Сейфуллин Сакен

15 октября 1894 г. — 28 февраля 1939 г.

Прославленный писатель, поэт, видный государственный деятель, один из основателей казахской литературы.

Осенью 1894 г. в одном из кочевых аулов Акмолинского уезда родился мальчик Садвакас. Изначально местом его обучения стала русско-казахская школа в Нильдинской волости, затем Саке учился в начальной приходской школе, а в последствии обучение проходил в городском училище в Акмолинске. Чувствуя в себе потребность учить людей, в Омске Сакен поступает в учительскую семинарию. Здесь он знакомится с русскими революционерами, горячо поддерживает их идеи и стремления. В 20-летнем возрасте Сейфуллин стал соруководителем первой Омской молодежной организации под названием «Бирлик» («Единство»), занимавшейся культурно-просветительской деятельностью среди своих соотечественников.

В Акмолинск Сакен Сейфуллин вернулся в 1917 г. и сразу объединил вокруг себя представителей интеллигенции, работая в инициативной группе большевиков. Как вспоминал впоследствии писатель, составляя предисловие к своим мемуарам, акмолинцы во главе с российскими большевиками с большим воодушевлением участвовали в революционной агитации, помогали Советской власти в народно-освободительной борьбе.

В этот же год Сейфуллиным была создана общественно-политическая молодежная организация под названием «Жас казах», одновременно он успевал писать для большевистской газеты «Тиршилик» и участвовать в ее выпуске. В конце 1917 г., уже при Советской власти, С. Сейфуллина избрали членом Совета депутатов и назначили наркомом просвещения.

Все это время писатель-революционер не расставался с пером: в 1917 г. он написал пьесу «На пути к счастью», которая впервые была поставлена в акмолинском клубе 1 мая 1918 г. и имела весомый успех в деле революционной агитации.

В июне 1918 г. во время контрреволюционного мятежа молодого большевика арестовали и отправили в тюрьму. Вместе с другими совдеповцами Сакен оказался в «вагоне смерти» зверствующего атамана Анненкова, после ужасных мучений был послан на смерть в омский концлагерь. В апреле 1919 г. благодаря счастливому случаю ему удалось бежать.

По возвращении в Акмолинск Сейфуллин начал свою деятельность в качестве зампредседателя и завотделом управления исполкома. Имея сам неплохое образование, внес свою лепту в дело обучения казахской молодежи. При его поддержке с 1920 г. стали доступны образовательные учреждения разной направленности: школы первой ступени и второй ступени, техническая и сельскохозяйственная школы, мастерские. Была открыта уездная библиотека, организован рабоче-крестьянский клуб.

Работая на ответственных постах замнаркома просвещения и председателя Совнаркома КАССР, Сакен Сейфуллин продолжал свою неутомимую и разностороннюю деятельность. Он основал Союз писателей Казахстана, участвовал в литературной жизни республики: редактировал литературную газету под названием «Адебиет майданы», партийную газету «Енбекши казах», писал критические и теоретические литературные статьи.

В 1927 г. Сейфуллин возглавил Кзыл-Ординский институт народного просвещения. Работал лектором в Ташкентском казахском пединституте, руководил литобъединением молодежи Казахстана. В 1929 г. был назначен доцентом педагогического института им. Абая.

Несомненная заслуга Сакена Сейфуллина – содействие в открытии Казахского республиканского драматического театра, а также Казахского республиканского театра оперы и балета.

Талантливый казахский писатель и выдающийся общественный деятель за значительный вклад в дело просвещения первым был отмечен наградой - орденом Трудового Красного Знамени. Его творчество насчитывает множество стихотворных сборников, пьес, повестей и романов, отличающихся идейной направленностью. В его произведениях ярко отражена и самоотверженная борьба народа за свои права, и личная жизнь писателя в тесном переплетении с событиями своей эпохи.

Занимаясь новаторством поэзии и драматургии, Сакен Сейфуллин по-новому переработал поэтическое наследие казахского народа, обновив сущность и форму этого направления, неустанно выискивая и вводя новые темы, образы и идеи.

В 1922-1925 гг. в журнале «Кзыл Казахстан» были напечатаны некоторые главы из романа «Тернистый путь». Это самая выдающаяся литературная работа Сейфуллина, повествующая о том, с каким сложностями столкнулась Советская власть и как она устанавливалась в молодой Казахской республике. Роман был написан на основе документальных материалов. Он содержит авторские воспоминания акмолинских событий – годы до революции и после ее окончания, гражданской войны, свержения царского строя.

Полный перевод на русский язык был осуществлен Государственным издательством Казахстана, и в 1964 г. роман под названием «Тернистый путь» увидел свет в новом издании. В последующем этот роман, как и другие плоды его писательской деятельности, ставшие классикой казахской поэзии и прозы, были переведены на другие языки.