Песенные традиции села Орловка

   Я  хочу рассказать о истории и культуре нашего села, а точнее о людях, которые играют огромную роль в истории и культуре.

 

   Есть в Марьяновском районе красивейшее село – Орловка. Широко и привольно раскинулось оно среди полей, лесов, перелесков. Непередаваема красота села моего родного. Неповторимо и прекрасно оно во все времена года.

   Люди в нём живут славные. Работники, всегда и во всём старательные, мастеровитые. Умеют и по дереву резать, и вязать, и вышивать, и из лозы плести. Успевают и работать, и хозяйство содержать, и душой отдыхать. Есть и художник свой – Салмин Александр Евгеньевич. Картины пишет такие, что взглянешь – и душа поёт, залюбуешься. Всю красоту села нашего показать умеет.

   Широко известно в Омской области хозяйство села – ЗАО «Знамя» и директор его Василик Павел Максимович. В самые трудные годы удержалось хозяйство, не разрушилось, не растащилось, устояло. А теперь год от года растёт и крепнет.

   Школа наша знаменитая. Самой первой в районе стала она победителем Всероссийского конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные технологии в приоритетном национальном проекте «Образование». Почти каждый учитель нашей школы является призёром или победителем районного этапа конкурса «Учитель года». Из 22 учителей школы 10 – её выпускники. Более 20 лет возглавляет коллектив школы Филипова Галина Георгиевна.

   Многое можно рассказать и о детском саде, и о библиотеке, и о церкви, но сегодня я хочу поведать о истории и культуре нашего села, а точнее о людях, которые играют огромную роль в истории и культуре.

   Село Орловка - старинное. Упоминается о нём с 1753 года. Оно старше Марьяновки. «В 1891 году на территории Марьяновского района было всего четыре русских поселения - казачьи посёлки Степной, Курганка, Орловка и Покровка» [Саньков М.И. Марьяновский меридиан. Очерки истории района. ИПК «Омич», 1994].

   В Орловке кроме казаков жили люди, которые не относились к казачьему сословию. Однако казаки и местные крестьяне жили дружно. Казаки считали себя коренными сибиряками. Многие вели свою родословную ещё с 18 века.

   Живут в Орловке и прямые потомки казаков - Кузнецовы, Завьяловы, Холкины, Мызниковы, Шараповы, Тереховы... Частично сохранились и традиции, и убеждения, и привычки.

   Есть и в Орловке свой казачий ансамбль. 16 лет тому назад был рождён он в Орловской станице и отсюда получил своё название «Станичники».

   Муниципальный ансамбль казачьей песни «Станичники» известен не только за пределами района, области, его слава далеко шагнула за пределы России. Весельем, радостью, звонкой казачьей песней одаривают артисты благодарных зрителей. За всем этим стоит многолетняя кропотливая работа по оттачиванию мастерства и профессионализма.

   Чтобы подробнее узнать об ансамбле, мы обратились за помощью к руководителю. Иван Иванович Эйленберг начал свой рассказ: «Когда 16 лет тому назад я пришёл работать в Орловский ДК, в ансамбле бы по восемь старушек, которые дарили зрителям самобытное народное искусство». Узнав ближе историю села, Иван Иванович загорелся желанием возродить казачьи традиции. Были долгие поиски, встречи, подбор коллектива и большая-большая работа. Много пришлось руководителю познать самому, многому научиться. Он побывал на концерте Кубанского казачьего хора, встретился с руководителем этого хора - Литовченко, съездил на стажировку в Краснодар, где познакомился с мастерством ансамбля «Казачья вольница». Этот опыт пригодился ему. Приехав, домой, Иван Иванович, прежде всего, обратился к потомкам казачьего рода. В создании ансамбля ему большую помощь оказали старожилы: Павел Матвеевич Мызников, Вера Ефремовна Холкина, Марья Ефремовна Завьялова.

   Мы побывали в гостях у Веры Ефремовны Холкиной. Вот что она рассказала. Родилась Вера Ефремовна в 1925 году в Омской области в Павлоградском районе. В 1932 году её родители переехали в д. Моховое Марьяновского района (в 1969 г. эту деревню как неперспективную закроют). В этой деревне жили мамины родственники, папа же родом был с Курской области. В Орловке Вера Ефремовна живёт с 1952 года. Сама она не казачьего рода, но вот замуж вышла за потомственного казака - Ивана Ивановича Холкина. Его отец Иван Григорьевич Холкин (род. в Орловке) был казаком Сибирского казачьего войска. Он рассказывал, как со своими товарищами ему не раз приходилось отражать набеги татар. Также он являлся участником 1-й германской войны. Его отец Григорий Иванович тоже был казаком.

   Вера Ефремовна упомянула, что её свёкор, т.е. Иван Григорьевич, много рассказывал о своей прежней жизни, но в те времена об этом предпочитали молчать. Вздохнув, она добавила: «Если бы знала, что сейчас об этом будут вспоминать, я бы всё записала».

   Хорошо ей запомнилось то, что в семье постоянно пели. Песни были красивые, задушевные и жизнерадостные. Звучали они и во время работы, и на гуляньях. На работу шли с песней, по деревне во время праздников тоже ходили с песней. Весело жили, несмотря на бедность и на те трудности, которые приходилось испытывать. Любимой песней в семье была песня «Скакал казак через долину».

   На вопрос: «Когда и почему стали петь?» Вера Ефремовна ответила: «С детства пела, была запевалой. Голос был звонкий, красивый. Помню, папа с дядей пели, а я им подпевала. Пели старинные песни. Запомнилась с детства песня «Отец мой был природный пахарь».

   Любовь к песне привела Веру Ефремовну в ансамбль. Он тогда ещё не назывался «Станичники», а просто фольклорный ансамбль и организаторами его были Цехановская Галина Павловна и Уханова Галина Фёдоровна. В ансамбле пело восемь женщин: В. Холкина, М. Завьялова, М. Агафонова, Е Деревенская, 3. Шарапова, С. Улитина, Е Кузнецова, Л. Артёменко. Пели слаженно, красиво, не зная нотной грамоты, на слух подстраивали голоса. Вера Ефремовна вспоминает, как они первый раз поехали в Марьяновку выступать. Для них сшили чёрные юбки, а кофты и платки были свои. «Приняли нас хорошо, - говорит Вера Ефремовна, - даже подарили гармошку. С тех пор мы выступали во многих местах: и в соседних деревнях, и в город ездили. Но особо волновались, когда пели для своих односельчан».

   Менялись руководители, аккомпаниаторы, пока в селе Орловка не появился Эйленберг Иван Иванович. Все участницы ансамбля его уважали, с ним было легко работать. Вместе они и придумали название для ансамбля - «Станичники». Постепенно состав коллектива менялся, на смену пожилым приходили молодые. Сегодня в ансамбле 16 человек, костяком и гордостью коллектива являются: С. Масликова (Петрова), Н.Захарова, Н. Мухамадеева, Т. Штрикер, Т.Татьмянина, А.Григорьев, А.Улитин, И.Улитин, аккомпаниаторы Н.Горбунов, О.Герр, а главное его незаменимый руководитель - Эйленберг И.И. Кого-то привлекает в казачьих песнях «задорность, живость», других «спокойствие, широта, раздолье». Каждый из них не случайно пришёл в ансамбль, многим любовь к песне передалась от их родителей, от бабушек и дедушек. Разнообразен репертуар ансамбля. Сибирские казачьи, походные, исторические, семейно-бытовые песни. Такие, как: «Ой, вы, морозы», «Уж ты, бабочка-бабёночка моя», «Ой, на небе облачко», «Скакал казак через долину», «Как за Доном, за рекой», «Ой, при лужку, при лужку», «Варенички», «Чернявая, бурку бери», «Сибирская казачья» и многие другие.

   Широка география гастролей ансамбля «Станичники» и огромно количество благодарственных писем, грамот и дипломов этого коллектива, который и по сегодняшний день продолжает украшать и славить село Орловка.

   Отрадно и то, что у «Станичников» есть юная смена, это детский фольклорный ансамбль «Казачок». Они непременные участники всех концертов и мероприятий, как в районе, так и в области. За слаженностью голосов, мелодичным и задорным звучанием казачьей песни огромный труд как руководителя детских коллективов Николая Ефстафьевича Горбунова, так и самих ребят. Творческое начало детского вокально-хорового ансамбля «Казачок» исчисляется от сентября 1992 года, когда учащиеся 2-4-х классов Орловской средней школы записались в кружок хорового пения. Целью создания ансамбля являлось возрождение, сохранение и пропаганда традиций, которые существовали на Орловской земле. Ну и, конечно же, являясь спутником своего старшего собрата, ансамбль «Казачок» подготавливал достойную смену для «Станичников».

   Наталья Мухамадеева, Наталья Горкунова, Александр Улитин, Игорь Улитин, Александр Григорьев, Наталья Тыщенко. Эти ребята связали свою жизнь с музыкой, песней.

   Мы побеседовали с Горкуновой (Быковой) Натальей Викторовной. «Мне было 6 лет, когда я пошла заниматься в ансамбль «Казачок», просто мне нравилось петь. В 1999 году, после окончания школы, пошла в ансамбль «Станичники». В казачьих песнях чувствуется широта, раздолье, красота. В них меня привлекает спокойствие. Моя любимая казачья песня «Сибирская казачья», - поделилась своими воспоминаниями Наталья Викторовна.

   У тех ребят, которые выбрали себе другую профессию, всё равно остались навсегда в памяти годы, связанные с «Казачком». Очень насыщенная была творческая жизнь ансамбля.

   В репертуаре ансамбля много казачьих песен: «Солнце село за горою дальней», «Варенька» (казачья плясовая), «Сон Степана Разина», «Встала заря заниматься», «На калине белый цвет», «Поехал казак на чужбину далёку», «Ревела степь Донская», «Усы». За историю своего существования ансамбль «Казачок» уже трижды подтвердил звание «образцовый коллектив» на смотрах областного комитета культуры и искусства.

   Познакомившись ближе с ансамблями казачьей песни, можно сделать вывод: в манере исполнения песен ансамблями «Станичники» и «Казачок» прослеживается преемственность традиций казачьих песен; казачья песня не затерялась в потоке времени, а, отличаясь своеобразием и оригинальностью, представляет собой одну из ярких страниц художественного творчества Сибири. А то, что современная жизнь казачьей песни продолжается, говорят новые песни, созданные в духе казачьих. Эти песни любимы народом, их с удовольствием поют участники ансамблей. В приложении  я помещаю песню, написанную Н.Е. Горбуновым на стихи Марьяновского поэта Г.П. Тарасова (см. фото).


Комментарии
Добавлено 2011-11-16 15:41:06
Уважаемая Наталья! Я с большим интересом прочитал Ваш материал о Песенных традициях села Орловки. На этот сайт я попал в поисках песни "Иволга", которую я услышал лет 8 тому назад как раз в Орловке. Песня эта была, по сути дела, гимном школы. Написана она была, насколько я помню, школьным преподавателем музыки на стихи местного поэта. К сожалению, я не запомнил её слова, да и мотив, боюсь, помню тоже приблизительно. Наталья, я был бы Вам очень признателен, если бы Вы помогли мне найти слова и мелодию этой замечательной песни. Всего Вам доброго. С уважением, Юлий Гуголев
Добавлено 2013-01-25 07:15:06
Спасибо за обзор) Полезно.

 Орловка

Добавлено Natalya 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Орловка (Материалов: 44)

Марьяновка (Материалов: 19)

Заря Свободы (Материалов: 8)

Пикетное (Материалов: 1)

Степное (Материалов: 1)

Конезаводский (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: nina

0 комментариев | Автор: kapralll

0 комментариев | Автор: lazo

1 комментарий | Автор: levkin

 

Омск - создание сайтов