Стрельников Иван Иванович

9 мая 1939 г. — 2 марта 1969 г.

Советский пограничник, старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Иван Иванович Стрельников родился 9 мая 1939 года в селе Хомутец Добровольского района Липецкой области в семье потомственных хлеборобов. В 1940 году родители переехали в Омскую область. Ваня учился в начальной школе в селе Любчино, затем — в селе Оконешниково. В колхозе «Знамя Ильича» комсомолец Иван Стрельников работал учетчиком, помощником бригадира полеводческой бригады. В 1958 году был призван на действительную военную службу в пограничные войска. В 1960 году стал членом КПСС. После окончания офицерских курсов младший лейтенант Иван Стрельников был назначен заместителем начальника заставы по политической части, вскоре — начальником Нижне-Михайловской пограничной заставы, которую ему пришлось строить, совершенствовать, а затем «закрывать» границу на ее участке. Прошло немного времени, и застава стала одной из образцовых в Приморье.

Имя И. И. Стрельникова хорошо знали жители пограничного района. Он часто встречался с ними не только как начальник погранзаставы, но и как член райкома КПСС, депутат сельского Совета.

А жизнь на границе была напряженной. Эту напряженность создавали китайские военнослужащие, неоднократно Стрельников с боевыми друзьями выдворял непрошеных гостей с советской территории, но ним но унимались.

23 января 1969 года большая группа китайских провокаторов вторглась на принадлежащий СССР острия Дамакский (река Уссури). С автоматами и карабинами они бросались на наших пограничников. Старшин лейтенант Стрельников приказал своим подчиненным огонь не открывать, защищаться прикладами автоматов. Китайцы решили вывести из строя начальники заставы, и только мужество и находчивость пограничников спасли тогда жизнь офицера.

Ранним утром 2 марта китайская сторона вновь перешла советскую границу. На этот раз провокаторов поддерживали артиллерия, минометы и пулеметы, небольшая группа наших пограничников вынуждена Пыла вступить в бой. Навстречу нарушителям с мирным предложением покинуть территорию Советского Союза вышел старший лейтенант И. И. Стрельников. Предательский выстрел провокатора оборвал его жизнь. Имеете с начальником заставы погибли 22 его боевых товарища, но оставшиеся в живых пограничники не только выстояли в неравном бою, они дали решительный отпор нарушителям и изгнали их с нашей земли.

За героизм и отвагу, проявленные при защите Государственной границы СССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года старшему лейтенанту Стрельникову Ивану Ивановичу присвоено такие Героя Советского Союза посмертно. Орденом Красной Звезды была награждена и его жена Лидия Федоровна. Единственная женщина на заставе, она в re дни проявила незаурядную выдержку и силу духа. Превозмогая обрушившееся на нее горе, жена командира помогала перевязывать раненых, своим мужеством ободряла молодых воинов.

Ушел в бессмертие тридцатилетний сибиряк Иван Иванович Стрельников. Жизнь и подвиг его живут и будут вечно жить в памяти советского народа.

Бороздит океанские просторы морозильный траулер «Пограничник Стрельников». Имя И. И. Стрельникова теперь носит Ннжне-Михайловская пограничная застава. В одном из ее помещений — музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и воинской службе героя. На площади заставы стоит памятник отважному офицеру-пограничнику. Каждый раз, выступая на охрану Государственной границы СССР, дозоры четким шагом подходят к монументу и, застыв в минутном молчании, мысленно клянутся в верности воинскому долгу, в беззаветной любви к Родине. Здесь же, у памятника, посвящаются в пограничники молодые воины, в торжественной обстановке им зачитывается наказ: «Сегодня ты в первый раз стоишь в строю пограничников заставы имени Героя Советского Союза Ивана Ивановича Стрельникова... Командование заставы выражает уверенность, что ты с честью выполнишь свой долг пограничника-стрельниковца, не уронишь чести павших героев, чести именной заставы. Будь достоин славы героев!»

Свято чтут память о своем прославленном земляке омичи. Село Любчино Оконешниковского района переименовано в Стрельниково. Имя героя-пограничника носит пионерская дружина школы села, а в школьном сквере ему воздвигнут памятник. У его подножия всегда живые цветы, а вокруг — вечнозеленые елочки. В Первомайском районе города Омска именем героя названа улица.