интересы этого человека, которому суждено было в скором времени стать известным исследователем Центральной Азии. В Семипалатинске он начал изучать казахский и арабский языки, читал книги по востоковедению и этнографии.

Перевод Певцова в Омск счастливо совпал с организацией в городе Западно-Сибирского отдела Русского географического общества (ЗСОРГО). С первых же дней существования Отдела молодой ученый активно включился в его работу. Он был избран правителем дел ЗСОРГО, а позже — председателем распорядительного комитета. Михаилу Васильевичу принадлежит инициатива создания при Отделе музея (ныне — Омский объединенный государственный исторический и литературный музей), в который он передал свою коллекцию горных пород Западной Сибири.

Из Омска Певцов предпринял две экспедиции в малоизученные тогда районы Центральной Азии.

Первая экспедиция — от Зайсанского поста до джугарского города Гученя — состоялась в 1876 году. Она обогатила науку многими новыми данными о Чжунгарии— об ее флоре, фауне, климате и рельефе, к Омск были привезены ботанические, зоологические, минералогические коллекции, а также материалы по монографии. Все это стало основой первого сочинения молодого ученого— «Путевых очерков Джунгарии», за которые он был награжден Малой золотой медалью Русского Географического общества.

В 1878—1879 годах исследователь предпринял второе путешествие по маршруту: станция Алтайская — китайский город Куку-Хохо (современный Гуйсуй). Он п его спутники пересекли пустыню Гоби в наиболее широком и опасном месте. Члены экспедиции провели съемку маршрутов, обследовали озера, реки, возвышенности. Биограф Певцова С. А. Огурцов пишет, что наблюдения, проведенные Певцовым в этой экспедиции, обогатили географическую науку целым рядом новых сведений о Монголии и Северо-Западном Китае». Вернувшись в Омск, ученый начал работать над книгой «Очерк путешествия по Монголии и северным провинциям Внутреннего Китая». Этот труд также был намечен в научном мире, а его автор удостоен медали имени Ф. П. Литке.

В 1882 году М. В. Певцов в качестве полномочного комиссара правительства участвовал в уточнении границы с Западным Китаем на Семипалатинском участке.

В практической астрономии применяется способ определения географической широты по высотам двух звезд, он назван «параллель Певцова» или способ «пар Певцова». Теорию нового способа Михаил Васильевич разработал в своей домашней обсерватории, которую оборудовал во дворе дома, где снимал квартиру.

В 1875—1886 годах Певцов преподавал географию и Сибирском кадетском корпусе. По свидетельству его современников, Певцов-педагог умел по-настоящему заинтересовать своим предметом учеников, стремился прививать им любовь к родному краю и его природе. Им был написан учебник «Начальные обоснования математической и физической географии».

В 1887 году Певцов покинул Омск: он был назначен делопроизводителем Азиатской части Главного штаба в Петербурге. А на следующий год отправился в свою пятую, Тибетскую, экспедицию коллега Певцова по Географическому обществу — Н. М. Пржевальский, имевший уже тогда мировую известность. Неожиданно в пути он заболел брюшным тифом и умер. На снаряжение экспедиции были затрачены немалые средства, и встал вопрос, кто может заменить умершего с тем, чтобы не отменять задуманное. Выбор пал на М. В. Певцова.

Тибетская экспедиция — вершина сделанного Певцовым. Он блестяще провел это сложнейшее предприятие, продолжавшееся около двух лет. Результаты исследований были огромны: обширные коллекции,материалы маршрутных съемок, составленные карты значительной территории Центральной Азии. Была приоткрыта завеса над этим малоизвестным районом земного шара. Применив принципиально новую методику исследования (длительные остановки в отдельных местах), Певцов во многом предвосхитил практику современных ландшафтных экспедиций.

За экспедицию в Тибет Географическое общество наградило Михаила Васильевича своей высшей наградой — Константиновской медалью, а Лондонское королевское общество избрало его своим почетным членом-корреспондентом.

Известный советский ученый академик В. А. Обручев, говоря о Пржевальском, Потанине и Певцове, утверждал :

«Все трое в совокупности создали ту основную канву географического лика Внутренней Азии, на которой позднейшие путешественники разных специальностей начали уже вышивать узоры, то есть наносить детали общей картины».

Скончался М. В. Певцов в 1902 году. В Омске его именем названа улица города недалеко от кинотеатра имени Маяковского. Установлена мемориальная доска. В память об ученом Омский отдел Географического общества СССР учредил премию имени М. В. Певцова.

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Novichkov

0 комментариев | Автор: flaster

1 комментарий | Автор: DESa

0 комментариев | Автор: gemina23

 

Омск - создание сайтов