Пока живы - помним

Пока живы - помним

Встретила я тут как-то на днях 12-14-летних отроков, идущих в школу, и спросила у них, что они знают о Великой Отечественной войне.

- А когда началась война?

- В..... 1991-ом, - неуверенно выговорил один, остальные промолчали. То есть ни-че-го!

Пока живы - помним

А ведь великая дата на пороге. Воистину «беспамятство дано нам в наказанье за то, что разуверились в добре…». Это стало поводом вспомнить события 30-летней давности, когда наша школа готовилась отметить 40-летие Победы. В ней все кипело как в котле. Был создан отряд «Поиск» и дети под руководством Т.Г. Дорохиной, В.Н. Цыбулина собрали богатейший материал об участниках войны в Такмыке, Ботвино, Решетниково. 

Идем по Такмыку, встретили Сергея Петрова, местного жителя. Говорит: «Ищете? Не там ищете! А ведь у нас в Такмыке Герой Советского Союза был».  - Не может быть! Все герои Советского Союза в районе наперечет: Зенков, Харченко… 

- Был. Растатуев Никанор, - как-то даже обиженно сказал Сергей и пошел дальше, обернулся и уже на ходу добавил: «Из части писали: Герой…». Иллюзий не питали, но чем черт не шутит, пошли по следам Никанора Растатуева. Это был поиск, должна вам сказать! Семьи у него не было, ни родственников, ни знакомых. Заходили буквально в каждый дом. Установили: официально Героем Растатуев, конечно, не был, но не волнуйтесь! – Героем все-таки оказался наш герой в памяти людской. А все просто: первая похоронка в Такмык пришла на Растатуева Никанора, и написано в ней было: геройски погиб. Так по селу молва пошла: Никанорка – Герой. Но попутно с этим поиском мы столько узнали и собрали, люди отдавали нам самое сокровенное – письма с фронта. Появились сюжетные рассказы в газете «Иртышская правда»: «Как искали Героя», «Трижды отважный», «Как Нюрка на фронт не попала», «Мать»,

«Повезло ей, повезло ей, повезло ей» (о матери, у которой с войны возвратились два сына), «18 писем с фронта». 18 писем от сыновей, погибших на войне, передала нам их мать Мария Ивановна Мамаева. Когда я пришла к Марии Ивановне, пекла она хлеб в русской печке, меня как будто не замечала, повторяла и повторяла: «Митя и Саня, Саня и Митя…». Проводила на фронт сначала Митю, 19 лет, потом Саню, 18 лет, следом ушел муж Григорий, погибли один за другим. Вместе с письмами передала она мне книгу Ершова «Конек-Горбунок», подаренную Сане за хорошую учебу в 1935 году. Тридцать лет прошло, но это посещение постоянно бередит душу: невыносимо больно общаться с матерями, потерявшими детей. Но лучше Николая Некрасова об этом не скажешь: «Увы, утешится жена и друга лучший друг забудет, но в мире есть душа одна – она до гроба помнить будет». И эта душа – мать.

Саня и Митя, Митя и Саня…. Предлагаю читателям некоторые из писем Мити и Сани, Василия Баженова, Андрея Разноглазова. Погибшие в той кровавой страшной бойне, они взывают к нашей памяти, в них «тоскует их голос живой», и они еще живы. Осталась одна из дочерей Василия Баженова - «Валечка» Васильевна Сложняк живет в Решетниково. В этих письмах забота о близких до самого смертного часа, в них надежда на возвращение. В них мольба на незабвение и как завещание к нам живущим: Живите и помните…

Римма ЛЕВКИНА

 

Омская обл., Дзержинский р-н, с. Такмык, Мамаевой Марии.И. Полевая п/а №30456 М. Просмотрено военной цензурой. Письмо писано 28 марта 1943 г. Добрый день взравствуй любимые родители папа и мама шлю я вам свой боевой красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Еще шлю по горячему привету Володи и Гоши а также всем остальным родным и знакомым. Во первых сроках моего письма я вам сообщаю о том, что я пока нахожусь в настоящее время в Москве. Мама живите как-нибуть получше хотя я знаю что вам трудновато но ничего не поделаешь раз гитлеровская собака задумала нарушить нашу мирную жизнь поэтому нужно во чтобы то нистала как можно быстрее уничтожить гада и жить как жили обо мне не беспокойтесь затем досвидания еще раз целую ваш сын 

Мамаев Александр.

 

Письмо писано 18го июня 1943 г. Добрый день вздравствуй любимые родители и родные братья мама папа Володя и Гоша шлю я вам свой Гвардийский привет и желаю всего хорошего в наилучшей жизни мама опиши про брата Митю где он пишите письма и про себя как вы живете я уже много вам писал писем но от вас получал только одно письмо ище зимой жду ответ с нетерпением ваш сын Мамаев. Письмо писано 6 июля 1943 года. Добрый день вздравствуйте любимые родители Папа и Мама и родные братья Гоша и Володя шлю я вам свой Гвардийский привет и крепко целую вас с любовью. Папа и Мама Володя и Гоша я вам сообщаю о том что я уже писал вам писем много но от вас завсе время получил только одно. Я очень скучаю об вас пока жив здоров того и вам желаю пишите ответ как вы живете и как насчет агорода обо мне не беспокойтесь пока писать нечего.

Досвидание ваш сын Мамаев Александр.

 

Письмо писано 13 июля 1943 года. Добрый день вздравствуйте любимые родители папа и мама и родные братья Володя и Гоша и сродный брат Митя и сродные сестры Маруся, Валя и племянница Галя, дядя Саня, дядя Листар, тетя Мариша, тетя Катя и тетя Нюра шлю я вам всем гарячий пламенный краснознаменный гвардийский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Во первых сроках  моего письма я вам сообщаю о том, что я это письмо писал в обороне на боевом охранение с оружием вруках которое изучил в совершенстве и надеюсь что буду бить врага наверняка. В этот день утром с 3 часов наша часть в которой я нахожусь одно подразделение пошли в наступление прорвали пиредний край обороны противника и продолжают вести наступление. Мы тоже готовимся к наступлению чтоб помочь своим товарищам гнать фашистского кровожадного зверя и недать ему опомница. Любимые родители папа и мама братья и сестра я клянусь вам что буду бить врага до последней капли крови за чесь за родину за Сталина за вас.

Митя.

 

Письмо писано 15 июля 1943 года. Добрый день, вздравствуйте любимые родители папа и мама и родные братья шлю я вам свой краснознаменный гвардейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни привет Вовочки и Гошеньки и всем остальным родным и знакомым. Во первых сроках моего письма я вам сообщаю о том что я писал это письмо во время первого наступления во время разрывов мин и снаряд и свист пуль но для меня это как бутто так и надо потому что я иду защищать свою родину-мать. Папа и мама Володя и Гоша обо мне не беспокойтесь затем досвидания.

Митя

 

Письма Андрея Разноглазова жене Марии Семеновне и детям 

Письмо пущено 25 января 1942 года. Добрый день, здравствуйте многоуважаемая дорогая жена Маничка, дорогие дочки Зоичка, Надичка, сын Паша. Шлю я вам свой чистосердечный пламенный привет и желаю всего хорошего. Еще передаю привет дорогому папаше, дорогой мамаше, дорогой бабоньке. Маничка, я тебе сообщаю, что я получил от тебя письмо, за которое я тебя сердечно благодарю. Дорогая моя Маничка, пиши мне письма чаще, как ты живешь, Маничка. Я послал тебе денег 50 рублей, получила или нет. Пока я жив, здоров, нахожусь в медсанбате по ранению. Мне тут хорошо, но не долго. Нахожусь на Западном фронте. Еще я, Маничка, вам сообщаю, что сегодня исполнился ровно год, как я в армии. Еще я, Маничка, сообщу, что очень об вас соскучился. Ну, Маничка, все. Пиши, что у вас нового. 

Андрей Разноглазов.

Крепко жму ваши руки и целую в уста.

 

Письмо пущено 15 апреля 1942 г.

Во-первых строках своего письма я хочу тебе, Маничка, передать чистосердечный привет, а также дочерям Зоичке, Надичке и дорогому сыну Паше. Желаю вам всего хорошего в вашей жизни и здоровья. Еще я тебе, дорогая Маничка, сообщаю, что послал денег 100 рублей, как пошел на передовую линию, так и выслал, всего 300 рублей, получила ли? Маничка, теперь письма не пиши по этому адресу. Если буду жив, то пришлю другой. До свидания дорогая Зоичка и дорогая Надичка, и дорогой сын Паша, дорогие мамаша и папаша, и бабонька, свояченица Клаша. До свидания, дорогие мои. Милая моя Маничка, я тебе писал письмо, у меня руки не пишут. Скучаю, дорогая Маничка, дорогие Зоичка, Надичка, сын Паша, мои детушки.

Ваш муж и отец Андрей Леонтьевич Разноглазов.

 

Письмо Василия Баженова. 1943 г. 19 октября 

От известного вашего мужа Василия Алексеевича Баженова. Кланяюсь я вам, нижайшее почтение жене Прасковье Яковлевне, еще кланяюсь дочери Нине Васильевне, еще кланяюсь дочери Тасичке Васильевне, нижайшее почтение милой, дорогой нам племяннице Любе, также дочери Валечке Васильевне мое почтение. Горячий привет и пожелание вам жена моя, детушки. Всего хорошего в вашей одинокой жизни и пожелание, чтобы дождаться домой меня. Мои детушки, жалко вас, как вспомню я об вас, так мое сердце заволнуется, хочет вылететь из груди моей и встрепенется, мне станет тяжело и скучно, ничто мне не мило потом, как там моя семья живет. Милые мои дети, я знаю, что без меня вам очень плохо, потому, что некому вас приголубить и некому приласкать, болит мое сердце, тяжело одной матери растить и воспитывать вас. Пана как-нибудь все переноси, если я буду живой, я вас не брошу. Мне хотя бы с вами на минуту повидаться. Получишь, Пана, письмо, поцелуй детей за меня, будто это я их поцеловал. И скажи им, что это поцеловал их папа. Пока все, пишите, ведь у вас есть много нового, а вы ничего не пишете. Пана, досвидания. Целую я вас и жму вашу руку.

В.А. Баженов.

Орфография и стилистика материалов сохранены.


Комментарии

Нет комментариев

 Такмык

Добавлено levkin 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Шипицыно (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: nata_li

0 комментариев | Автор: banan

1 комментарий | Автор: Evegn21

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: lopatin

 

Омск - создание сайтов