Валиханов Чокан Чингисович

1835 г. — 1865 г.

Валиханов Чокан Чингисович - казахский просветитель, исследователь истории и культуры азиатских народов, путешественник, выпускник Омского кадетского корпуса.

Валиханов Чокан Чингисович (Мухаммед-Ханафия) (1835-1865) - казах. просветитель, исследователь истории и культуры азиатских народов. Родился в ноябре 1835 в крепости Кушмурцы (ныне Семиозерный район Семипалатинской области). Предки В. принадлежали к султанскому роду (прадед - хан Ср. жуза Аблай). В 1847 В. был зачислен воспитанником эскадрона в Сиб. кадетский корпус. Однокашником В. стал впоследствии известный ученый и путешественник Г. Н. Потанин. Решающее влияние на формирование мировоззрения В. оказали преподаватели кадетского корпуса И. В. Ждан-Пушкин, Н.Ф. Костылецкий, Г. В. Гонсевский, К. К. Гутковский, К.П. Померанцев, священник А. И. Сулоцкий. Заметив способности воспитанника, они поощряли его увлечение историей, географией и литературой, давали из своих личных библиотек кн., приглашали по воскресеньям к себе домой. Преподаватель геогр. и геодезии К. К. Гутковский ввел В. в семью Капустиных (своеобразный клуб омской интеллигенции), где тот познакомился с О. И. Ивановой (дочь декабриста И. А. Анненкова) и ее мужем - военным инженером К. И. Ивановым. В доме у Ивановых В. встретился в 1854 с петрашевцами: писателем Ф.М. Достоевским и С.Ф. Дуровым (после освобождения от каторжных работ и перед отправкой на службу они некоторое время жили у Ивановых).

В 1853 В. закончил курс обучения в кадетском корпусе, был произведен в корнеты с зачислением в кавалерию и назначен на службу в Сиб. линейное казачье войско. Был прикомандирован к 6-му полку, по распоряжению командира Отделения Сибирского корпуса назначен адъютантом начальника штаба Отделения Сибирского корпуса генерал-лейтенанта Яковлева (март 1854). В октябре 1854 приступил к исполнению обязанностей адъютанта генерал-губернатора Западной Сибири Г. X. Гасфорда. Одновременно собирал материалы по истории кайсаков сибирского ведомства. С этой целью работал с документами в архиве Пограничного управления сибирских киргизов. В Омске жил в одном из домов Мокринского форштадта. Летом 1855 В. сопровождал генерал-губернатора в поездке по Семипалатинской обл. и в укрепление Верное (Алма-Ата). Самостоятельно путешествовал по Семиречью и Заилийскому краю, к Джунгарским воротам и на Алакуль. Изучал развалины древних городов, наскальные рисунки, записывал предания, песни и сказки казах. народа. Осенью 1855 возвратился в Омск. Работал над капитальным трудом по истории казахов (остался незавершенным), написал для Г. X. Гасфорда проект управления казахами Большой Орды, дав обстоятельный обзор положения на рус. пограничной линии от форта Перовского на Сырдарье (бывшая Ак-Мечеть, ныне Кзыл-Орда) до укрепления Верное в Заилийском крае.

25 марта 1856 за отличие по службе В. был произведен в поручики. 26 августа 1856 получил бронз. медаль на Владимирской ленте в память войны 1853-56. В том же году был командирован в Заилийский край, участвовал в ликвидации конфликтов между родами ст. жуза. Затем отправился в г. Кульджу для заключения торговых отношений между Китаем и Рос. Одновременно изучал историю этого края, записал (позднее перевел на рус. язык) часть героического киргиз. эпоса "Манас". 21 февраля 1857 по рекомендации П.П. Семенова (Тян-Шанского) В. был избран действительным чл. РГО. В 1858 под видом мусульманского купца В. прошел через Тянь-Шань в Кашгарию (ныне район Китая), где собирал материалы по экономике, истории, географии и этнографии Восточного Туркестана и Алтышара. Успешно окончив торговые дела, в 1859 вернулся в Омск. За составленное им описание Кашгара 7 апреля 1860 был произведен в штабс-ротмистры и награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. В 1860 В. был назначен на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Приехав в С.-Петербург, выступил с сообщением о путешествии в РГО и опубликовал в его "Записках" труды по истории и культуре народов Ср. Азии, Казахстана и Западного Китая: "Очерки Джунгарии" (1861, кн. 1, 2), "О состоянии Алтышара, или шести восточных городов кит. провинции Нань-Лу в 1858-59" (1861); в 1868 в "Записках" была напечатана статья о поездке В. от Заукинского прохода до Кашгара. В Санкт-Петербурге много и плодотворно работал в Азиатском департаменте, редактировал карты Ср. Азии и Восточного Туркестана в Военно-ученом комитете Генерального штаба, слушал лекции Н.Н. Костомарова в университете, занимался литературной и научной деятельностью, посещал собрания студентов Сибири землячества у Г. Н. Потанина. В 1861 из-за обострившейся болезни уехал из Санкт-Петербурга на родину. В 1862 был выбран ст. султаном Атбасарского округа, но незаконно не утвержден генерал-губернатором.

В 1864 В. в качестве переводчика принимал участие в военном походе полк. М. Г. Черняева в Кокандское ханство. За отличие был представлен к чину ротмистра. Осенью 1864 уехал из Коканда и поселился у султана Тезека в ауле Алтынь-Эмель. 10 апреля 1865 скончался, был похоронен в урочище Кучен-Тоган (ныне Талды-Курганская обл.). В 1904 в "Записках" РГО были изданы соч. В. под редакцией Н.И. Веселовского. В 1961-72 в Алма-Ате вышло в свет его собрание соч. в пяти т. В. был первым казах. худ., исполнил большое количество жанровых, портретных и пейзажных зарисовок, иллюстрировавших его научные и путевые дневники. Именем В. в июле 1986 названа часть ул. 20 лет РККА в Омске, установлены мемориальные доски на зданиях бывшего кадетского корпуса и на одном из зданий по ул. Ч. Валиханова. 

Лейфер А. Подвиг Чокана //Судьбы, связанные с Омском. - Омск: Зап.-Сиб. кн. издательство. Омское отд., 1979. -Кн. 2. - С. 11- 46;

Марков С.Н. Чокан - наш вечный спутник;

Марков С. Н. Вечные следы. - М.; Современник, 1982. - С. 353-357;

Стрелкова И. И. Валиханов. Жизнь замечательных людей. Серия биографий. М., Мол. гвардия, 1940.


Комментарии
Добавлено 2008-10-04 10:45:40
Любимая многими горожанами улица в городе названа в честь него. Очень информативно...

 Омск

Добавлено derim 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: flaster

1 комментарий | Автор: Kaljan

3 комментария | Автор: lazo

0 комментариев | Автор: milenia

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов