Рассказы коренных баженовцев

Рассказы коренных баженовцев

Александр Степанович Бабошин, коренной баженовец, всегда интересовавшийся историей, расспрашивал о прошлом своего деда, водившегося еще при Пушкине. Вот его рассказ...

"Первый житель села был ссыльный Баженов. Дома начали строить, у озера Истюшкина, названного так в честь ремесленника Истюфея, занимавшегося изготовлением кирпичей.

Село, окруженное стеной березового леса, разрасталось в востоочном направлении. Кирпичную церковь возвели в 1869 году на краю села. В 1901 году напротив, через Большую улицу, построили Школу. Постепенно место это стало центром села”.  

Агафья Михайловна Федорова, родившаяся в 1889 году, рассказывала немного по-другому: “У Истюшкина озера находился винокуренный завод. За Жилым озером первым поселился Григорий Лирпонович Горбунов, занимавшийся выделкой кож.

В Заднее озеро вода шла из Салтаима через Базуевку. Оно  перекопом соединилось с Жилым. В некоторые годы вода в Жилом озере подступала к Галкиной горе и по берегу нельзя было пройти”.   

Про это озеро старожилы рассказывают много интересного. Как свидетельствуют архивные данные, в 1759 году озеро Баженово (а позднее Баженовское, Жилое) разливалось на пространстве окружностью в 16 верст. А ровно 200 лет спустя учитель физкультуры Николай Владимирович Мухортов с учениками прокладывал вокруг этого озера всего лишь пятикилометровую лыжню. Но и это не все.  

Марина Петровна Тощак (Новикова), 1911 года рождения, утверждала, ссылаясь на свою бабушку Наталью Марковну, что примерно в семидесятые годы XIX века озеро высыхало и здесь устраивали ярмарки. Собиралось множество народа, для нужд которого рыли колодцы. Некоторые из них оказались на ключах: воду выберут, а наутро она через край разливается. В одном месте ключ оказался особенно сильным, вода стала заполнять котловину. Так постепенно озеро восстановилось. А торговая площадь переместилась в центр села. На этот раз озеро просуществовало примерно век. До 60-х годов в нем ловился некрупный желтый карась. Но постепенно оно вновь стало мелеть, зарастать водорослями и превратилось в болото.  

Для питья и приготовления пищи воду брали из колодцев, раньше они были только на “вокзале” (в западной части села). Баженовцы, жившие от церкви до больницы, за водой ездили на Заднее озеро, там она была чистая и вкусная, в ней хорошо заваривался чай. На хозяйственные нужды воду брали из Жилого озера. Зимой долбили проруби.  

Лес постепенно отступал от села, но еще в нашем веке кое-где в восточном краю сохранялись на огородах гигантские березы. До революции Баженово украшало несколько рощ. Одна из них, Больничная, вырублена в годы Великой Отечественной войны. Не доберез было тогда, солдатки пилили деревья, чтоб обогреть жилье.  

Старожилы рассказывают, что со стороны Михайловки на краю села была Татарская роща, ее вырубили до войны. Вспоминают еще о роще к югу от центра села, в которой собирали клубнику и землянику, была она молодой, белоствольной и поэтому светлой, в отличие от старой й мрачной Больничной рощи, заселенной грачами. Г.Ф. Федоров писал еще о роще Рязанской. По Городской дороге, рядом с болотом когда-то стояла Моховая роща.  

Подступавший к селу лес давал возможность некоторым заниматься охотой. Бывали года, когда одолевали волки: резали скот, воровали собак. Местные охотники не справлялись, и тогда вызывали казахов. Они загоняли волков верхами на конях и, настигнув, убивали калгушками (палками с утолщениями). Иногда волки,спасаясь от преследователей, забегали в деревни и прятались под амбарами, откуда их вытаскивали петлями.  

Баженово - крупное село. Кроме крестьян, в нем жили ремесленники: портные, сапожники, пимокаты, плотники, кузнецы. Большая (Кооперативная) улица была главной, южнее, параллельно ей, тянулась Ерзовка, а северней до школы Татарская, дальше к западу ее продолжала Черногоровка, названная так по фамилии богатого крестьянина. От нее к озеру - Крюковка и Зеленовка. В восточном краю, направо от Большой, поворачивала Саргатская улица, а налево - Сахарная и Мельничная.  

Центр села начинался от магазина А.С. Новикова, здесь стояли дома людей известных. Перечислим домовладельцев, живших по солнечной стороне; противоположная сторона выгорела во время большого пожара, вину за который баженовцы сваливают на Железовских.  

Итак, магазин Новиковых, его знают все. Рядом с ним, в сторону “вокзала”, жил Егор Степанович Чернаков, а в сторону школы, на одном дворе с магазином стоял дом хозяина Андриана Степановича Новикова, севернее на усадьбе его же маслозавод. Следующим по Большой улице находился двухэтажный дом Неждановых, за ним, на проулке, до сих пор стоит дом, принадлежавший прежде Ивану Ивановичу Новикову. На углу Акимкина проулка, где еще недавно жил Г.П. Доронин, в начале века стоял домишко акцизного Константина Ивановича Новикова, а дальше, рядом с ним, казенная винная лавка, где акцизный трудился. Следующий дом Петра Щукина (старосты), затем дом Оглы. На месте усадьбы Анны Самойловны теперь стоит двухэтажный дом. Дальше (теперь это школьная ограда) находился дом на два входа Николая Ивановича Новикова, он сдавал квартиру учителям. Еще дальше дом Федосеева (по другим сведениям Коньковых). Старожилы помнят их как учительские дома.  

Мысленно теперь войдем в проулок, который называют Акимкиным. По правую руку, сразу за акцизным, жил Петр Степанович Новиков, затем Копейкин и ближе к озеру кузнец Вотяков. Напротив когда-то стоял кабак (трактир?) Бакальдина, а в 50-е годы колхозная электростанция*. 

На Большой улице почти все дома были крыты железом, многие украшены резьбой по карнизам и наличниками.  

По улице Ерзовке большинство построек стояли под крышами, покрытыми пластами. Выделялся лишь двухэтажный дом священника Вышеславского. Был он на два входа, наверх вели дощатые ступени.  

В заключение давайте еще раз спросим стариков о тогдашней беде, потому что засело в наших головах со школьных времен представление о нищете русской деревни. Так чем же питались баженовские крестьяне? Конечно, беднота перебивалась с хлеба наквас, но таких было немного. Все опрошенные вспоминали об овощах, всевозможных кушаньях, выходивших из русской печи: густом, коричневом топленом молоке, сладких паренках из тыквы, свеклы, моркови, студняк. Без мяса не жили. Летом ели солонину, мясо, сушенное на чердачном сквозняке. Да и мелкая живность без счета бегала по двору. В посты на столы подавали рыбу. В погребах и амбарах круглый год не выводились соленые грибы, капуста, огурцы - все это кадками.  

Маленькие ребятишки гурьбой ходили собирать дары леса: "польской” лук и чеснок, пучки, язычки, саранки, а еще добывали на озере водяные бобы, вытаскивали из ила белые сладкие корни. Сейчас дети не знают таких лакомств.

Источник: М. И. Саньков "Саргатское притяжение", 1999


Комментарии

Нет комментариев

 Баженово

Добавлено dexter22 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Саргатское (Материалов: 20)

Тамбовка (Материалов: 8)

Десподзиновка (Материалов: 6)

Черноозерье (Материалов: 5)

Калмакуль (Материалов: 3)

Баженово (Материалов: 3)

Увальная Бития (Материалов: 2)

Николаевка (Материалов: 2)

Нижнеиртышское (Материалов: 1)

Индеры (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: ist-fak

2 комментария | Автор: lopatin

0 комментариев | Автор: Hanami

0 комментариев | Автор: levkin

0 комментариев | Автор: kir54643

 

Омск - создание сайтов