Цемент Берко Шмулевич

1921 г. — 26 августа 1964 г.

Заслуженный строитель РСФСР.

Его именем названа улица Омска

Берку Цементу досталась бурная эпоха в истории Омска. Война заставляла строить оборонные заводы в рекордные сроки, после Великой Отечественной начался жилищный бум, и опять новые заводы - страна вставала из праха, и образ строителя, созидателя новой жизни становился ключевым.

Пресса и жители города искренне любили своих героев-строителей. Аналитические статьи, репортажи со строек, добрые отзывы от избирателей, шутливые стихи и дружеские шаржи - в семейном архиве Цементов хранится огромный альбом с газетными вырезками с публикациями самого Берка Цемента, и о нем особенно.

Его имя зазвучало на всю страну, когда 30 ноября 1945 года он со своим звеном из трех человек установил абсолютный рекорд: было уложено 23500 штук кирпича за одну смену – тем самым, выполнив норму на 1564%!

Новаторство стало родовым признаком династии Цементов. Именно с подачи Берко Цемента на омских стройках началась применяться скоростная кладка «тройками», «шестерками», вместо молотка в ход пошел особый мастерок, появились комплексные бригады, товарищеские кассы взаимопомощи на подарки, отдых, материальную помощь. С его бригады не снимали звания коммунистического труда. Все работали без прогулов, опозданий, пьянства, ударно и дружно.

Как вспоминает Борислав Цемент: «Отец был очень выдержанным человеком. Он не имел привычки кричать на людей, или как-то оскорблять их за ошибки. Но любое распоряжение выполнялось беспрекословно, и порицание за плохую работу, нетоварищеское поведение и некрасивый поступок для работника звучало, как приговор».

Цемент, можно сказать, «сцементировал» коллектив, которому не изменил до конца жизни. И большим начальником стать не захотел, предпочитая тяжелую общественную ношу, которая позволяла ему помогать строительству и просто людям – его шесть раз избирали депутатом городского Совета. Пустых обещаний не давал, отслеживая выполнение принятых решений. Например, по просьбе работающих матерей Волжского (…?) поселка детские сады стали открываться не в 9 утра, а в 7.30.

А как порадовать ребятишек в подшефном Черлакском детдоме? Отработали бригадой смену и купили им телевизор, о котором районный детдом и мечтать боялся!

Родина не забывала отмечать бригадира пятого треста. Берко Цемент был удостоен ордена Трудового Красного знамени, он первым в Омской области получил звание «Заслуженного строителя РСФСР».

Настоящий путь настоящего человека, который не раз был озвучен в многочисленных публикациях.

Но далось это нелегко. Семье Цементов приходилось обтекаемо говорит о начале славного пути Берка Цемента. Выходец из Польши, из многодетной семьи, он потерял ее во время наступления гитлеровских войск, и, попав в СССР польский беженец оказался в трудовой армии на промышленных стройках Омска. Профессию выбирать не приходилось – куда поставили, там и будешь работать. А может и фамилия повлияла. Символичнее не придумаешь.

Жизнь рабочих в трудовых армиях мало чем отличалась от уголовной каторги: тяжелый физический труд, бесправие, вышки с охраной, колючая проволока. Кого-то эти условия сделали озлобленным к людям, морально неустойчивым, равнодушным к себе и окружающему миру, кого-то закалили, научили самодисциплине, заставили стремиться к большему.

Помимо каторжных условий на стройках требовался темп и объем, поэтому талантливый работник и умелый организатор – Берко Цемент сразу привлек внимание и не пропал в безжалостном водовороте режимных строительных объектов.

Однажды охранник, то ли с дури, то ли со скуки, попытался заставить трудармейца Цемента забраться на фонарный столб. Цемент наотрез отказывался, слабо помогали даже угрозы расстрела. Ситуацию разрешил один начальников, объяснив охраннику, что скорее его расстреляют, чем стройка лишится такого работника.

Кстати, на столб Берко не полез, потому что всю жизнь боялся… высоты. «А как так?» – и в шутку и в серьез спрашивали его коллеги и близкие. «Ничего особенного, спокойно отвечал прославленный каменщик, - перед глазами стена, кладешь кирпичи, высоты и не видно».

В какой-то степени она и стала причиной его гибели. В 1964 году, когда Берко Цемент со своими рабочими кинулся помогать женской бригаде разгружать машину с кирпичами, на него с высоты рухнула стрела неисправного крана. Ему было всего 43 года…

Источник: Портал Правительства Омской области http://www.omskportal.ru/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Розовка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: AAP

0 комментариев | Автор: dbnz

0 комментариев | Автор: KEA87

0 комментариев | Автор: valmut63ivan

0 комментариев | Автор: AAP

 

Омск - создание сайтов