Захаров Иван Константинович

1919 г. — 11 ноября 1947 г.

Старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Иван Константинович Захаров родился в 1919 году в деревне Сажино Тюкалинского района Омской области. Окончил семь классов сельской школы. Работал в колхозе зоотехником, десятником в леспромхозе. В армию был призван в 1939 году и служил в учебном батальоне танковой бригады на Дальнем Востоке. Начал войну командиром танкового батальона 40-й гвардейской танковой бригады (1 Украинский фронт) на Калининском фронте в июне 1941 года. Воевал на Воронежском, Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Три раза ранен.

9 января 1944 года батальон Захаров с десантом автоматчиков на броне активно участвовал в освобождении села КомаровоВинницкого районаВинницкой областиУкраинской ССР. Иван Константинович на своём танке первым ворвался в село, уничтожив несколько десятков солдат и офицеров противника. Ночью того же дня батальон Захарова совместно с мотострелковым батальоном отбили у противника посёлок Гнивань, который находился во вражеском тылу, что позволило перерезать дорогу Жмеринка-Винница. Продвигаясь дальше, батальон Захарова успешно захватил и оборонял переправу через Южный Буг в районе села Могилёвка Жмеринского района, уничтожив около 500 вражеских солдат и офицеров, 2 артиллерийских орудия, 11 миномётов, 12 автомашин, 17 мотоциклов, взял в плен 8 вражеских солдат, захватил обоз из 30 повозок и 4 склада.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Иван Захаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Закончил войну в Берлине – заместителем командира танкового полка в звании гвардии капитана. Награждён: орденами Ленина, Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны II степени, несколькими медалями. После окончания войны Захаров продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году окончил военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе, затем высшую бронетанковую школу. 11 ноября 1947 года погиб в бою с украинскими националистическими формированиями, похоронен в Кишинёве.

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.