Плашенков Андрей Федорович

30 октября 1886 г. — 30 апреля 1971 г.

30 октября 2006 года вся научная, историко-краеведческая общественность нашего города отмечала 120-летний юбилей со дня рождения маститого учёного краеведа Андрея Фёдоровича Палашенкова. Каких-то централизованных торжеств не было. Просто каждая организация, где трудился в своё время Андрей Фёдорович, встретила более чем вековой юбилей краеведа скромно, что называется, «по-семейному». 

Сотрудники Госархива, где хранится личный фонд Андрея Фёдоровича, сделали выставку документов. Сотрудники Омского историко-краеведческого музея в преддверии даты не только возложили цветы на могилу краеведа, но и провели Региональную научную конференцию «История Сибири и музееведение», посвящённую 120-летнему юбилею А. Ф. Палашенкова. Присутствующие на этой конференции имели возможность ознакомиться с уникальными документами и фотографиями из собрания Андрея Федоровича, хранящимися в запасниках музея, а также воочию увидеть те вещи, которые, благодаря стараниям краеведа, были сохранены от поругания. В основном это церковные ценности.

Омский Отдел Русского географического Общества тоже не остался в стороне. На его очередном собрании был сделан доклад о жизни и деятельности Андрея Федоровича Палашенкова. Но инициативе докладчика вышеупомянутого сообщения, а им являлся автор сих строк, в сам день рождения Андрея Федоровича была также отслужена панихида в возрождённой Всехсвятской церкви, которая находится на месте стёртого с лица Казачьего кладбища. Примечательно и то, что это скорбное место было напрямую связано с памятнико-охранительной и исследовательской деятельностью Андрея Фёдоровича. Ещё в 1949 г. он пытался спасти от разрушения остов старой Всехсвятской церкви. Благодаря трудам и стараниям Андрея Федоровича мы сегодня также имеем весьма подробный перечень лиц, которые были погребены на Казачьем кладбище. В своё время он тщательно описал сохранившиеся памятники, списал с них надписи, а наиболее интересные из надгробных монументов, при помощи омского фотографа А. В. Борисова, запечатлел для будущих поколений. Не осталась в стороне от юбилейных торжеств и Омская Государственная Областная научная библиотека имени А. С. Пушкина. Её сотрудники подготовили выставку книг из книжных собраний учёного-краеведа.

Андрей Федорович Палашенмов родился в небольшом селе Надва Катынской волости Смоленского уезда 30 октября 1886 г. В крестьянской семье было пятеро детей. Неграмотные родители стремились во что бы то ни стало всем детям дать образование. Поэтому семилетний Андрей поступает в надвинское од-ноклассное земское училище при Богородице рождественской церкви, а вскоре — в четырехклассное министерское, которое находилось в помещичьей усадьбе. В 1907 г. Палашенков закончил Алферовскую учительскую семинарию близ Вязьмы, по окончании которой был назначен учителем и заведующим в школу А.М. Тухачевского в селе Челновая. Это была лучшая школа в Дорогобужском уезде. В это же время в жизни Андрея Федоровича происходит радостное событие - он женится на дочери священника, первой выпускнице смоленского педагогического института - Анне Михайловне Жеглинской. Однако семейное счастье вскоре было нарушено неожиданным горем. В 1914 г. в четырехлетнем возрасте умирает первая и последняя дочь в семье Алефтина, а в начале 30-х годов после 20 лет совместной жизни супруги разводятся.

С 1909 по 1913 гг. Палашенков учительствует на Киевщине, а затем поступает вольнослушателем в Смоленский филиал Московского археологического института вначале на археологический, а затем - на археографический факультет. Небезынтересно отметить, что Андрей Федорович совмещал учение в институте с преподавательской деятельностью в мужской гимназии. В те же годы он находил время и для работы в Смоленской ученой архивной комиссии, членом которой являлся с 18 ноября 1914 г.

Главной целью ее являлось сохранение и разработка архивов, а также забота о сохранении разного рода исторических памятников Смоленского края... Членами комиссии были многие известные деятели науки и культуры России, такие как М.К. Тенишева, Е.К. Святополк-Четвертинская, С.Д. Шереметьев, Н.А. Хомяков и другие.

В мае 1917г. А.Ф. Палашенков защитил диссертацию на тему «Песни-частушки Смоленской губернии». К выбору такой темы Андрея Федоровича подтолкнула дружба с ученым и фольклористом В.Н. Добровольским. Вскоре Палашенкова назначают заведующим Смоленским музеем и одновременно инспектором по вывозу и охране художественных и исторических ценностей. В губернии было четыре инспектора. На каждого из них приходилось по три уезда. «Владениями» Андрея Федоровича стали Смоленский, Дорогобужский и Демидовский (Поречский) уезды.

В 1923-1925 гг. он организовал в городе на Днепре музеи, посвященные М.И. Глинке, Н.М. Пржевальскому, а также музей революции. Тогда же Палашенкову поручают организацию этнографического отдела на Всероссийской выставке в Москве. С 1927 г. Андрей Федорович становится директором и председателем ученого совета Государственного музея, объединявшего музеи города Смоленска, а так же Дорогобужский, Алексинский и Болдинский.

Объектом изучения музейных работников являлось прошлое и настоящее тогдашней Западной области. Вместе с коллегами он подготовил  и осуществил ряд интереснейших экспедиций в верховья Днепра, на берега Западной Двины и Волги.

В 20-30-е годы XX века из-под пера Палашенкова выходит несколько научно-популярных статей: «Археологические памятники Смоленщины», «Археологические памятники Западной области и роль школы в их охране и регистрации», «Смоленск в прошлом» и другие. Серьезным научно-историческим подходом отличается брошюра «От чего Смоленск получил свое название. Опыт проверки имеющихся в литературе домыслов». Работа была написана в 1920 г., а издана лишь через шесть лет на средства автора.

Нелады с правоохранительными органами начались у Андрея Федоровича еще задолго до 30-х годов. Так, в 1918 г., отстаивая бывший Архиерейский дом под Смоленский городской музей, Палашенков был арестован ЧОНом и препровождён в Губчека, где его продержали несколько дней, а затем выпустили. В следующем году его берут как заложника в родном селе Надва. Причина ареста - антисоветские волнения крестьян в окрестных деревнях. Неделя прошла в предвариловке, месяц - в Заднепровской тюрьме. Четырех заложников расстреляли. Андрей Федорович чудом остался жив.

В 1930-е годы, когда набирала силу тенденция уничтожения памятников старины, Палашенков пробует воспрепятствовать ей в своем родном городе. Именно благодаря его активным и решительным действиям Смоленск и сегодня украшают бюст М. И. Кутузова, Успенский собор и его интерьер, памятник защитникам Смоленска в сражении 4-5 августа 1812 г., Смоленская крепостная стена. В ночь с 5 на 6 сентября 1933 г. последовал арест и заключение в камеру смертников, откуда его неоднократно возили на допрос на Лубянку. Обвиняли в «противодействии проведению мероприятий Советской власти» (укрывательство в подвале царских «генералов», спасение царских памятников, защита от разрушения церквей, помещичьих усадеб). Вскоре последовал приговор: «на три года в исправительно-трудовые лагеря». Через десять дней - в товарный вагон. Поезд следовал на строительство канала Москва-Волга. Однако смоленский историк до места не доехал. В Вязьме с поезда ссадили всю интеллигенцию. Снова тюрьма. Через 12 дней - назад, в Смоленск. После нескольких дней заключения - снова в путь.

На этот раз в Караганду. Первоначально Андрей Федорович работал метеорологом, а затем последовал приказ по лагерю: назначить Палашенкова начальником музея. Собственно, никакого музея еще не было. Его следовало создать. Отразить в музейной экспозиции «переделку природы и перековку человека». Через три месяца музей был открыт. В конце марта 1936 г. за образцовое поведение и примерный труд Андрей Федорович был освобожден досрочно.

Выйдя на волю, в Смоленск не вернулся. Решил остаться в Сибири. Несколько месяцев трудился в Тюмени и, наконец, с ноября 1936 г. Палашенков живёт и работает в Омске. Став научным сотрудником краеведческого музея, он посещает города тогдашней Омской области, которая включала до 1944 г. почти всю Западную Сибирь: Ялуторовск, Тару, Тюмень и Тобольск. Живо интересуется историческими местами. Но наиболее запоминающейся для краеведа явилась Ямало-Ненецкая экспедиция летом 1938 г.

Когда работа экспедиции подходила к концу, то последовал неожиданный арест. Андрея Федоровича «приютила» Салехардская окружная тюрьма. Шли повторные аресты, приводившие, как правило, к смертной казни. Через месяц отправили в Омскую тюрьму, оттуда — снова в арестантский вагон, и в Смоленск. Спасла Палашенкова от гибели смерть «верного соратника, родного отца и учителя» Н.И.Ежова. Морозной декабрьской ночью 1938 г. он вышел на свободу. И снова Омск, в котором Андрей Федорович весь отдался научной работе.

В заключение вышеизложенного приведём небольшую цитату из письма - исповеди Андрея Федоровича, написанного им своему смоленскому знакомому С.М. Яковлеву в 1962 г.: «... Сибирь, Омск меня возродили. Да, я много, не жалея сил, работал. Но мной и дорожили. Я был единственным беспартийным руководителем областным учреждением (Обл. музеем) в городе. И Обком партии и Облисполком отмечали меня своими грамотами. В день 40-летия научно- просветительской деятельности секретарь Обкома партии за своей подписью в Областной газете поместил похвальную статью. До выхода на пенсию (июнь 1957 г.) я много писал в местные газеты, журналы, много помогал «соискателям кандидатской степени».

За 25 лет работы в Сибири собрал большой материал. Понемногу начинаю обрабатывать... Во время немецких налётов в Смоленске погибла большая библиотека. Больно вспомнить. Когда сообщили мне о гибели библиотеки, я дал слово ничего не приобретать из книг, картин и т.п. Не сдержал слова. Опять обзавёлся небольшой (тысячи в полторы книг) библиотечкой, преимущественно сибиряки. Основное же моё богатство - материалы к энциклопедии Прииртышья... Я не брезгую и такими «земляками», как Распутин (собрана большая папка материалов о нём), или секретарь, взор­й собор Петровских времён и им подобные. Это для будущих поколений: «Вот ратоборцы», - так не рождённые скажут, - «слава» их не погибнет во веки» (Гомер)...».

Андрей Федорович с детства был глубоко верующим человеком и положил немало сил и труда на отстаивание от сноса православных храмов и спасение из них иконописных образов. Так, в 1939 г. им из закрытых церквей г. Берёзова были вывезены в Омский краеведческий музей иконы и облачения XVIII в. Из омской же Всехсвятской кладбищенской церкви им были спасены от поругания образы Абалакской Божьей Мате­ри, Святителя Иоанна Тобольского, которые сейчас бережно сохраняются в стеклянных витринах в Свято-Никольском казачьем соборе. Кстати, против надругательства и сноса кото­рого пал в своё время А.Ф. Палашенков. Маститый ис­торик ратовал так же за сохранение Всехсвятского храма (это было уже после того, когда верующим было отказа­но в его передаче), предлагал в нём устроить Музей города. Местные власти поддержали эту идею, а вот в Москве чиновники её "зарубили", поставив на ходатайстве большой жир­ный крест. В результате чего храм вплоть до своего сноса стоял заброшенным.

Свой земной путь А. Ф. Палашенков закончил 30 апреля 1971 г. и был погребён на Старо-Восточном кладбище г. Омска.

Упокой Господи его бессмертную душу!

Оставшийся после кончины Палашенкова богатейший архив был систематизирован и объединён в личный фонд под № 2200, находящийся ныне на хранении в Госархиве Омской о­бласти. Часть материалов из личного архива Андрея Федоровича хранятся так же в Омском историко-краеведческом музее, а библиотека краеведа заняла достойное место в Омской областной библиотеке им. А. С. Пушкина.

 

А.М. Ллосунова. "А.Ф. Плашенков: Малоизвестные страницы жизни." - Омск, НОУ «Сибирский казачий юридический колледж»

Литература:

  1. Лебедева Н. И. Храмы и молитвенные дома Омского Прииртышья. Омск, 2003. С. 104.
  2. Государственный архив Смоленской области, далее ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Д.5.Л.34
  3. Эти сведения почерпнуты автором из личной беседы с племянницей учёного - краеведа Л.Н. Палашенковой, состоявшейся в Смоленске 31 августа- 1 сентября 1991 г.
  4. ГАСО. Ф. 52. Оп. 1. Д. 8. Л. 6.
  5. Бродский И.Е. Рыцарь сибирской культуры. Омск, 1998. С. 11.
  6. ГАСО. Ф. 1063. Оп. 1. Д. 5. Л. 76.
  7. Ремизов А.В. Омское краеведение 1930 - 1960 - х годов. Очерк истории. Часть П. Омск, 1998. С. 9.
  8. Лейфер А. Э. «На добрый вспомин...» К портрету А.Ф. Палашенкова. Омск, 2005. С. 44.
  9. ГАСО. Ф. 1063. Оп. 1. Д. 5. Л. 79.

Комментарии
Добавлено 2013-07-01 21:51:41
Просто героические поступки совершал человек в свое время для спасения Памятников Истории

 Омск

Добавлено derim 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Красноярка (Материалов: 17)

Чернолучье (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Ачаир (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Valeria

1 комментарий | Автор: AAP

0 комментариев | Автор: Aleksandr

1 комментарий | Автор: Stanislaw

3 комментария | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов