Валентина Засорина

Валя Засорина, в свои 48 лет, красива той неброской самобытной красотой, которая свойственна сибирячкам. Давно заметила, что у некоторых людей смеются только одни глаза, они-то и делают лицо добрым, независимо от характера его хозяина. У Вали глаза не просто смеются: они излучают столько жизнеутверждающей энергии, что невольно испытываешь неловкость: а мы-то что жалуемся постоянно, при руках, при ногах, не обиженных при рождении природой?!

Как стала себя сознавать, девочка поняла, что сильно отличается от сверстниц. Но обделив физически, природа компенсировала душу сильную, натуру жизнелюбивую и созидательную. Когда Валина мама самовольно развернула дочку в роддоме (что делать, не разрешали, чтобы до времени не травмировать роженицу. Боялись еще, что мать откажется от младенца (санитарку уволили потом за недосмотр), плакала всю неделю: у дочки левая рука по локоть была как обрезана. В их семье уже была дочка Галя, и годы как-то уравняли внезапное горе, да и горем это уже не считалось.

Закончила четыре класса в родной Сеткуловке, шесть лет ходила в Артын, но после 10 класса учиться не пришлось по причине извечной деревенской нужды. Инвалидкой Валю с детства не посчитали, только в 18 лет получила третью группу, пошла работать на ферму скотником и так ловко одной рукой управлялась вилами и лопатой, что доярки на нее едва не молились: не секрет, что на ферме от усердия скотника половина удоя зависит. Когда Валя родила первенца Нину, доярки просто умоляли ее выйти из декретного отпуска раньше, который и составлял-то тогда, да и до недавнего времени, всего два месяца. Мама водиться согласилась, и очень помогала старшая сестра Галя. Жизнь сложилась, как сложилась, как у всех, были и молодость, и влюбленность, еще родила и выходила двоих: Сережу и Лену.

25 лет назад переехала в Такмык, вышла замуж за Витю Картошкина, а если ближе к истине: как в старой задушевной песне пелось, «просто встретились два одиночества». У каждого за спиной нелегкая судьба, по трое детей (у Вити три сына). Дети у Вали определились, Нину выдала замуж за хорошего парня Володю Юсупова, Лена нашла свою судьбу в городе, Сережа делит крестьянские заботы в семье мамы. В хозяйстве у Виктора и Валентины конь (хозяин – большой любитель лошадей), корова, овцы, птица. Есть трактор, с которым управляется Сережа под руководством Володи. Корову доит Виктор, но когда хозяин занят, подставляет плечо и руку Валя.

Кто-то, не очень умный, придумал называть таких людей, как Валентина, людьми с ограниченными возможностями. А на мой взгляд, Валя Засорина, волевая, самодостаточная, - человек с неограниченными возможностями. Безграничны возможности тех, кто так любит и ценит жизнь, как Валентина Александровна Засорина, ибо она женщина.

Римма ЛЕВКИНА

Наша Иртышская правда. №43


Комментарии

Нет комментариев

 Такмык

Добавлено levkin 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Шипицыно (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: banan

2 комментария | Автор: lopatin

1 комментарий | Автор: Kaljan

 

Омск - создание сайтов