село мое родное
Мы предлагаем познакомиться с пешим маршрутом по старинному сибирскому селу Воскресенка, расположенному по берегу реки Оми.
В России есть много прекрасных мест, и каждое из них красиво по-своему. Если отмотать историческую ленту назад, то мы увидим пустующую, никем не освоенную местность… время бесконечно, давайте попытаемся собрать в своём сознании по крупицам хотя бы мельчайший его промежуток.
Мы предлагаем познакомиться с пешим маршрутом по старинному сибирскому селу Воскресенка, расположенному по берегу реки Оми.
Справочные сведения:
Место проведения - село Воскресенка Калачинского района Омской области. Это село является самым большим в районе и имеет достаточно солидный срок жизни – полтора века, оно расположено в 3 км от районного центра.
Протяжённость - 15 км.
Время прохождения - сутки.
Крестьяне из Воронежской губернии Острогорского уезда Бирюченской волости Николаевской слободы стали первыми воскресенцами. Нашли незаселённый участок, его называли Каменный брод. Здесь, с разрешения губернатора, в 1852 г. была заложена новая деревня Воскресенская. Так её назвали в честь храма Воскресения Христова, который находился на родине воронежцев. Потом была построена церковь, деревня Воскресенская стала называться селом Воскресенским.
Начинается маршрут с улицы Пионерской, которая тянется от Молочного комбината г. Калачинска по берегу Оми до Покровского храма. Эта улица образована в конце XIX в. переселенцами из Витебской губернии. Архитектурный памятник конца ХХ в. Храм «Всех скорбящих Радость». Он был построен русской зарубежной церковью в 1993 г. по проекту настоятеля храма отца Феофана, и расписан послушницей Еленой (сестрой Ефросинией). Мощная красивая каменная ограда с калиткой в виде арки отделяет храм от деревенской улицы и странноприимного дома. Храм увенчан литым, старорусской формы, крестом.
Улица Советская начинается со старинной церкви. Архитектурный памятник середины ХIХ в. Храм «Покрова Пресвятой Богородицы ». Возведён в 1867 г., однопристольный, здание каменное, с такою же в одной связи колокольнею. Один из немногих храмов в области, уцелевших после времён репрессии. Спасли его прочные стены, которые 3 года возводили общими усилиями прихожане воскресенской и соседних деревень. Разрушить храм не смогли и засыпали его помещение зерном (1938 г). По просьбе прихожан в 1946 г. храм стал действовать и в мае на вознесение отслужили первую службу.
Далее по маршруту следует улица Советская. Она имеет протяжённость около 6 км. Всегда высоко ценились воскресенские мастерицы выпечки. И сегодня в селе имеется кондитерский цех (улица 50 лет ВЛКСМ), где женщины готовят удивительно вкусные булочки, ватрушки, пироги, торты и пирожные. Предлагаем посетить кулинарию и отведать воскресенскую выпечку.
На улице Куйбышева маршрут проходит мимо зданий Сбербанка, почты и административного центра. Далее следует Воскресенская школа, она расположена по улице Школьной в двух зданиях: одно - для старших классов, другое – для младших. В последнем находится школьный историко-этнографический музей «Русская изба".
Далее туристская тропа идёт к старинной берёзовой роще. По пути следования Центральный Дом Культуры, построенный в 1984 г. Здесь организуются праздничные концерты, вечера и другие мероприятия. Есть творческие коллективы фольклорного и танцевального жанров. Рядом располагается мемориальный комплекс в честь победы в Великой Отечественной Войне (1990 г.). Предлагаем сделать остановку и почтить память погибших. Маршрут продолжается по улице Совхозной, которая ведёт туристов к роще. Берёзовая роща была здесь ещё до возникновения села и стоит по сей день. Она ни разу не вырубалась и не досаживалась, всё в этой роще осталось так, как создала природа. Здесь будет разбит лагерь для отдыха.
Обратный маршрут будет проходить по самой красивой в селе улице 40 Лет Победы, основанной в 70-е гг. XX в. На ней проживает резчик по дереву Юрьев Ю. А. Практически вся резьба в селе на современных домах сделана его руками.
Комментарии
Нет комментариев