Врубель Михаил Александрович

5 марта 1856 г. — 1 апреля 1910 г.

Русский художник рубежа XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.

Уютный сквер, расположенный на левом берегу Оми у ее устья, напротив Дома художников, носит имя Великого русского художника Михаила Александровича Врубеля. Омск гордится тем, что дал миру этого непревзойденного мастера.

Он родился 5 (17) марта 1856 года в семье офицера омского гарнизона. Отец будущего художника Александр Михайлович был образованным человеком, и его радовала склонность сына к занятиям искусством. Мать — Анна Григорьевна, урожденная Басаргина, состоявшая в родстве с декабристом Н. В. Басаргиным, умерла, когда мальчику исполнилось 3 года. Мачеха была пианисткой и тоже, как и отец, всячески поддерживала у приемного сына стремление к прекрасному. Таким образом, Михаил Врубель с детства рос в атмосфере, благоприятной для развития своего природного дарования.

Дом, в котором жила семья Врубеля, не сохранился. Мы знаем лишь место, где он был расположен, — правая сторона проспекта К. Маркса, против дома № 19 по улице Чкалова.

Интересно, что другой выдающийся омич-поэт, лауреат Государственных премий Леонид Мартынов, образно осмысливая в своей автобиографической книге «Воздушные фрегаты» истоки врубелевского творчества, делает предположение, что даже самые ранние омские впечатления могли позже отразиться в творчестве художника. «Откуда мы знаем,— пишет Мартынов,— что и с каких пор человек помнит. И почему бы у младенца Врубеля не могла бы запечатлеться за окном их обиталища какая-нибудь весенняя сирень, расцветшая фиолетовыми звездами на омских подворьях?» (Глава «Врубель — мой земляк»).

В 1859 году отца будущего художника перевели по службе из Омска в Астрахань. Родители дали сыну хорошее образование. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Петербургского университета. Одновременно посещал вечерние занятия в Академии художеств, изучал искусство самостоятельно, часто бывал в Эрмитаже. К 1880 году — году окончания университета Михаил Врубель был уже настолько увлечен живописью, что, отказавшись от карьеры юриста, поступил в Академию художеств для более серьезной учебы. С этого момента он становится профессионалом.

Уже первые самостоятельные работы художника показали зрителю и критике, что в искусство пришел самобытный и глубокий талант. Особенно значительны творения Врубеля, созданные им в 90-е годы. Это широко известные полотна «Демон», «Портрет С. И. Мамонтова», «Испания», «Пан», «Царевна-лебедь», «Сирень» и другие произведения, являющиеся ныне гордостью отечественного искусства. «Картины Врубеля,— пишет один из поклонников таланта художника,— производят на меня впечатление глубокой таинственности, а его живопись представляется кучей драгоценных камней... Врубель настолько индивидуален и глубиной своего содержания, и своей техникой, что трудно представить себе произведение, похожее на его творчество».

Характерно, что и в зрелые годы Врубель не переставал делиться мыслями о своей работе с отцом, ценя, видимо, его мнение.

Умер художник в 1910 году в Петербурге.

В 20—30 годы в Омске работал художественно-промышленный техникум, открытый сразу же после изгнания Колчака и восстановления Советской власти. Он носил имя Врубеля.

В Омском музее изобразительных искусств хранятся три подлинные работы М. А. Врубеля. В их числе плафоны «Розы и орхидеи» и «Желтые розы», созданные для украшения интерьера.

Источники:

Врубель М. Биограф. очерк А.П. Иванова. - СПб., 1911;

Михаил Александрович Врубель. Жизнь и творчество. - М., 1911;

Врубель М. А. //Летучая энциклопедия. Искусство. Живопись. - М., 1913;

Палашенков А.Ф. Пам. и памятные места Омска и Омской обл. - Омск: Зап.-Сиб. кн. изд-во. Омское отд., 1967. - С. 204.