Яковлев Николай Николаевич

13 августа 1886 г. — 16 ноября 1918 г.

Большевик, политссыльный Нарымского края, председатель Центрального исполнительного комитета Советов Сибири.

Его именем названа улица Омска

Среди активных борцов за победу Великого Октября в Сибири видное место принадлежит Николаю Николаевичу Яковлеву, профессиональному революционеру. Он родился в Москве, в семье рабочего. В 1905 году, закончив курс гимназии, стал студентом естественного отделения Московского университета, в этом же году вступил в партию. Боевую закалку получил в дни первой русской революции, сражаясь вместе с дружинниками на баррикадах.

В 1907 году царская охранка впервые арестовала Н. Н. Яковлева. Впоследствии он еще одиннадцать раз подвергался арестам и ссылкам.

В 1911 году Николай Николаевич эмигрирует в Германию. Знание немецкого языка помогло ему ознакомиться с жизнью рабочего класса, с работой профсоюзов и немецких социал-демократов.

31 марта 1913 года Н. Н. Яковлев выехал из Германии в Россию. По пути он заехал в Краков, где находился в то время В. И. Ленин. От заграничного ЦК РКП(б) и лично Владимира Ильича получил задание подготовить издание большевистской газеты «Наш путь» в Москве по типу газеты «Правда». Первый номер «Нашего пути» вышел 7 сентября 1913 года, но вскоре типография была разгромлена царской полицией, а Н. Н. Яковлев арестован и выслан в Нарымский край. В ноябре 1916 года политического ссыльного Яковлева вместе с другими большевиками мобилизовали в армию и направили в Томский гарнизон, где по его инициативе была создана нелегальная политическая организация—«Военно-социалистический союз», объединившая революционно настроенных солдат. Основой программы этой организации стал ленинский лозунг о превращении войны империалистической в войну гражданскую. В июне 1917 года Николай Николаевич побывал в Петрограде и доложил ЦК партии большевиков, В. И. Ленину о положении дел в Сибири.

Летом 1917 года внимание партийных организаций Сибири было приковано к Омску. Здесь 11 августа состоялся II Западно-Сибирский областной съезд Сонетов рабочих и крестьянских депутатов, в работе которого принимал участие и Н. Н. Яковлев. По его настоянию в начале октября 1917 года произошло слияние Томского Совета солдатских и Совета рабочих депутатов. Первым председателем объединенного Совета был избран Н. Н.Яковлев.

Особенно большая работа была проделана Николаем Николаевичом, а также омскими и томскими большевиками по подготовке и проведению III Западно-Сибирского съезда Сонетов, проходившего с 3 по 10 декабри 1917 года а Омске. На заседаниях председательствовал Н. Н. Яковлев. Этот съезд как бы подвел итог триумфального шествия Советской власти в Западной Сибири и в своих решениях подтвердил готовность представленных на нем рабочих и солдат всеми силами и мерами поддержать рабочее и крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров.

Советское строительство в Западной Сибири шло быстрыми темпами, хотя и наталкивалось на ожесточенное сопротивление эсеров, меньшевиков, буржуазии и кулачества. Омские большевики, направляемые опытной рукой Н. Н. Яковлева, успешно преодолевали преграды на пути становления Советской власти. Их работа до предела была насыщена политической, административной и хозяйственной деятельностью по упрочению завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции не только в Омске, а и во всем Прииртышье.

В конце февраля 1918 года на II Всероссийском съезде Советов в городе Иркутске Н. Н. Яковлев был избран председателем Всесибирского Центрального Исполнительного Комитета Советов Сибири (Центросибири). На этом посту он вел большую работу по мобилизации всех сил на отпор бандам Семенова в Забайкалье, японским, английским и американским империалистам на Дальнем Востоке, руководил подавлением белых банд в Западной Сибири. Под его руководством Центросибирь по указанию ЦК партии разработала мероприятия по созданию Амурской военной флотилии.

В мае 1918 года в Омске были получены первые сообщения о том, что по железнодорожной линии с запада на восток движутся эшелоны с мятежными чехословацкими частями и их поддерживают белогвардейские банды.

Под натиском превосходящих сил один за другим пали Мариинск, Новониколаевск, Челябинск, Омск, а затем красные бойцы вынуждены были оставить Иркутск. Размещавшийся там ЦИК Советов Сибири эвакуировался в Верхнеудинск и далее в Читу. Более месяца продолжались бои с врагом. 26 августа 1918 года белогвардейцы ворвались в Читу.

Н. Н. Яковлев и ряд других деятелей Центросибири ушли в тайгу, чтобы северным путем пробиться в центр Советской России. В якутской тайге, вблизи Олекминска, группа Яковлева в неравной схватке погибла от рук белогвардейцев. Это произошло в ноябре 1918 года.

Омичи бережно хранят память о стойком революционере, верном большевике-ленинце.

Именем Н. Н. Яковлева названа бывшая Проломная улица, на здании гарнизонного Дома офицеров, где он выступал на III Западносибирском съезде Советов, установлена мемориальная доска.

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

3 комментария | Автор: Prischib_schule

1 комментарий | Автор: ist-fak

0 комментариев | Автор: Valeria

1 комментарий | Автор: anna999

 

Омск - создание сайтов