«Когда уйдем со школьного...» крыльца

Представляю, каково было моим раскованным, свободолюбивым и смешливым детям принять официальный приличествующий вид для торжественного момента – последнего звонка! Ведь на всех остальных фотографиях, даже классных групповых, они жизнерадостно искрятся весельем от полноты молодого задора и радости.

Еще все было впереди; перестройка только началась, у родителей была работа, а у детей – перспектива получить достойное образование бесплатно.

Мы еще успели вступить в пионеры и в комсомол, по туристическим путевкам побывали в Петрозаводске, Ленинграде, Киеве, некоторые отдыхали в детских лагерях «Океан», «Орленок», «Артек».

Если говорить несколько казенным языком, именно этот класс и постарше попали под реформу общеобразовательной политехнической школы, по выходе из которой учащиеся должны быть готовы к труду и к жизни. Было много разговоров, какое бы найти дело, и вот базовое предприятие совхоза «Дзержинский» такое дело нашло: школе отдали в распоряжение целый телятник на 217 голов!

По месяцу по очереди старшие классы работали: в шесть утра идут на ферму вместе с классным руководителем, в девять – в школу.

Только сейчас поняла: как все-таки были послушны мои непоседливые детки! Надо - идут помогать пожилым людям: колют дрова, носят воду, убирают в квартире. Теперь думаю: поэтому и обходились старые люди без социальной службы!

Копали в совхозе картофель, таскали турнепс, пололи. А как любили школьные мероприятия. И, конечно, участвовали в них.

Для старшеклассников было создано объединение «Такмытец», которое соединило в себе литературный кружок, писали зарисовки, в газете «Иртышская правда» печатались Надя Бегунова и Таня Яковлева.

Был поэтический клуб «Свеча», секция природы, работало школьное радиовещание.

Но самый любимый для подростков – дискуссионный клуб «Современник», организованный Татьяной Германовной Дорохиной. На различные темы учились спорить, любить, дружить.

В десятом, по-моему все повлюблялись, иногда моментально и навсегда!

А еще мои дети были романтиками, и с очень трепетной душой! Может быть, я этого не поняла до конца, если бы два года не вела у них литературу. Кто из учителей – словесников не задавал детям написать к 8 марта сочинение «Моя мама»? Задавала и я.

Мама нужна детям всегда, но какое же место она занимает, когда они на пороге юности…

«Моя мама - самая красивая на свете. Жаль, что я не знаю, какая она была в молодости, но, была, наверное, еще красивее», - это слова из сочинения девятиклассника Вали Чернявского.

«Когда я пошла в школу, стали учить буквы, а вот научилась читать с большим трудом и со слезами. Помню, как мама доила корову, от нее пахло парным молоком, а я сидела на березовом полешке, тыкала в букваре то в одно, то в другое место и при этом всхлипывала, чтобы мама обратила внимание» (Таня Яковлева.

«Когда мне было четыре года, родители взяли меня и сестренку на покос. Мы сидели в густой и зеленой траве, наблюдали за муравьями, как они таскали палочки, зернышки или ягоды. И какая-то птичка села на кустик. Она была красноватая, с зеленым переливом и до сих пор я не знаю, что это была за гостья в моем детстве» (Зайнеш Сарсенова). Не знаю, к сожалению, кем стала Зайнеш, но журналистские способности у нее прослеживаются.

«Я часто вспоминаю, что в раннем детстве мама рассказывала мне сказки, когда я засыпала, и при этом гладила меня по голове. У нее такая нежная, хотя и шершавая от работы, в трещинках рука, потому что она работает дояркой. Так было хорошо, что я сразу засыпала» (Лена Яковлева).

«Моя мама – внимательная, добрая и ласковая. Она нас знает даже по походке. Когда мы вечером с сестрой приходили с танцев, а мама уже отдыхает, - мы затаив дыхание, чтобы не потревожить ее, проходили мимо, она никогда не ошибается: «Это ты, Надя?» - «Это ты, Ира?». Это пишет Надя Бегунова.

«Детство мое прошло в деревеньке, которую окружают леса, поля, луга. Пойдешь с мамой в лес, выйдешь на поляну, красную от ягод, хоть день бери – не выберешь»- это из сочинения Вали Чернявского, у которого самая красивая мама. Читая юношеские сочинения, понимаешь истоки успехов и неуспехов, нравственных изломов доброты и щедрости – все из детства, все из семьи. Как повезло моим детям с родителями, уверена, что сочинение на заданную тему о папах были бы не менее трогательными, жаль, что мы их не пишем.

А закончить хотела вот этими строками: «Я помню себя четырехлетней. Я проснулась, и бабушка несет пиалу с кумысом. Мне кажется теперь, что эта пиала была наполнена не кумысом, а детским счастьем», Однако, ко всему еще и поэт, моя Зайнеш Сарсенова!

Не расплескать бы пиалу детского счастья – вот о чем надо всегда помнить прежде, чем переступить порог школы и войти в класс к детям.

А пока 1988 год. Нас восемнадцать, все еще восемнадцать…

Римма ЛЕВКИНА 


Комментарии

Нет комментариев

 Такмык

Добавлено levkin 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Шипицыно (Материалов: 4)

 

Омск - создание сайтов