Анкилов Николай Пантелеевич
18 ноября 1923 — 30 мая 1983
Не надо мне посмертной славы,
И у меня ее не будет.
Умру - оденут меня в саван,
Зароют в землю и забудут.
Да, я для времени не вечен,
Но, жизнь искренне любя,
Я был как космос бесконечен
И для других, и для себя.
Автор этих строк не был поэтом, считал, что «стихами мне не петь». Поэтому и попали его стихи, которые он писал для себя, для семьи, в Литературный музей уже после его смерти. Слава все же не обошла этого человека стороной. Николай Пантелеевич Анкилов - писатель, драматург, лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского. В 70-е годы его пьеса «Солдатская вдова» шла в двадцати театрах бывшего Союза…
Материалы архива Н.П. Анкилова представляют нам человека скромного, сомневающегося и очень ответственного за ту работу, которую он выполнял. И нигде так и не опубликованные его стихи еще больше убеждают в этом. Эти стихи, часто далекие от совершенства по форме, привлекают прежде всего своим содержанием. Автор обращается, то к Богу («Господь, зачем Ты создал Человека?»), то к сердцу («...Но если вдруг ты станешь равнодушным, То лучше уж умри, остановись»), то прислушивается к самому себе ("А я об одном мечтаю - Прожить бы мне человеком..."). Главной темой жизни и творчества Николая Пантелеевича Анкилова была одна - Человек. Его путь в литературу был долгим. Биография вполне типична для многих людей его поколения, когда меньше всего думали о себе...
Николай Пантелеевич Анкилов родился 18 ноября 1923 года в селе Лярово Башкирской АССР. В своих воспоминаниях он приводит множество интересных подробностей о своем детстве, о родителях. Старая тетрадь, плотно исписанная аккуратным слишком мелким почерком, хранит самые разные записи: есть расчетные формулы и расписание занятий, заметки и оконченные рассказы, диалоги, стихи, черновики очерков и планы бесед...
В тридцатилетнем возрасте Н.П.Анкилов начал писать биографические заметки. Не рано ли? К этому времени позади была учеба в артучилище, война, затем офицерская служба в Забайкалье, Уссурийске, на Чукотке, а также рождение троих сыновей. Нет, считает Анкилов, прожито не так уж и мало, очень насыщенное событиями время выпало на долю его поколения. Так пусть же подрастающие сыновья, которым и посвящаются эти записки, рассудят, каким человеком был их отец.
Жаль, что записи скоро обрываются. Причина банальна - не хватает времени. Но то, что не успел написать тогда, позже войдет в биографические рассказы 60-х годов. ("Учительница", "История одной любви", "Раскаянье", "Моим сыновьям" и др.).
С раннего детства Коля Анкилов полюбил книги. Самые яркие его воспоминания о том, как вернувшийся из армии отец впервые привез в дом журналы и читал их по складам, проводя пальцем по строчкам; как самостоятельно маленький Коля выучился читать по отцовским книгам, как впервые пошел в школy и завороженно слушал учительницу, которая читала "Руслана и Людмилу". В школе любимым предметом Николая стала, конечно же, литература. Школьная жизнь проходила интересно: Коля был редактором стенгазеты, участвовал в самодеятельности, входил в "нелегальный" кружок любителей литературы. Сам писал басни, стихи, рассказы, а его сочинения были самыми лучшими в классе.
Как всякий мальчишка, Николай Анкилов мечтал о героической профессии. 1 января 1941 года он поступает в Каннское авиаучилище, но действительность несколько "приземлила" эти мечты: по необходимости военного времени Анкилова переводят в артшшерийское училище в г. Красноярск. Боевой путь Н.Анкилова начался в 1943 году на «огневой дуге», а закончился в 1946-м в Китае.
Уже после войны, находясь на службе в разных концах земли Н.П.Анкилов все время пытается писать рассказы для армейской газеты, фронтовые воспоминания, пробует написать пьесу, но пока безуспешно. При первой возможности берет в руки книгу я тетрадь, читает и конспектирует материалы по русской и зарубежной литературе, истории, философии.
С 1951 года перебравшись на службу в Омск, Н.П. Анкилов начинает регулярно подавать рапорты об увольнении из армии. Все больше ему хочется посвятить себя только литературной работе. В эти годы Н.П. Анкилов становится постоянным участником литературно-творческою кружка, действо вавшего при редакции местной газеты в Калачинске. Талат уже немолодого "начинающего" писателя был замечен сразу. В "Калачинской правде" печатается серия рассказов Н.П. Анкилова о жизни деревни в военное время. А вскоре подошла долгожданная отставка. И сразу же - приглашение работать на Омском радио. Н.П. Анкилов был счастлив. В служебных командировках он общается с интересными людьми, записные книжки пополняются зарисовками, диалогами, поговорками. Именно на его радиоочерки редакция получала самые горячие отклики. Каждый рассказ Аикилова о конкретном человеке, его профессии всякий раз опровергал известный лозунг: "незаменимых людей не бывает".
С 1962 года Н.П. Анкилов переходит на работу в Омскую студию телевидения. И на экраны один за другим стали выходить телевизионные спектакли по его сценариям: "Цена совести", "Годы далекие", "Букварь", "Возвращение". Только сценарий "Солдатская вдова" почему-то худсовет не одобрил. Тогда Анкилов показал его в Москве, в литературной редакции Центрального телевидения. Там решают ставить спектакль. Окрыленный автор спешит доделать сценарий и к 10 июня 1971 года создает настоящую театральную пьесу. Отдает ее на рецензию режиссеру Омского театра драмы Я.М. Киржнеру. Пьеса настолько понравилась Крижнеру, что он хочет немедленно приступить к постановке. Но Анкилов был связан обязательством с Московским телевидением. Это дело пришлось тогда улаживать Омскому обкому партии. Как оказалось не напрасно. В 1973 году за спектакль «Солдатская вдова» Омского драматического театра была присуждена Государственная премия РСФСР им. К.С. Станиславского Н.П. Анкилову, Я.М. Киржнеру, Б.М. Каширину, Т.А. Ожиговой, В.И. Прокоп.
В 1974-77 годах пьеса "Солдатская вдова" была поставлена театрами Москвы, Новосибирска, Чебоксар, Еревана, Калмыкии и др. В архиве драматурга собраны уникальные программки с автографами всех создателей спектакля – от режиссера до билетера: «Спасибо за прекрасную пьесу», «Так держать!», «Талантливая ваша «Вдова», «На Ваши спектакли всегда проданы билеты»... Успех!
Также во многих городах была принята к постановке вторая пьеса Н.П. Анкилова "Всего три дня". В Омске эту пьесу поставил молодой тогда режиссер А.Хайкин.
Рецензии на спектакли были всегда хвалебные. Но самым строгим критиком произведений Анкилова был он сам. В письме к жене он сообщал: «Ты знаешь, сколько творческих сомнений доставила мне моя последняя пьеса. Я был на грани отчаяния. Сейчас, кажется, все это окупается с лихвой. Только что мне объявили, что мои "Три дня" признаны коллегией Министерства лучшей пьесой сезона... Как я расцениваю это? Разумеется, принимаю с благодарностью, но чувство неудовлетворенности пьесой у меня осталось». И еще хочется привести несколько строк, которые не требуют комментария: "Вчера я услыхал впервые, что мое имя сейчас самое популярное в театральных кругах. Не знаю, чем я заслужил это, но всем своим существом чувствую, какой огромной тяжестью легла на мои плечи ответственность и перед зрителями, и перед театральной общественностью, и перед литературой вообще».
В 1974 году Н.П. Анкилова принимают в Союз писателей СССР. А в 1975-м он становится слушателем Высших литературных курсов, где совершенствует знания, полученные самообразованием, а также работает над новой пьесой "Родник в овраге". Эта пьеса была поставлена Читинским драматическим театром в 1979 году. После окончания курсов жизнь Анкилова стала еще насыщенней: он ездит на семинары режиссеров и драматургов в Новосибирск, Красноярск, Малеевку, Ялту, работает с начинающими драматургами, пишет статьи в журналы «Театральная жизнь» и "Современная драматургия", является членом Совета по драматургии СП РСФСР, участвует в проведении IV и V Съездов СП РСФСР.
С 1981 года Николай Пантелеевич Анкилов стал часто и тяжело болеть. Трудно читать воспоминания Зои Федоровны о последних днях жизни мужа. Здесь надежда и отчаяние, боль, обида на людей, которые могли быть рядом, но не захотели, благодарность тем, кто помог в самую страшную минуту… Николай Анкилов умер 30 мая 1983 года.
-----------------------------------------------------------------------------------
Ю.П.Зародова, гл. хранитель Омского Литературного музея им. Ф.М.Достоевского,"Архивный вестник" №7 - Омск, 1999г.
Комментарии
Омск
Добавлено derim 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Омск (Материалов: 357)
Лузино (Материалов: 34)
Ачаирский монастырь (Материалов: 30)
Троицкое (Материалов: 23)
Чернолучье (Материалов: 17)
Красноярка (Материалов: 17)
Подгородка (Материалов: 11)
Крутая горка (Материалов: 10)
Калинино (Материалов: 4)
Розовка (Материалов: 3)