Лиходид Петр Павлович

1912 г. — 1992 г.

Ветеран труда. Директор Омского теплично-парникового комбината (ТПК).

Его именем названа улица Омска

Петр Лиходид родился в 1912 г. в с. Очеретованное Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область Украины) в крестьянской семье. Окончил сельскую начальную школу и до 20-летнего возраста занимался земледельческим трудом. В 1932 г. покинул родное село приехал в Луганск и поступил кузнецом в местное промышленное объединение "Луганскстрой". Работал в составе комсомольской бригады.

В газете "Известия" за 12 ноября 1935 г. было опубликовано следующее сообщение из Луганска: "Стахановское движение охватило все заводы и предприятия города. Здешний кузнец Петр Лиходид вступил в соревнование со своим горьковским коллегой Александром Бусыгиным. Их связал обоюдный договор. Лиходид систематически перевыполняет свое сменное задание в 5-6 раз".

В 1936 г. П.П. Лиходид принимал участие во Всесоюзном слете ударников транспортного машиностроения и был премирован трехкомнатной меблированной квартирой пожизненного пользования.

Знаменитый луганский кузнец был избран делегатом Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов, на котором принималась Конституция СССР. В 1938 г. он работал начальником пролета кузнечного цеха и был принят кандидатом в члены ВКП(б).

Осенью 1941 г. германские войска подошли к Луганску. Началась эвакуация промышленных предприятий. П.П. Лиходиду пришлось демонтировать оборудование, своими руками разрушать собственный завод. 22 ноября 1941 г. он отправился с оборудованием родного завода в далекий Омск, не успев даже попрощаться с семьей, оставшейся в городе. Позднее Петр Павлович узнает, что фашисты сожгли его квартиру, а семью спасли и укрыли соседи.

В морозный декабрьский день 1941 г. П.П. Лиходид прибыл в Омск. Буквально в считанные дни удалось возвести стены кузнечного цеха, и знатный стахановец снова стоял у молота. Сутками не покидал он свое рабочее место, которое по праву можно сравнить с боевым постом. Ветераны нередко вспоминали о том, как гремело в годы войны имя Петра Лиходида. Оно служило знаменем трудового соревнования на оборонном подразделении, выпускавшем оружие для фронта. За доблестный труд в период Великой Отечественной войны П.П. Лиходид был награжден орденом Красной Звезды.

В послевоенный период бывший кузнец проявил себя в качестве крупного и талантливого организатора Сибирского овощеводства, навсегда связав свою судьбу с Омским районом. Петра Павловича направили в подсобное заводское хозяйство, чтобы наладить нормальное снабжение рабочих продовольствием. Однако П.П. Лиходид остро почувствовал недостаток специальных знаний, и в возрасте 40 лет ему пришлось окончить сельскохозяйственный техникум. Вскоре дела в подсобном хозяйстве пошли успешно, оно было передано агрономической школе и превратилось в опытную базу для обучения молодых специалистов сельского хозяйства.

В январе 1954 г. П.П. Лиходид был назначен директором создаваемого теплично-парникового комбината, где и проработал в течение последующих трех десятков лет. ТПК построили на месте бывшей городской свалки. Стремясь расширить знания, Петр Павлович побывал во многих теплично-парниковых хозяйствах страны, брал уроки у ученых-аграриев, прислушивался к советам местных специалистов.

Директор знал имена всех рабочих и специалистов возглавляемого им предприятия. П.П. Лиходид обладал очень высокой работоспособностью, настойчивостью в достижении поставленных целей, искренним интересом ко всему новому, принципиальностью и умением мобилизовать людей. На всех постах он сохранял лучшие человеческие качества: скромность, доступность и чуткое отношение к людям. Много сил и энергии отдавал воспитанию молодого поколения. Среди его воспитанников Герой Социалистического Труда Г.И. Кругов, заслуженный агроном России СИ. Нестерова, кавалеры высших государственных наград М.С. Чучмарь, Ю.М. Шаболтас, Л.И. Никитенко. А.И. Добрынина, И.И. Кириллов, Т.И. Коваленко. А.С. Кошенова и др.

Родина высоко оценила труд П.П. Лиходида. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Добрый след оставил Петр Павлович на земле, создав Омский, ордена "Знак Почета", теплично-парниковый комбинат, ставший одним из крупнейших в России.

По материалам М.В. Куроедова, "Омсий район в судьбах людей." 2005 г.


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: Stanislaw

0 комментариев | Автор: baraba512

4 комментария | Автор: goosa

0 комментариев | Автор: AAP

6 комментариев | Автор: Katja91-91-91

 

Омск - создание сайтов