Проскуряков Иван Герасимович

24 июня 1923 г. — 28 апреля 2003 г.

Советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Гвардии старший лейтенант.

Проскуряков Иван Герасимович - командир взвода автоматчиков 369-го гвардейского самоходно-артиллерийского Люблинского  полка (9-й гвардейский танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился  24 июня 1923 года в деревне Маломогильное Любинского района Омской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу, Омский  аэроклуб,  военно-авиационную школу пилотов (1940 – 1942). По состоянию здоровья был снят с воинского учета. Работал в Любинском райфинотделе. По выздоровлении в декабре 1942 года был направлен в учебно-танковый полк, а затем наводчиком противотанковых ружей в танковую бригаду на Центральный фронт. Окончил курсы младших лейтенантов.

В составе 3-го (с 20 ноября 1944 года – 9-го гвардейского) танкового корпуса в  50-й танковой бригаде, затем в 1107-м (с 1 декабря 1944 года – 369-го гвардейском) самоходно-артиллерийском полку сражался на Центральном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Пять раз был ранен.

Особо отличился в Висло-Одерской  стратегической наступательной операции на территории Польши.

Действуя  в качестве танкового десанта передового отряда корпуса, И.Г.Проскуряков со своим взводом автоматчиков 16 января 1945 года, ворвавшись в город Жирардув, уничтожал вражеских истребителей танков, вооруженных «фауст-патронами», освобождая путь прохода танкам и самоходным установкам. Его  взвод очистил от них два квартала центральной улицы города.

17 января 1945 года, ворвавшись в город Сохачев на самоходных установках, в рукопашном бою уничтожил до 20 гитлеровцев и взял в плен унтер-офицера. Затем прорвался к вокзалу и при поддержке самоходной установки напал на железнодорожные эшелоны противника, уничтожив большое количество живой силы и техники. В этом бою был трижды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за  мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Проскурякову Ивану Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза И.Г.Проскуряков участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

С 1947 года старший лейтенант И.Г.Проскуряков – в запасе. Работал в Называевском и Калачинском районных отделах внутренних дел Омской области, затем был на партийной и профсоюзной работе. Более двух десятков лет отдал  работе на трассах «Омскнефтепроводстроя».

Скончался в Омске 28 апреля 2003 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище Омска.

Именем Героя названы улицы в Омске и  в рабочем поселке Любинский.