Нерпин Иван Фёдорович
1760 — 1812 (1813)
Нерпин Иван Фёдорович - тарский 1-й гильдии купец и коммерции советник, первый почётный гражданин города Тары.
Первым почетным гражданином Тары был назван тарский 1-й гильдии купец и коммерции советник Иван Федорович Нерпин. Вероятнее всего, это произошло еще до начала XIX века.
И.Ф. Нерпин был сыном «исстари тарского купца», здесь родился, здесь же и умер. Его отец уже в середине XVIII века был записан в купеческое сословие. Поскольку именно в это время начиналось зарождение сибирского купечества, мы вправе отнести Нерпиных к старейшим купеческим фамилиям Сибири.
В 1760 году, когда родился сын Иван, Федор Нерпин состоял в купцах 2-й гильдии. Вероятно, ни отец, ни сам Иван не отличались хорошим здоровьем, так как оба довольно рано ушли из жизни. Федор Нерпин, кроме прочего, был неграмотен. Об этом говорит тот факт, что в 1760-е годы он отказался от должности ратмана «по болезни и неграмотности и незнанию государственных дел», хотя в 1772 году был выбран в таковые.
Постоянное проживание в городе – это было одно из условий отбора кандидатур на звание почетного жителя Тары. Иван Нерпин этому условию соответствовал, но более важным было то, что Нерпины и, в частности, сам Иван Федорович, много сделали и для родного города, и для Сибири, и для страны в целом.
В 1790-е годы Нерпины вели торговлю российскими и иностранными товарами на Ирбитской и Макарьевской ярмарках, в Кяхте и крепостях Сибирской пограничной линии.
В 1810 году И.Ф. Нерпин по просьбе командующего сибирским корпусом Г.И. Глазенапа отправил своего приказчика с товарами в Чугучак и Кульджу с разведывательной миссией.
Будучи одним из крупнейших скупщиков западносибирской пушнины и активно участвуя во внешнеторговых операциях, он стал одним из 158 акционеров известной Российско-Американской компании, имевших право голоса (обладатели 10 и более акций). Компания как мощное промыслово-финансовое объединение получила в 1799 году монопольное право на ведение пушного промысла на островах Тихого океана и в Русской Америке.
И.Ф. Нерпину принадлежало крупнейшее в Таре кожевенное заведение, которое по объемам производства (до 6 тыс. кож в год) уступало только заво-дам самых крупных кожевенников Тобольской губернии тюменских купцов Башарина и Прасолова. В 1809 году на заводе работало два мастера и 50 рабочих, выделавших 5,5 тыс. кож. Большая часть выделываемой юфти отправ-лялась в Кяхту, Семипалатинск и Бухтарминск.
Кроме рабочих семейство Нерпиных в 1810–1812 годах обслуживали 28 дворовых людей. Все впоследствии стали «вольноотпущенными».
В 1790-е годы И.Ф. Нерпин приобрел у наследников купца В.Д. Медовщикова заимку, располагавшуюся на правом берегу Иртыша. Так возникли деревня Нерпинка и Нерпинский кордон. Там содержался крупнорогатый скот купца, предпринимались попытки открытия различных производств, в том числе изготовления грубошерстного сукна для Сибирского казачьего войска.
В Таре, как и в других провинциальных городах Сибири, о возможностях купца судили не по капиталу, размеры которого не афишировались, а по недвижимости. Самый богатый тарчанин конца XVIII – начала XIX веков И.Ф. Нерпин стал обладателем двух первых в пределах территории современной Омской области частных каменных домов, являвшихся украшением Тары. Не случайно они перешли впоследствии к самому богатому нашему земляку кяхтинскому 1-й гильдии купцу, коммерции советнику (потом действительному статскому советнику), крупнейшему сибирскому чаеторговцу и золотопромышленнику Я.А. Немчинову. Один из них был подарен одной из десяти его дочерей Елизавете, вышедшей замуж за тарского купца М.Ф. Пяткова, а второй был отремонтирован и отдан под сиропитательное заведение с ремесленными классами и городской общественный банк. Оба здания активно эксплуатировались во все времена и до сих пор служат городу.
И.Ф. Нерпин был известен в Сибири и России как крупный благотворитель. В Таре на его средства было выстроено три православных церкви: Богородице-Казанская, Тихвинская (кладбищенская) и Параскевиевская (Пятницкая). Староста Казанской церкви С. Можантинов на деньги Нерпиных вызолотил колокола на колокольне, ставшие большой достопримечательностью города.
В Отечественную войну И.Ф. Нерпин сделал самый большой благотворительный вклад в Сибири. Он внес на войну с Наполеоном 5 тыс. руб., за что был награжден памятной бронзовой медалью на Аннинской ленте. Но до вручения медали не дожил. Он похоронен на Тихвинском кладбище.
Общественная деятельность И.Ф. Нерпина началась в 16 лет, когда он был избран «соляным головой». С 6 сентября 1788 года он четыре раза избирался городским головой.
И.Ф. Нерпин имел достаточно широкие связи и авторитет в предпринимательских кругах Сибири. С ним имели честь породниться тюменский купец Ф. Быков, полковник Ширванского полка (позже генерал-майор) П. Ивелич. На дочери Быкова Ксении Федоровне он женился сам, а за графа Петра Ивановича Ивелича выдал единственную дочь Татьяну. Они унаследовали благотворительные традиции Ивана Федоровича и достроили после его смерти Пятницкую церковь.
В тарских документах в начале XX века фамилия Нерпиных все еще встречалась. К сожалению, на Иване Федоровиче, не имевшем сыновей, она прервалась. Внуки И.Ф. Нерпина граф Николай Петрович Ивелич, Александра Петровна Ушакова, Надежда Петровна Желтухина и Елизавета Петровна Коковцева в 1850-е годы унаследовали капитал и дворовых, принадлежавших родителям, имели детей и внуков. Но их история еще ждет своих исследователей.
По плану, утвержденному в 1861 году, в Таре появилась улица Нерпинская. В 1910 году решением городской думы она была переименована в Немчиновскую, так как именно на ней располагались городской общественный банк, сиропитательный дом и приют для бедных, учрежденные семейством Немчиновых. Но и этого имени улица лишилась в советские времена. К 400-летнему юбилею улице Карла Либкнехта было возвращено первоначальное название – Нерпинская.
-----------------------------------------------------------------------------------
"Если бы стены могли говорить...", сборник статей к.и.н. А.А. Жирова, 2008 г.
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Тара
Добавлено AAP 17 лет назад
Посмотреть на карте 
Популярные точки района
Тара (Материалов: 63)
Екатерининское (Материалов: 36)
Междуречье (Материалов: 27)
Ложниково (Материалов: 23)
Бешметовка (Материалов: 15)
Вставское (Материалов: 8)
Князевка (Материалов: 5)
Самсоново (Материалов: 4)
Бородихино (Материалов: 4)
Калачёвка (Материалов: 3)
ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:
Тэги: 
