Муни Эльмар Эрнестович

Живёт в селе Серебряное уважаемый всеми человек с нездешними именем и фамилией – Эльмар Эрнестович Муни.

В 1979 году он приехал в село Серебряное с женой Людмилой Андреевной, тремя сыновьями и престарелой матерью. Работал долго и добросовестно гидротехником, жена трудилась бухгалтером. Вырастили троих детей, появились внуки. Но память, а более всего неизвестность о судьбе отца, сжимают порой его сердце.

В 1911 году из Эстонии в Новгородскую область на арендованную землю, на хутор Афанасьевское, переезжает крепкая, дружная семья Маркуса Касперовича Муни. В семье три сына: Ян, Август, Эрнест. Стараниями и трудолюбием всех членов семьи крестьянское хозяйство год от года крепчало. Глава семейства не жалел денег на образование детей.

Революцию 1917 года встретили сдержанно. Подчинились решению правления колхоза и, запрещая женщинам плакать, отвели на колхозное подворье свой скот... Сыновья повзрослели, обзавелись своими семьями.

В 1937 году в семье Эрнеста Маркусовича родился сын, нарекли его эстонским именем Эльмар. Благодаря своим личным качествам и хорошему образованию Эрнест Маркусович был избран председателем колхоза. Жизнь продолжалась, может, не совсем понятная, но всё-таки с надеждой на будущее. Оказалось, не для всех…

В конце 1937 года за одну ночь на хуторе Афанасьевское арестовали и увезли 26 мужчин. Остались старики, женщины и дети. Неизвестность и страх - казалось, нет ничего страшнее этого. В семье Маркуса Касперовича Муни забрали всех сыновей. От Эрнеста получили чудом дошедший треугольник, в котором он писал, что везут в Ленинград. Это было последнее известие от него…

От Яна не получили ничего. В 1938 году арестовали 75-летнего Маркуса Касперовича, осудив его «за шпионаж» на 10 лет лагерей. Умер он в заключении. Место захоронения неизвестно. Вернулся лишь один сын – Август, бывший офицер. Он скупо рассказывал о Ленинградском подземелье, где его продержали 9 месяцев.

Началась Великая Отечественная война. Вот уж поистине горю людскому нет конца. Страшная война быстро докатилась до их деревни. Пригодилось Августу Муни знание военного дела, воевал он капитаном 1 ранга на Чёрном море. Командовал дивизионом бронекатеров, получил сильное ранение, но остался жив. А репрессии по всей стране продолжались, теперь они уже касались семей умерших политзаключённых.

«23 августа 1942 года Муни Сальму Югановну 1908 г.р. с сыном Муни Эльмаром Эрнестовичем 1937 г.р. как членов семьи репрессированного выслать из деревни Кюльвая Новгородской области и назначить местом поселения Омскую область…»

Сохранились в памяти Эльмара Эрнестовича воспоминания об этом долгом путешествии. Как листья вырванного бурей дерева, катились они в неизвестность в товарном вагоне. А Сибирь встретила их неласково, да и разбираться некогда было – война. Местом поселения обозначили Русско-Полянский район. Выделили для сына и внука врагов народа угол в землянке, где ютились ещё семьи немцев и украинцев, а вокруг были кошары для овец. Ссыльные женщины и подрастающие дети ухаживали за животными, в землянки возвращались лишь к вечеру, голодные...

Вспоминая сегодня о тех испытаниях, Эльмар Эрнестович не перестаёт удивляться выдержке и терпению своей матери, Сальмы Югановны, и всех женщин, живших в тех невыносимых условиях. Помнит он и то, как по ночам стрекотала прялка, женщины по очереди пряли шерсть, которую украдкой состригали с павших овец, вязали одежду, спасая детей и себя от студёных ветров и смерти.

В 1945 году Эльмар пошёл в первый класс, пошёл он в шерстяных носках, обуви просто не было. Школа была построена из земляных пластов, в степи леса не было. В это время мужчины возвращались с фронта, возвращались героями. А Эльмар о своём отце даже вслух сказать не мог. Отец – враг народа, как часто ему об этом напоминали, отравляя его детство и юность.

Закончив 7 классов, Эльмар пошёл на работу. Природное упорство, трудолюбие, стремление делать всё на отлично - эти качества характера сохранились у него на всю жизнь. Закалила характер и служба в войсках ВМФ. Вернувшись после службы в армии, Эльмар Эрнестович не покинул Сибирь, она стала его второй родиной. Здесь он встретил свою вторую половинку и прожил с женой много счастливых лет. Несколько раз бывал на своей исторической родине, хотелось узнать больше о той трагедии, которая произошла с его семьёй...

Взрослые сыновья Эльмара Эрнестовича - Александр, Валерий, Владимир - создали свои семьи, стараются во всем помогать и поддерживать своих родителей. И сейчас они по крупинкам собирают историю своего рода.

Источник: Газета "Горьковский вестник" (Горьковский р-он от 01-04-2013)


Комментарии

Нет комментариев

 Серебряное

Добавлено AAP 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Серебряное (Материалов: 37)

Горьковское (Материалов: 25)

Саратово (Материалов: 24)

Лежанка (Материалов: 10)

Новопокровка (Материалов: 7)

Крупнянка (Материалов: 5)

Октябрьское (Материалов: 5)

Исаковка (Материалов: 4)

Красная Поляна (Материалов: 3)

Сосновка (Материалов: 2)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Natalitachitdinova

0 комментариев | Автор: Eshli115

1 комментарий | Автор: banan

2 комментария | Автор: queems

5 комментариев | Автор: allex

 

Омск - создание сайтов