Кизюрин Александр Дмитриевич

22 апреля 1879 г. — 1971 г.

Ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Омского сельскохозяйственного института, председатель Омского отдела Географического общества СССР.

Александр Дмитриевич Кизюрин родился 22 апреля 1879 года в селе Александровка Пензенской губернии в крестьянской семье. Окончил Пензенское училище садоводства и в 1902 году – Эйсбургский институт садоводства и виноградарства в Германии. В течение двух лет он проходил практику в семеноводческих хозяйствах Тюрингии. В 1905–1907 гг. работал преподавателем специальных дисциплин в одной из школ на Черниговщине. В 1913 году окончил Санкт-Петербургский институт высших коммерческих знаний. С 1918 по 1930 годы Кизюрин преподавал в пензенском училище садоводство, а в 1930 году был направлен Наркомземом в Омск на работу в сельскохозяйственный институт. Ученый возглавил новую кафедру продоводства, где он работал над созданием стелющихся форм плодовых деревьев.

На первой вступительной лекции, обращенной к студентам, Александр Дмитриевич сказал: «…в местах с суровым климатом необходим другой метод выращивания плодовых. Его подсказала нам сама природа. Новый метод предполагает стланцевую форму дерева».

Саженцы крупноплодных сортов яблонь были получены из родного Пензенского училища. Ученый-энтузиаст вместе со своими студентами приступил к посадке. Плодовые деревья сажали необычно – наклоном в сторону солнца под углом 45 градусов. Ни один стебель не возвышался над землей более чем на 40 сантиметров. На третий год появились первые плоды. Каждое дерево дало 10-15 килограммов яблок. Еще через год с каждого дерева снимали уже по 50 килограммов. Вскоре сады сельскохозяйственного института стали давать высокие и устойчивые урожаи. Сад в Сибири – это звучало так же гордо, как полеты Валерия Чкалова, как рекорды стахановцев! Благодаря усилиям Александра Дмитриевича были выведены такие сорта яблонь как Боровинка, Антоновка, Шампанское, Пудовщина и др.

Открытие «творца чудесного сада» было отмечено весьма высоко. В 1935 году выездная сессия ВАСХНИЛ, в которой принимали участие крупные ученые страны, одобрила его опыты и рекомендовала их к производству. В печати появились первые сообщения о «необычном сибирском саде» и «сибирском Мичурине». В Омск специально приезжал академик Н. И. Вавилов, которого заинтересовали опыты Кизюрина. В 1937 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке стелющийся сад А. Д. Кизюрина демонстрировался рядом с садом И. В. Мичурина. По методу ученого-новатора были заложены сады в различных областях Западной, Восточной Сибири и Дальнего Востока, Якутии. Новый метод прижился в Чехословакии, Швеции, странах Азии. Письма с просьбой рассказать о новом методе сибирского плодоводства на имя Кизюрина шли из Канады и Америки. В 1937 году ему было присвоено звание профессора и ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

А. Д. Кизюрин – автор многочисленных научных работ по новому методу северного плодоводства. В том числе, в помощь садоводам-любителям была создана брошюра «Кустово-стелющийся метод сибирского плодоводства» (1963), которая содержала практические советы и рекомендации по выращиванию плодовых деревьев.

Александр Дмитриевич принимал активное участие в общественной жизни города и области: избирался депутатом Верховного Совета СССР, Омской области и городского Совета депутатов трудящихся. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.

Александр Дмитриевич Кизюрин посвятил всю жизнь развитию сибирского плодоводства и оставил о себе прекрасную память – сибирские стелющиеся яблони, а заложенный им сад Омского государственного аграрного университета до сих пор называют его именем.