Левкина Римма Андреевна

31.07.1940 —

Учитель немецкого языка Такмыкской средней школы. Исследователь истории заселения и освоения Такмыкской волости.

Родилась в д. Колбышево Омской области. Окончила Евгащинскую среднюю школу в 1957 году, а затем работала два года рабочим Евгащинского совхоза. В 1959 году поступила Омский сельскохозяйственный институт, в январе 1960 года была по собственному желунию отчислена. В 1960 году работа в Пустынской школе учителем математики. В 1960 году поступила в Омский педагогический институт им. М. Горького на факультет иностранных языков и закончила его в 1966 году. В январе 1963 года перешла на заочное обучение. С января по июнь 1963 года работала учителем русского языка и литературы в Новотроицкой школе Саргатского района. С 2 марта 1965 года по 1995 год работала учителем немецкого языка в Такмыкской среднкй школе. С 1995 года на заслуженном отдыхе. С марта 1963 года по настоящее время занимается журналистикой.

Добавлено 2013-05-09 21:31:25
Исправлено модератором 2013-05-10 11:21:55
Римма Левкина:«Мое кредо сродни медицинскому – не навреди»

Поднять вековой пласт истории края, а затем бережно, ничего не повредив, сохранить и передать потомкам, призваны хранители. Как правило, это историки, краеведы, глубоко влюбленные в территории, на которых живут.

Нет, пожалуй, страны более агрессивной по отношению к собственной истории, чем Россия. Не прошло и ста лет, а оскорбительное определение всему «буржуазному» заменено в лексиконе нации пренебрежительным - «совковое». Нашему сознанию привычно, что недавних еще национальных героев объявляют народными врагами; крестьян, кровью и потом добывающих свой хлеб, - кулаками; безжалостно изгоняют и истребляют лучших представителей своего времени. Забывается, что главный принцип истории – объективность.

Сегодня, отмечая и проживая 2012 год, объявленный в стране Годом российской истории, наш разговор - с одной из самых преданных представительниц благородной касты краеведов, жительницей села Такмык Риммой Андреевной Левкиной.

Потомственный педагог с почти сорокалетним стажем, уже 10 лет она публикует в районной газете свои «Такмыкские каникулы», хроники села за 329 лет его существования. Стилистика их заслуживает отдельного внимания: это и романтические описания природы этих мест, и иронические замечания современника, и сравнительная характеристика прошлого и настоящего, воспоминания о жестоко репрессированных и не вернувшихся с войны, но главное – безупречная публицистика малоизвестных исторических фактов, так необходимых для воспитания следующих поколений.

- Римма Андреевна, объект Вашего исследования – село Такмык (Татмыцкая слобода) с многовековой историей. Ваше краеведение не ограничивается сухим поиском артефактов, за каждую человеческую судьбу, оставившую след в истории села, Вы эмоционально переживаете. Чем руководствуетесь в своей работе?

- Мои родители – жители этих мест. Поэтому, можно сказать, любовь моя к Такмыку - наследственное «заболевание». И к тому же, кто-то из классиков сказал, что беспамятство – тяжкий грех, и если память спит, ее время от времени будить надо. Все исчезает в бездне забвения. Недавно прочитала: «беззащитная посмертность». Ушедшие с этой земли беззащитны перед живущими. Надо предельно осторожно относиться к памяти предков. Мы итак много навредили истории, рассматривая ее в свете той идеологии, которая господствовала многие годы. Мое кредо сродни медицинскому - не навреди!

- Главное дело Вашей жизни - это все-таки педагогика. Уже третье поколение в Вашей семье – сын Григорий и дочь Юлия - сделали выбор в пользу преподавательской деятельности. Что, по-Вашему, должно измениться в подаче истории родного края в школе?

- Была бы счастлива дожить до момента, когда появится первый учебник по истории родного села. Думаю, есть и необходимость, и основания для его написания. Такмык – некогда богатейшее село с процветающей экономикой, населенное людьми с безупречными сельскохозяйственными традициями и христианским воспитанием - нам бы поучиться у них!

Основанный в 1683 году по указу Петра I ирбитскими крестьянами Шипицыными, построен он был правильно и просторно, не в пример соседним деревням. Дмитрий Шипицын выполнил царский наказ: строить «где пригоже и где пристойно»!

При любом строе ярких событий селу было не занимать! В 1763 году через Такмык был проложен Великий Московско-Сибирский тракт. Непрерывным потоком, особенно зимой, пошли обозы, на лошадях везли промышленные товары из Томска, Тюкалинска,Тары, Ирбита и даже из Китая и Нижнего Новгорода. Везли пушнину, китайский чай, сельскохозяйственное сырье. В Такмыке, столице ямщицкого края, почти каждый дом был постоялым двором, лошадей было около пяти тысяч.
Трактом через Такмык проследовали автор «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищев, ссыльные декабристы, опальный Н.Г. Чернышевский.

В 1868 году на переправе здесь встречали Великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II и брата последнего русского царя Николая II. По свидетельствам очевидцев, именитый гость восторгался дивными красотами уникальной такмыкской природы.

Если учебник появится, найдется в нем место и сибирскому купечеству, чья роль в становлении края очень велика, купцов наших давно необходимо реабилитировать, прежде всего - в умах людей. Один из них - купец первой гильдии Павел Иванович Дудиков, владелец четырех паровых мельниц и трех пароходов, маслозаводов, кожевенного завода, магазинов, большого количества скота. Дом его, построенный во второй половине XIX века, сохранился до сих пор. Люди жили здесь и не знали потрясений до 1918 года.

Но в истории села не должно быть ни первых, ни последних, рядовые крестьяне и поселенцы достойны не меньшего внимания. Важно сказать о первой учительнице министерской школы Олимпиаде Мисюровой, которая «сильно старательно» учила детей 140 лет назад «от огня до огня».

Или как 7 ноября уже 1937-го года в сельском клубе села Такмык был совершен первый советский обряд – советские «крестины». Смущенные родители под предводительством пионервожатой местной школы «октябрили» седьмого ребенка в семье Ивановых. Девочку назвали Октябриной.

- Наверное, это симбиоз историка и филолога в специализации обуславливает Ваш подход к исследовательской работе? Как будто образы из прошлого вступают в диалог с нынешними односельчанами. И надо сказать, этот сравнительный анализ – не в пользу последних.

- Так и есть. Меня не оставляет мысль, что все мы находимся в родном селе, как в эмиграции, хотя никуда не уезжали. Коммерциализация поглощает все. К главному достоинству Сибири – ее природе - мы стали относиться слишком потребительски, как будто она нам все простит! Как корчится она в огне последние годы, как только ушли косари с луга. И зарастают буйно травяные покосы, которыми так восхищался суровый писатель Радищев.

Видимо, история мстит нам так за забвение. Мы все, бегая по кругу, пытаемся доказать, а было ли? …Были ли раскулаченные (уже и тирана пытаются реабилитировать!), и неужели простые крестьяне (не купцы, не заводчики) на фаэтонах разъезжали? Было, было.

Беседовала Евгения Острая
Перепечатано из газеты «Омская правда» от 2 марта 2012 г., дополнено