Селиванов Евграф Иосифович

26.09.1911 — 1945

Родился 26.09.1911 в селе Баженово ныне Саргатского района Омской области в семье крестьянина. Есть сведения, что в этом селе он прожил до 1919 года. Окончил 7 классов школы № 33 в г. Омске. Затем работал в совхозе плотником. В 1930 году семья переехала в Кузнецк. Работал в прокатном цехе Кузнецкого металлургического завода. Окончил аэроклуб и Ульяновское лётное училище. Работал на авиалинии Гражданского Воздушного Флота. Служил начальником аэроклуба в г.Шуе.

Войну начал в октябре 1941 года командиром эскадрильи, был комиссаром, штурманом 43-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майором. К марту 1945 года Евграф Селиванов совершил 281 боевой вылет на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника. Штурмовики полка громили врага на суше и на море. От штурмовых ударов полка, которым командовал Селиванов, гитлеровцы потеряли 59 танков и самоходных орудий, 58 тягачей, 384 автомашины, 13 батарей зенитной артиллерии, 141 полевое орудие, 56 железнодорожных вагонов, один морской транспорт, 7 катеров, 2 самоходные баржи, железнодорожные мосты и переправы, множество вражеской техники. Количество уничтоженной живой силы врага не поддается учету.

В битве за Орел при выполнении боевого задания группа самолетов, ведомая Евграфом Селивановым, на пути к цели встретила сильное сопротивление зенитной артиллерии противника. Проявив большую отвагу и инициативу, умело использовав противозенитный маневр, Селиванов довел группу до цели без потерь и задание выполнил успешно. Но огнем зенитной артиллерии противника был поврежден его самолет, который стал тяжело управляемым. Благодаря отличной технике пилотирования и мужеству Селиванов смог посадить самолет на свой аэродром.

В октябре 1944 года ведущему группы восьми самолетов Селиванову было приказано уничтожить немецкие танки в районе Славково. Видимость была плохой. Снизившись до высоты 300 метров в зоне сильного зенитного огня противника, отыскал цель и в течении четверти часа ее бомбил. Самоотверженная работа группы дала возможность нашим наземным частям вплотную подойти к противнику и выбить его с занимаемого рубежа.

В районе населенного пункта Красносельц фашистские танки не давали возможности нашей пехоте продвинуться вперед и выбить гитлеровцев с господствующей высоты. Возглавив группу из восьми самолетов, в сложных метеорологических условиях майор Селиванов нанес сильный бомбардировочно-штурмовой удар по танкам противника, выбив его с высоты и уничтожил три гитлеровских танка.

В начале 1945 года наши войска окружили гарнизон гитлеровцев в городе Грауденц. 5 марта, несмотря на плохую погоду, Евграф Иосифович, будучи ведущим группы из пяти самолетов, совершил четыре бомбардировочных и три штурмовых захода, ведя огонь по центральной части крепости Грауденц.

6 марта окруженные гитлеровцы ночью попытались пробиться отдельными группами по 200-300 человек. Около 400 фашистов, прорвавшись и не зная дислокации наших частей, наткнулись на артиллерийские позиции наземных войск и подвижную группу штурмового авиационного полка. Завязался бой, но гитлеровцам не удалось, несмотря на темноту, скрыться в лесах. Утром, вылетев на уничтожение живой силы врага, майор Селиванов лично уничтожил более 40 гитлеровцев. К исходу дня прорвавшаяся группировка врага была ликвидирована.

Последние годы войны Селиванов летал на самолетах «ИЛ-2». По своим техническим возможностям они превосходили германские аналоги. Но даже этот бронированный штурмовик не гарантировал пилоту жизнь. 24 марта 1945 года при выполнении боевого задания Е.И. Селиванов погиб.

Шли бои на подступах к Гданьску (Польша). 24 марта, получив приказ уничтожить живую силу и технику противника в районе Ненкау, Селиванов возглавил группу из восьми самолетов «ИЛ-2». Обнаружив артиллерийские позиции противника,  командир эскадрильи Селиванов приказал своей «восьмерке» замкнуть круг и атаковать. При втором заходе на штурм во время пикирования он был убит крупным осколком зенитного снаряда. Будучи неуправляемым, самолет врезался в землю. Селиванов Е.И. вместе с другими членами экипажа боевого самолета был найден и похоронен в г. Грауденц.

За боевые заслуги Селиванов был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, Александра Невского и несколькими медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 сентября 1945 года майору Селиванову Е.И. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Именем отважного штурмана названа улица в г. Прокопьевске Кемеровской области. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Именем Героя названа улица в посёлке Светлом Саргатского района.

Информация взята в Саргатском истрико- краеведческом музее.