Дневник событий в Рыжково. Выпуски 1935 года.

Дневник событий в Рыжково. Выпуски 1935 года.

По публикациям в газете Siberi Tööline ( она же Siberi Teataja, Kommunaar в последствии)

На русский язык перевел Иван Эспер.

№ 36, 31 марта. Так растут люди

  Внешне монотонно движется жизнь в Рыжково. Кажется, будто она и не движется. Колокольня лютеранской церкви с ржавым крестом утомленно взирает на широкую степь – через зигзагообразные улицы. Ставни колокольни закрыты. Прошло уже более трех лет, как с колокольни раздался последний удар колокола, и эти годы стали решающими не только для старой церкви, но для ее фундамента – рыжковского кулачества – последнему оплоту царских эксплуататоров.

  Многое повидала рыжковская церковь. За свою вековую жизнь она стала единственной свидетельницей первопоселенцев села. Ее колокола возвестили степь о выносе на погост последних рабов балтийских баронов – рабов, которых российский царизм в конце 18-го столетия по разным причинам ссылал на вечное поселение в диких сибирских степях. Ее колокольный звон сопровождал рождение и смерть более чем двух поколений людей. Под звон ее колоколов собственники малых полей молили небо в засушливые дни о ниспослании влаги на обгорелую степь. В сопровождении ее колоколов покинули село последние карательные отряды Колчака, оставив на площади перед церковью метающихся в крови и ранах партизан. И сейчас это уже третье или четвертое поколение, которое, проходя мимо церкви в клуб, рассматривает старую церковь как просторный народный дом. Церковь отжила свое, и вместе с церковью доживает свои последние дни старое Рыжково. Формально церковь еще не принята. Однако в течение трех лет за церковь не вносился налог на недвижимость. Церковь закрыта. Последняя служительница церкви Тийна Мяги раскаивается дома среди старушек в своих тяжких грехах. В прошлом году она искупала их в течение шести месяцев отсидкой в исправительном доме. Принимая «духовную пищу», Тийна забыла выполнить норму поставки мяса государству. Разоблачение антисоветской агитации Тийны означает также разоблачение контрреволюционной роли религии. Все понятнее для трудящихся масс звучит под молодыми пальцами голос помещенного в народном доме органа: не ждем мы воли ни от небесного трона, ни от власть имущих, а своей мощной рукой смело добьемся победы над насилием.

  Из 163 эстонских дворов в Рыжково коллективизированы 77, которые объединены в двух колхозах. Один из них (Уус элу) находится в селе, а другой - «Ревель» - выселок, расположенный в 7 километрах от села. Этими колхозами заложена прочная основа для превращения богомольческого и эксплуататорского Рыжково в новое социалистическое селение. Этому способствуют два расположенных рядом совхоза, входящих в состав Рыжковского сельсовета. Сторожевыми постами новой социалистической культурной жизни стоят на улицах села белые телефонные столбы с радиотрансляционной сетью. Дома села радиофицированы. В организованном через радио политическом соревновании между Москвой, Ленинградом и Харьковом приняли участие более 30 колхозников. С чутким вниманием следили его участники за каждым вопросом и ответом:

- Вопрос Ленинграду: «Каковы основные задачи второй пятилетки?» 

- Окончательная ликвидация классов, завершение технического перевооружения всего хозяйства…

- Эх, одну задачу не назвал,- шепчет какой-то старик,- не назвал расширение производства товаров широкого потребления и продовольствия.

  Растет политический уровень колхозников, растет в повседневной связи с борьбой за укрепление своего колхоза. Так растут люди.

  Внешне однообразные колхозные будни насыщены героической борьбой лучших ударников за выполнение возложенных на них задач. Хотя в Рыжково многие колхозники еще не поняли социалистическую суть колхозного труда, не поняли его как дело чести, хотя в колхозе еще не перевелись лодыри, - в нем уже много людей, которые всей душой преданы единому делу и беззаветно трудятся.

  Телятница Екатерина Сысоева рассказывает о своей работе с воодушевлением и душевной теплотой:

- У меня сейчас 18 телят. Они, знаете, такие милые, что я пожалела бы их каждому показывать.

  Сысоева смущенно улыбается.

- У меня такое чувство, будто если посторонний человек моего теленка лапает, гладит или хвалит, то следующий день мне уже совсем не кажется столь радостным… И даже будто его глаза уже не так светятся. Я не верю колдовству, однако…кажется. Но, знаете, по глазам сразу видно, каков теленок. В этом году у меня не пал ни один теленок. Был такой случай. Произошел преждевременный отёл, теленок весил 2 килограмма семьсот граммов. Все думали, что он не жилец на этом свете. Я взяла его к себе домой. Я вливала в него молоко из своего рта. Закутала его в тряпки и уложила на теплую печь. И, знаете, через две недели он встал на ноги. Через месяц весил уже 15 килограммов, а через два месяца – 32 кило. Сейчас он – жизнерадостный теленок.

  Товарищ Сысоева рассказывает еще много интересного и неожиданного о телятах.

- Теленка нельзя кормить молоком чужой матери; пять дней я кормлю теленка молоком его матери. Против поноса очень хорошо действует сода. Если заметил, что у теленка высокая температура, уши опущены, то даешь питье с порошком соды, и расстройство желудка не наступает. Средний прирост телят у меня 500-600 грамм в сутки. Сысоеву дважды премировали, один раз – нетелью. Ездила на районный слет женщин-ударниц. У Сысоевой – учатся. С каждым днем вырастают новые Сысоевы, и с ними не может быть никаких разговоров у Тийны и других кулацких агентов. Только колхозный путь освободил от кулацкого гнета большой слой середняков и батраков, создав для них все возможности уже в ближайшее время подняться на уровень зажиточных людей. Прежний бедняк, лучший ударник колхоза Яан Юрьев получил на 570 трудодней 19,39 центнера зерна, из которых два центнера продал кооперативу. Большой упадок животноводства в первые годы коллективизации был вызван направленной на уничтожение стада крупного рогатого скота активнейшей агитацией кулачества, которому помогли местные извращенцы:создавали гигантские коммуны, транжирили корма, что приводило к падежу скота и лошадей.Только в последние два года ускорилось развитие молочного стада. Сейчас в колхозе «Уус элу» 83 головы скота. Построен чистый скотный двор, заготавливаются бревна для постройки телятника. Двум бывшим батракам колхоз выделил по корове, в ближайшее время колхоз обеспечит нетелями всех колхозников, не имеющих коров, как предусмотрено решением правительства. По инициативе лучших ударников снят с должности заведующий молочно-товарной фермой и отдан под суд лодырь и вор Симпсон, откармливавший свой скот и теленка мукой и молоком фермы.

  Так в Рыжково становится на ноги новое, социалистическое животноводческое стадо. У него еще немало недостатков. Разгромленное кулачество направляет все свои силы на подрыв этой важнейшей отрасли хозяйства. Только всесторонне внимание стаду со стороны каждого честного колхозника, решительное повышение классовой бдительности обеспечит ему быстрое развитие. С ростом продуктивности стада быстро возрастет и уровень зажиточности колхозников.

  Только старая церковь с ржавым крестом напоминает первые времена старой деревни каторжан, но эти времена не возвратятся. Растут новые люди, растет колхозная жизнь.

37, 4 апреля. Забыли о коллективизации

  В целях дальнейшего укрепления колхозного хозяйства 17-ый партийный съезд поставил перед всеми сельскими работниками с особой остротой задачу полной коллективизации сельского хозяйства. Решения съезда подчеркивают, что прирост сельскохозяйственной продукции достижим только на основе завершения полной коллективизации и технического переустройства сельского хозяйства (решения 17 партийного съезда). На территории Рыжковского сельсовета (Крутинский р.) функционируют 212 единоличных хозяйств, что составляет 50% от общего числа дворохозяев. Местные организации во главе с партийной ячейкой и сельсоветом ничего не сделали для того, чтобы на основе широкой и разносторонней разъяснительной работы привлечь в колхозы этот огромный резерв колхозного строительства. Приток в колхозы почти полностью отсутствует. С активом единоличников не проводили никакой работы; все члены сельсовета – единоличники – не привлечены в колхоз.

  Местная изба-читальня (заведующий тов. Вальмиспильт) стоит полностью в стороне от этой работы. Организованная при избе-читальне политучеба не связана с практическими вопросами, в том числе и с коллективизацией. В избе-читальне, как и в других организациях, нет ни одного лозунга или плаката о коллективизации. Не затрагивают этих вопросов также стенные газеты. Сельсовет во главе с тов.Мошейко сильно недооценивает массовую работу вообще. Повсюду бросается в глаза только голое администрирование. В течение этого года оштрафовано за различные правонарушения более 100 домохозяйств. Не приходится оправдывать, конечно, саботажников государственных обязательств, но следует подчеркнуть, что голое администрирование без умелой и разносторонней массовой работы убивает инициативу масс по выполнению поставленных советской властью и партией задач. Как известно, оно оказывает свое отрицательное влияние и на коллективизацию. Следует признать болезненным явлением также такое положение, когда руководящие работники колхоза, на которых ложится большая часть работы по коллективизации, напрямую игнорируют критику единоличниками колхозных недостатков, воспринимая единоличников как совершенно однородный слой, в котором процветает спекуляция, барышничество, обман и т.д. В подтверждение сказанного можно привести следующие факты. На совещании единоличников М.Матвеев говорит, что колхоз недопустимо плохо заботится о жеребых кобылах, что нет прироста конского поголовья. Приведенные тов. Матвеевым факты неоспоримы, но председатель колхоза Мейев в своем ответе обзывает этого единоличника кулацким агентом, ничего не знающим о колхозе, и что «ты, Матвеев, можешь ласкать свою кобылу, поскольку вам, единоличникам, больше делать нечего». Такие выходки против честных единоличников никоим образом не стимулируют дальнейший подъем коллективизации и, более того, парализуют его. Безусловно, среди единоличников в Рыжково есть известный слой, который можно назвать разложившимся веществом (отбросами), спекулянтами, барышниками и т.д., но это не значит, что все единоличники являются кулацкими прихвостнями. С ними надо работать, с их предложениями надо считаться. Партийная ячейка и сельсовет должны добиться решительного перелома в деле коллективизации. Не голым администрированием, а широкой и гибкой массовой работой добиться еще к предстоящей посевной кампании большого притока в колхозы. За это надлежит бороться каждому колхозному и единоличному активисту, каждому колхозному ударнику.

№ 48, 30 апреля. Рубрика: С фронта реализации займа

  Колхоз «Уус элу» (Крутинский р.) Рыжковского сельсовета реализовал в течение двух дней заем на 100 %, на общую сумму 2400 руб. 24 апреля в колхозе начались посевные работы.

№ 10, 26 января. Старое Рыжково превратилось в новое – колхозное

  Минуло более 130 лет с тех пор, как основано село Рыжково (Крутинский р. Омской области). Сюда ссылало царское правительство людей за совершение различных преступлений. Буйно расцветало здесь кулачество и пополнялся бутон религиозных единоверцев – поповщина.Среди молодежи было широко распространено пьянство, хулиганство – поножовщина и похабщина, женщин вообще не считали за людей. Советская власть сделала женщину равноправной с мужчиной, освободила в Рыжково трудящиеся массы от ига кулачества и попов, дала им возможность перевести свое хозяйство на социалистические рельсы и преобразовать в крупное коллективное хозяйство.

  Сейчас в Рыжково, где живут представители нескольких национальностей, председателем сельсовета является женщина. Она работает ничуть не хуже, чем до нее мужчины. В селе создан колхоз «Уус элу», состоящий сейчас из 70 дворов. Вместо прежней церкви возникли школы, больница и клуб. Нынче намечено открыть неполную среднюю школу.. Все это преобразовало прежнее Рыжково в новое – колхозное. В социалистическом хозяйстве выросли лучшие люди Советского Союза – ударники колхозного полеводства, такие как Мария Розенталь, Ольга Мадис (скотоводы), Густав Клемберг, Яан Юрьев (конюхи), Михкель Штрейт и Александер Сярг. Эти люди борются от всей души за колхозное стадо, колхозных коней и за хозяйственное и организационное укрепление колхоза. Колхоз окреп как организационно, так и хозяйственно. Весенний сев проведен организованно. План сева перевыполнен на 29 процентов (вместо 100 га засеяли 129). Хорошая работа позволила, несмотря на неблагоприятные природные условия (засуха, холода), получить на трудодень по 2,8 кг зерна и по 34 коп. деньгами, в то время как соседние колхозы получили наполовину меньше. В 1935 году засеяли 50 га ржи и подготовили 74 га для осеннего сева. Заметно возросло поголовье колхозного стада. Если по состоянию на 1 января 1934 года в колхозе было 18 рабочих лошадей, то сейчас их 24. Конского молодняка была 1 единица, а сейчас их 9. В колхозе имеется и молочная ферма. На 1 января 1934 года в ней было 36 дойных коров, а сейчас 43. Молодняка крупного рогатого скота вообще не было, а теперь их 53.

  План воспроизводства поголовья скота перевыполнен по лошадям на 43,4 процента, по крупному рогатому скоту – на 15 процентов (план – 100, фактически в наличии 115 голов). Планом по свиноводству предусмотрено 6 свиней, имеется 22 .Животноводство дало в 1934 году чистую прибыль, из которых на оплату трудодней предусмотрено 13256 рублей.

  Колхоз своевременно завершил все сельскохозяйственные работы и приступил к распределению доходов. После 15 января колхозники получат зерно и деньги, заработанные ими в соответствии с количеством трудодней. Семенное зерно заготовлено и отсортировано с запасом (план 203,5 центнера, заготовлено 225,5 центнера). Сельскохозяйственные орудия труда отремонтированы. Задача правления и всех колхозников состоит сейчас в том, чтобы закрепить достигнутые успехи, провести весенний сев еще лучше, чем в прошлом году, достичь еще больших успехов путем расширения массовой работы среди колхозников, особенно среди молодежи, искоренить остатки кулачества, повысить темпы коллективизации и сделать в ближайшее время всех колхозников зажиточными.

№ 24, 4 марта

  Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) утвердили в новой редакции Типовой устав сельскохозяйственной артели, принятый на втором съезде колхозников-ударников.

№ 26, 8 марта

  Народный комиссариат сельского хозяйства утвердил инструкцию по работе колхозных бухгалтеров и счетоводов.

№ 31, 24 марта. Мяги – негодный председатель

  Председатель сельхозартели «Ревель» (Крутинский район Омской области) Мяги продолжает пьянствовать и бюрократически относиться к колхозникам. Нередко случалось, что Мяги, возвратясь из поездки, оставлял лошадь до утра в упряжке. Куда смотрит ревизионная комиссия? Почему дремлют другие члены правления?

№ 32, 30 марта. Рубрика «Страница школьников». Нашу работу оценили на «отлично».

  18 февраля было особенно важным днем для нашей школы (Ревельская начальная школа, Рыжковский сельсовет, Омская область) Дети возбужденно шептали: «К нам приехал инструктор школ – пришел посмотреть, как мы в школе учимся».

  Однако позднее выяснилось, что опасения были напрасны. Инструктор оценил работу нашей школы как очень хорошую. Он очень хвалил украшения нашего класса, работу санитарной комиссии, наши взаимоотношения с учителем и взаимоотношения между школьниками.

  Но инструктор указал и на те недостатки, которые у нас были. Он посоветовал, чтобы ученики были более аккуратными, носили на блузах пояса, что мы уже на следующий день и исполнили. Девчонкам он посоветовал остричь волосы, но многие девчонки еще не выполнили этот очень важный совет. Мы испугались, когда узнали, что нашу школу придут проверять, но теперь хотим, чтобы инструктор еще чаще приходил проверять нашу работу. Это способствует улучшению учебы.

№ 37, 12 апреля. Рубрика «Страница школьников». Вернуть школьное зерно.

  Правление колхоза «Ревель» (в Крутинском районе Омской области) присвоило себе зерно школьного поля, в результате чего в школе отсутствует горячая пища для детей. На требование инструктора районного отдела народного образования немедленно вернуть школе зерно председатель колхоза Мяги ответил: «Мало ли что вы требуете; не все требуемое исполняется». Отношение Мяги к школе недопустимо бюрократическое. Он смотрит на школу, как на нечто чужое. Он не оказывает содействия работе школы, а, наоборот, препятствует ей. Мяги должен немедленно изменить свое отношение к школе и немедленно вернуть школьное зерно. В противном случае мы познакомим его с прокурором.


Комментарии

Нет комментариев

 Рыжково

Добавлено Lud 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Рыжково (Материалов: 58)

Шипуново (Материалов: 52)

Новокарасук (Материалов: 34)

Крутинка (Материалов: 34)

Паново (Материалов: 24)

Сингуль (Материалов: 20)

Усть-Логатка (Материалов: 19)

Китерма (Материалов: 17)

Солорёвка (Материалов: 13)

озеро Калыкуль (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: NVK77

0 комментариев | Автор: flaster

1 комментарий | Автор: Katja91-91-91

0 комментариев | Автор: volkodav

1 комментарий | Автор: Aleksandr

 

Омск - создание сайтов