Вержбицкий Виктор Антонович

22 марта 1906 —

Генерал, герой обороны Ленинграда.

Виктор Вержбицкий родился 22 марта 1906 г. в старинном сибирском городе Томске, в бедной рабочей семье. Вскоре его родители, Антон и Анисья Вержбицкие, переехали в Омск, где и прошли детские годы Виктора. Отец работал солодовщиком на пивоваренном заводе крупного омского предпринимателя Минея Мариупольского, мать - мойщицей посуды.

С самых ранних лет Виктор работал, пытаясь помочь матери добыть честным путем кусок хлеба. В 1914 -1916 гг. он торговал на улицах города в свободное от занятий в школе время газетами "Омский вестник" и "Телеграф". С весны 1917 г. трудился разнорабочим на стройках Омска, в основном, подносил кирпич, красил.

Вскоре после восстановления в Омске советской власти 14-летний Виктор Вержбицкий поступил ремонтным рабочим в Омскую госстройконтору, где проработал три года. В 1922 г. юноша был принят в члены Российского Коммунистического Союза молодежи (РКСМ), где состоял в центральной ячейке дворца "Молодая гвардия". Одновременно Виктор вступил в один из отрядов частей особого назначения (ЧОН), участвовал в борьбе с бандитизмом, нередко патрулировал самые опасные улицы ночного Омска. В феврале он был избран руководителем самоохраны II квартала Омска. Молодой человек находил время и для учебы. Он занимался на курсах по подготовке в вузы.

В 1924 г., в ходе районирования Омской губернии, был образован Ачаирский район. В. Вержбицкий был направлен в районный центр с. Ачаир для проведения работы с сельской молодежью. В 1925 г. он создал районную пионерскую организацию и был избран заведующим детским Бюро юных пионеров, а также заместителем секретаря райкома ВЛКСМ. Пригодилась и учеба в торговых классах Коммерческого училища. В духе того времени Виктору удавалось совмещать молодежную работу с деятельностью в правлении районной парткооперации.

В 1927 г. В.А. Вержбицкий был назначен ответственным секретарем Ачаирского райисполкома. Важной особенностью Ачаирского района являлось то, что его жителями были в значительной степени сибирские казаки, утратившие при советской власти прежние сословные привилегии.

Административную деятельность в райисполкоме В.А. Вержбицкий сочетал с активной молодежной работой и занятием спортом. Летом 1927 г. он организовал спортивный переход комсомольцев по Иртышу на гребных лодках из Ачаира в Омск и принял в нем непосредственное участие. Через полвека генерал Вержбицкий так вспоминал о своей жизни в Ачаире: "Сколько тут было славных дел! Многокилометровые походы по сельским ячейкам на попутном транспорте и пешком, "броски" зимой по снегу "в штиблетах" и городской одежде (полупальто из перешитой шинели) в 30-градусный мороз на основную базу пионерской работы в "Трудовую детскую коммуну" за семь километров от Ачаира. Это не считалось ни обременительным, ни тем более героическим делом. А поход по Иртышу сельских комсомольцев на лодках до Омска? Вот он произвел сенсацию. Только к 1928 г. у нас появилась пара серых лошадей, и мы могли более оперативно связываться с глубинными ячейками комсомола и пионеротрядами. Это тоже было наше достижение, т. к. лошадей приобрели на заработанные в совхозе № 31 деньги, и обслуживались они на добровольных началах комсомольцами и пионерами".

30 апреля 1929 г. был образован Омский район, в состав которого вошли территории упраздненных Ачаирского и Бородинского (центр с. Красноярка) районов, а также большая часть Кормиловского района.

В.А. Вержбицкий был переведен из Ачаира в Омск и назначен ответственным секретарем Омского сельского райисполкома. Таким образом, он стоял у истоков создания Омского района. Райком ВКП(б) и райисполком находились тогда на улице Лермонтовской. Много лет спустя В.А. Вержбицкий тепло вспоминал о совместной работе с первым секретарем Омского райкома ВКП(б) И.Е. Лоншаковым, председателем райисполкома Н.Г. Левым и др. В январе 1932 г. В.А. Вержбицкий был принят в члены ВКП(б).

С осени 1928 г. Виктор Вержбицкий проходил военную подготовку в переменном составе отдельного Кавалерийского эскадрона 12-й имени Сибревкома стрелковой территориальной дивизии. В феврале 1932 г. он был мобилизован спецнабором на действительную воинскую службу и направлен на Дальний Восток. Служил в Благовещенске. В октябре 1932 г. В.А. Вержбицкому было присвоено первое офицерское звание - комвзвод, соответствовавшее современному званию лейтенанта. В 1932-1935 гг. он являлся начальником школы младшего командного состава отдельного Кавалерийского эскадрона; в 1935 г. - назначен комиссаром эскадрона; в 1936 г. - комиссаром отдельного разведывательного батальона. В 1937-1938 гг. исполнял обязанности командира этого батальона. В условиях усиления японской агрессии на Дальнем Востоке разведбатальон Вержбицкого проявил образцовую боевую готовность, за что его командир был награжден приказом наркома обороны маршала К.Е. Ворошилова именными ценными часами.

В 1938-1941 гг. В.А. Вержбицкий учился в Академии Генерального штаба Красной Армии на специальном разведывательном факультете. В июне 1941 г., сразу после начала Великой Отечественной войны, капитан Вержбицкий был направлен в Барнаул для формирования 87-й кавалерийской дивизии. Вскоре он был назначен начальником оперативного отдела штаба этой дивизии и вместе с ее полками осенью 1941 г. прибыл на фронт.

В.А. Вержбицкий - один из активных участников героической обороны Ленинграда, а затем прорыва блокады многострадального города на Неве. Свой первый бой он принял в ноябре 1941 г. на дальних подступах к Ленинграду, у Тихвина, на реках Волхов и Оредеж. Зимой -весной 1942 г. майор Вержбицкий участвовал в кавалерийских рейдах по тылам противника под Ленинградом на Любаньском и Оредежском направлениях и в последующих боях по деблокаде окруженных частей 2-й Ударной армии у Мясного Бора и Спасской Полестью.

В мае 1942 г. В.А. Вержбицкий был назначен заместителем командира 327-й стрелковой дивизии по строевой части. Летом он отличился в боях у Гайталова, Карбусель и Воронова. В сентябре 1942 г. подполковник Вержбицкий был утвержден в должности командира 294-й стрелковой дивизии, перед которой стояла задача прорвать укрепленную полосу гитлеровцев на Черной речке, у рощи Круглая и станции Мга, близ Ленинграда.

В январе 1943 г., во время масштабной фронтовой операции по прорыву блокады Ленинграда, В.А. Вержбицкий принял командование 11-й Ленинградской дивизией, когда полки этого соединения вели тяжелые бои за рабочий поселок № 5, завод "ВИМП" и рощу Круглая. Верховное командование высоко оценило роль В.А. Вержбицкого в прорыве блокады города на Неве. Сибиряк был награжден орденом Красного Знамени, ему присвоили воинское звание полковника.

В марте 1943 г. В.А. Вержбицкий был назначен командиром 364-й стрелковой дивизией, сформированной в Омске. В составе этого соединения сражалось немало уроженцев Омского района, в т. ч. из сел Ачаир, Усть-Заостровка, Красноярка, племзавода № 54 "Омский". Радостной была встреча нового комдива с бывшим работником Ачаирского райисполкома Михаилом Ивановичем Сапелиным, служившим в артиллерийском полку. В далеком тогда уже комсомольском прошлом Вержбицкий и Сапелин вместе играли в драмкружке Ачаирского сельского клуба. Им было о чем вспомнить. По инициативе полковника в дивизию были возвращены омичи, распределенные после ранений и лечения в госпиталях по всем частям фронта.

364-я стрелковая дивизия под командованием В.А. Вержбицкого отличилась при деблокаде Ленинграда и ликвидации крупной немецкой группировки "Норд". За освобождение г. Тосно Ленинградской области дивизии было присвоено почетное наименование - Тосненская. Комдив был награжден еще одним орденом Красного Знамени. В последующих боях сибиряки овладели городами Сольцы, Дно, Остров и продвинулись до 200 км в глубь обороны противника.

В представлении В.А. Вержбицкого командованием 54-й армии к очередной награде говорится: "После выполнения боевой задачи по прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе Карбусель-Мгинского района Ленинградской области и овладения городом Тосно 21-26 января 1944 г. дивизия полковника Вержбицкого, совершив марш около 200 км, выполнившая во время пути и получившая новую боевую задачу прорвать укрепленную оборону противника на территории Мглинского района Ленинградской области, сосредоточилась на исходном рубеже, готовая к бою. Полковник Вержбицкий отлично разработал операцию по прорыву этого укрепленного рубежа, проведя тщательную рекогонсцировку и изучение переднего края обороны, поставив задачи командирам частей и подразделений до роты непосредственно на местности. Выход частей на исходный рубеж для наступления был совершен незамеченным для противника. Имея задачу прорвать оборону по фронту длиной 4 км, форсировать водный рубеж реки Мигача, поддерживаемая средствами усиления артиллерии и танков, несмотря на сильное огневое сопротивление и контратаки противника, дивизия под умелым руководством полковника Вержбицкого выполнила поставленную боевую задачу.

Прорвав укрепленный рубеж 17-18 февраля 1944 г. части дивизии сразу устремились преследовать отходящего противника, нанося его арьергардным частям поражение и срывая планомерный отход. За 4 дня боев - с 17 по 21 февраля 1944 г. - прорыв обороны противника по фронту 4 км продвинулся до 24 км, освободив 18 населенных пунктов. В ходе боев уничтожено более 25 000 солдат и офицеров противника и взято в плен 54. Захвачены 13 автомашин, 1 танк, 17 орудий разного калибра, 400 винтовок и автоматов, 5 складов с боеприпасами и 2 вещевых, 15 ручных станковых пулеметов, 4 рации, 20 км телефонного кабеля.

В последующем преследовании части дивизии, настигая отходящего противника, навязывали им бой, расстраивая и нанося потери в живой силе и технике. Несмотря на широкое маневрирование и быстрое продвижение дивизии, имея большой недокомплект конского состава и малочисленность автотранспорта, отлично справилась с переброской матчасти, боеприпасов и продовольствия. Сам полковник Вержбицкий, презирая опасность, часто выдвигался в боевые порядки частей, воодушевляя бойцов и офицеров, вселяя мужество и отвагу и беззаветную преданность Родине!"

В июне 1944 г. В.А. Вержбицкому было присвоено воинское звание генерал-майора. В 1944-1945 гг. он командовал 99-м, 123-м и 80-м стрелковыми корпусами, освобождавшими Прибалтику и Польшу. За проведение успешной операции по овладению столицей Латвии Ригой В.А. Вержбицкий был награжден орденом Кутузова II степени. В ноябре 1944 г. 80-й корпус был передан из состава III Прибалтийского фронта в распоряжение I Белорусского фронта. Так В.А. Вержбицкому довелось воевать под командованием маршала Г.К. Жукова.

Зимой 1945 г. корпус генерал-майора В.А. Вержбицкого захватил немецкую базу по производству ФАУ-2 Арнсвальде, а затем уничтожил несколько группировок противника на восточном берегу реки Одер. За эти бои 80-му стрелковому корпусу было присвоено почетное наименование Померанский, а его командующий награжден орденом Суворова II степени.

Победной весной 1945 г. 80-й корпус под командованием В.А. Вержбицкого принимал участие в знаменитой Берлинской наступательной операции. Полки и дивизии корпуса вышли к реке Эльба при впадении в нее реки Хавель, где и соединились с войсками англо-американской армии генерала Д. Эйзенхауэра. За успешное ведение боевых действий на завершающем этапе войны В.А. Вержбицкий был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награжден орденом Ленина. В 1941— 1945 гг. он многократно был ранен и дважды контужен, но ни разу не проходил продолжительного лечения в госпиталях.

24 июня 1945 г. генерал-майор В.А. Вержбицкий принимал участи в историческом параде Победы на Красной площади в Москве. Сразу после парада состояние здоровья генерала резко ухудшилось, и он был направлен в Пятигорский госпиталь, где находился на лечении более двух месяцев. Затем еще пять месяцев состоял в распоряжении министра обороны. В 1946-1948 гг. проходил переподготовку в высшей военной Академии Генерального штаба, которую окончил с большой золотой медалью. Имя генерала как выпускника-отличника было занесено на почетную мраморную доску академии. В 1948-1949 гг. В.А. Вержбицкий являлся начальником оперативного управления - первым заместителем начальника штаба Прикарпатского военного округа, в 1949-1951 гг. - Закавказского военного округа. В октябре 1951 г. В.А. Вержбицкий был назначен начальником оперативного управления штаба Центральной группы советских войск в Европе. Штаб располагался в австрийской столице - Вене.

В 1952 г. генерал перенес инфаркт миокарда и вернулся из-за границы в Москву. После лечения перешел на военно-преподавательскую работу. В ноябре 1953 г. В.А. Вержбицкий был назначен начальником кафедры оперативно-тактической подготовки военной Краснознаменной Академии связи имени СМ. Буденного в Ленинграде. Вскоре он стал доцентом, однако состояние его здоровья продолжало ухудшаться, и в феврале 1958 г. он был уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы и пожизненной пенсией.

Отставной генерал жил в Ленинграде, на Тихорецкой набережной. Преклонные годы, недуги и горечь утрат боевых соратников скрашивала ему верный друг и надежный помощник - супруга Галина Анатольевна. Вместе они вырастили дочь Изабеллу и внучку Светлану. Изабелла Викторовна Вержбицкая пошла по стопам отца. Она поступила на военную службу и долго являлась ответственным сотрудником разведывательного Управления Генерального штаба Советских Вооруженных Сил. В.А. Вержбицкий стал военным пенсионером в возрасте 52 лет. Судьба отмерила освободителю народов Европы еще почти 30 лет жизни.

В 1971 г. В.А. Вержбицкий приезжал в Омск, посещал ряд сел Омского района, в т. ч. и с. Ачаир. В Омском областном партийном архиве он оставил на хранение интересную подборку личных документов, воспоминаний и фотографий.

------------------------------------------------------------------------------------

По материалам М.В. Куроедова, "Омский район в судьбах людей."- 2005г.