Слобода Такмыцкая. Часть 3. Хлебопашество

Почва, земли здесь хорошие, особенно по левую сторону Иртыша. Места не размежеваны, где хочешь, там и паши.

Все это заскочивает здешнего крестьянина, а потому сказать правду, хлебопашество в Такмыцкой слободе если не в цветущем состоянии, то далеко не бедное. Есть например крестьяне, засевающие от 15 до 30 десятин земли каждогодно, самая большая половина от 10 до 15 десятин, сам малая, как выражаются мизерная от 3 до 5 десятин, следовательно, если кругом положить на каждого пахаря 10 десятин засева, то 550 пахарей, числящихся в нашем приходе, засевают земли каждогодно 5500 десятин, если не более кроме маку, конопли и льну.

Сеют больше рожь, пшеницу, ячмень, овес, иногда горох. Количество засева каждого хлеба по роду его определить довольно трудно, особенно потому что крестьянин редко бывает откровенен на этот счет, и хотя волостное управление собрало сведения за нынешний год, которые показывают, что засеяно:

ярицы – 1007 дес.,

пшеницы – 1200 дес.,

ячменя 194 и ½ дес.,

овса – 1307,

гороху – 30 дес.

Итого: 3738 дес.

маку – 109.,

конопли – 59 дес.,

льну – 60 дес.

Итого: 129 дес.

картофеля в огородах – 34 дес.,

в полях – 30 дес.,

Итого: 64 дес.

Всего: 3931 дес.

Все эти сведения нельзя считать верными, потому что крестьяне много лично говаривали, что они объявляют только половину или немного более, а остальное скрывают, или из опасения или по привычке. Вот отчего видимая разница между отчетом и волостным правлением.

Землю обрабатывают сохой с одним резцом, так называемым здесь "сабаном". Сабан этот тянет от 18 ф. до 22 ф. Стремя рассохи прикрепляется железной цепью или ремнем к оси и в сабан впрягают от 2 до 3-х лошадей.

Под пшеницу землю вспахивают и заборанивают 3 раза, а под остальной хлеб дважды – весной и летом.

Хлеб начинают сеять около Георгиева дня (23 апреля), и оканчивают до Николина дня (9 мая), а снимают с августа, и оканчивают Семеновым днем (1 сентября). Съемку хлеба иногда производят наймами, а более помочами. Снопы в поле не оставляют как я видел по Ишимскому округу и некоторым местам Тарского округа, а увозят в деревню на гумно.

Молотят обыкновенно зимой посредством лошадей. Это делается так: снопы высушенные на овине, или расстилают вдоль "ладони" (место молотьбы) в 2 ряда колосьями внутрь: или же утверждают среди ладони коль аршина 2 вышины, а вокруг его настилают в несколько рядов снопы. В первом случае верховый у богатых, двое, держа по ту и другую сторону по лошади, бегают рысью по головкам снопов, а во втором, отпускают на веревке, конец которой у креплен к колу, пару лошадей, к ней позади привязывают другую, а если есть кони, то и третью, и гоняют кругом. Лошади бегут сначала в одну сторону, пока не закрутится веревка, потом назад и т.д. В том и другом случае, меньше чем в 1 час можно измолотить весь овин (в овине от 200 до 300 снопов). Выгода от такого рода молотьбы, что скорее идет работа и облегчает труд для человека. Молотьба эта и здесь во всеобщем управлении цепами, как в других местах, не видна.

---------------------------------------------------------------------------------

Автор: Такмытец

Источник: Тобольские губернские ведомости, 1866 год.

из архива Риммы Андреевны Левкиной


Комментарии

Нет комментариев

 Такмык

Добавлено levkin 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Боровянка (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: Elk

0 комментариев | Автор: Nadi

0 комментариев | Автор: AAP

0 комментариев | Автор: goosa

 

Омск - создание сайтов