Бергамакская слобода. Часть 1. Первопоселенцы из деревни Чёкруши, год 1669-й

 Бергамакская слобода была построена в 1668 г., а самыми первыми её поселенцами стали 22 крестьянина из деревни Чёкруши («село Чекрушево» Тарского района) – самой первой русской деревни на территории Омской области. Деревня была построена в 1600 г. ссыльными пашенными крестьянами Тарского острога вблизи речки Чёкруши. Через полвека эксплуатации первой, ими же основанной «государевой пашни», потомки в третьем поколении ссыльных крестьян из Чёкруши запросили разрешение на их перевод в новую слободу, отстроенную на новых плодородных землях, заранее ими же облюбованных. В статье излагается метод восстановления возрастных данных предков и, как пример, приводится восстановление списка 1669 г. 22-х крестьян переселенцев из Чёкруши на базе списка слобожан 1701 года.

К истории крестьян деревни Чёкруши

Начало историческому процессу освоения русскими Прииртышья было заложено в 1581 г. первыми победами небольшого отряда казаков Ермака. Хотя сибирское ханство прекратило своё существование, набеги отрядов Кучума на Тарский уезд продолжались. Форпостом колонизации русских в среднем Прииртышье Западной Сибири стал военный городок Тара, построенный в 1594 году.

Поскольку Московское государство было земледельческим, то и на присоединённых территориях оно активно внедряло пашенные работы. Тарский военный городок стал первым центром расселения русских крестьян на Среднем Иртыше. «В то время в обычае было заводить казенную пашню или, как ее называли, десятинную. Крестьяне пахали государеву пашню и в зависимости от размеров казенной пашни распахивали «собинную пашню»… Сибирь, как отдаленный суровый край, издавна являлась <излюбленным> краем ссылки, размещения «опальных людей», неугодных властям и боярам. Прибывающие из Центра ссыльные «верстались во крестьяне» и размещались по деревням.» [1].

«Для развития хлебопашества в 1599 году севернее города <Тары> за речкой Чекруша было выбрано обширное поле для заведения «государевой десятинной пашни». Участок находился в шести верстах от города на тобольской дороге. С востока его ограничивала старица Иртыша, с юга речка Чекруша.» [1]. «Годом основания <села> Чекрушево считается 1600 г., когда сюда по указу царя Бориса были посланы «3 человека латышей и 2 семейства беглых крестьян», а также еще 38 человек, которые были записаны в пашенные крестьяне.» [2]. С годами и служилые люди из Тары приобщались к землепашеству. На той же речке Чёкруше тарские служилые Дементьев и Яковлев обосновали после крестьян свои одно-дворовые деревни. (Замечу, что в отличие от неёфицированных цитируемых текстов, я использую на письме все буквы русского алфавита). Многие из «записанных в крестьяне» не были потомственными крестьянами.

В 1627 г. в Тарский острог был «записан» некий Никита Верховиня с «товарищами». «Он не стал пахать пашню, а на следующий год подговорил шестерых пашенных крестьян бежать. Все были пойманы, биты кнутом и вновь определены на тарскую государеву пашню. Весной следующего года он вновь подговорил бежать троих крестьян. Их поймали татары на р. Ишим и передали властям. Верховиня, посаженный в тюрьму, сказал, что «бежали потому, что пашенная работа им не за обычай». Его судили и сослали на пашенные работы в другие места, «откуда убежать нельзя».

«В 1668 году от пашенных крестьян деревни Чекрушанской и их старосты С.С. Расторгуева поступила <вторая> челобитная, в которой они писали, что в течение 50 лет работают на подгородной десятинной пашне. «Та земля выпахалась и хлеб не родитца, – писали крестьяне… а та земля добрая, пахана небывала, а от калмыцких воинских людей в крепких местах.» [1]. «Начался осмотр участка, подысканного крестьянами, длительная переписка. Вскоре крестьяне деревни Чекрушанской получили согласие на переезд и «с 1668 года началась подготовка к открытию в Тарском воеводстве двух первых слобод – Бергамацкой и Аевской.» [1].

По некоторым источникам, Бергамакская слобода достраивалась до 1670 г., а следовательно, её заселение могло состояться лишь в период 1668 –1670 годов. Это определяет год 1669-й как год переезда крестьян из Чёкруши. Другой неизвестный источник сообщает, что первыми поселенцами слободы стали «22 крестьянина с речки Чекруша, с предместий Тарской крепости». В настоящей статье предпринимается попытка восстановить список 22-х крестьян из деревни Чёкруши.

Представление списка четырёх поколений крестьянских семей

На рисунке к статье предлагается Таблица с описанием восстановленного списка пашенных крестьян из 14 фамилий, первыми заселившимися в Бергамакскую слободу. В 4-х колонках размещены старшие представители 4-х мужских поколений крестьян: «отец» – нулевое поколение, «1-й сын» – 1-е поколение, «1-й внук» – 2-е поколение и «1-й правнук» – 3-е поколение. Синим цветом выделены имена представителей двух младших поколений («1-й внук» и «1-й правнук»), уроженцев Слободы. Их данные найдены в базовом списке самой первой переписи мужского населения Бергамака 1701 г. (далее – список 1701 г.), опубликованного в «Дозорной книге Тарского уезда» (см. Источники). Возрастные данные слобожан, как и для крестьян двух старших поколений («отец» и «1-й сын»), родившихся в деревне Чёкруше, выделенные фиолетовым цветом, получены на основе списка 1701 г. путём применения метода Восстановления Возрастных Характеристик (ВВХ) предыдущих поколений. Следующий раздел, посвящённый детальному изложению предложенного метода, может быть опущен при первом чтении.

Метод восстановления возрастных характеристик

В целом, предлагаемый метод ВВХ разработан для восстановления отсутствующих данных о годе рождения (г.р.) предка по известным данным одного из его потомков по мужской линии, независимо от числа поколений их разделяющих. Рассмотрим типичную ситуацию, возникающую при работе с ревизскими сказками, когда требуется установить г.р. представителя самого старшего поколения, «отца», а первые возрастные данные о его потомках предоставляются лишь во втором поколении («1-й внук») либо третьем («1-й правнук»).

Следует отметить, что одной из важных общегосударственных целей составления ревизских списков XVIII в. являлось упорядочение системы контроля над потенциальными налогоплательщиками. Поэтому в списках 1701 г. указывается не возраст «главы семьи»,  как представителя 2-го поколения, а возраста всех его несовершеннолетних детей, представляющих 3-е поколение по принятой классификации. В случае, когда у слобожанина нет детей на год записи, то он числится как глава семьи по отношению ко всем своим младшим несовершеннолетним братьям, чьи возраста также тщательно заносятся в переписной лист.

Метод ВВХ основан на двух базовых алгебраических уравнениях. Первое играет роль вспомогательного и применяется в рамках одного и того же поколения, когда есть необходимость определить г.р. (также – ГР) человека по записи о его возрасте (Взр.) при известном годе этой записи (ГЗ). В этом случае применяется вспомогательное «уравнение одного поколения»: ГР = ГЗ – Взр. Второе, базовое уравнение ближайшего поколения, предназначено для восстановления г.р. предка по уже известному или восстановленному ранее г.р. его прямого первого потомка. Например, восстановление г.р. «отца» по г.р. его «1-го сына» осуществляется по базовому «уравнению 1–го поколения»: ГРотца = ГР1сына – ИП1. Здесь ИП1 – индекс 1–го поколения, определяющий средний возраст мужчин, в котором у них рождаются первые сыновья. В Y–ДНК генеалогии существует аналогичный индекс поколений для оценки периода существования общего предка в прошлом, принятый за 20 лет. В нашем случае крестьянских семей XVII–XVIII вв., статический анализ доступных моему исследованию генеалогических ветвей мужских линий приводит к ИП, лежащим в устойчивом интервале от 20 до 30 лет. Хотя это не означает, что первые сыновья в крестьянских семьях не появлялись в возрасте главы семьи от 35 до 40 лет, однако, такие случаи в ситуации высокого спроса на помощников на пахотном поле являются относительно редкими.

Рассмотрим типичную задачу по восстановлению г.р. «отца» по г.р. его «1-го правнука», ранее определённого по первому вспомогательному уравнению. На основе введённого выше базового «уравнения 1-го поколения» легко составить следующую цепочку трёх уравнений для трёх поколений: ГРотца = ГРсына – ИП1; ГРсына = ГРвнука – ИП2 и ГРвнука = ГРправн – ИП3. Здесь для первого, второго и третьего поколений первого сына (ИП1), первого внука (ИП2) и первого правнука (ИП3), уже введены обозначения для индексов поколений, причём, их численные значения определяются дополнительными «условными алгебраическими уравнениями»: ИП1, ИП2, ИП3 = 20 или = 25, или = 30 лет. Исключая ГРвнука из последней пары уравнений, мы приходим к базовому «уравнению 2–х поколений»: ГРсына = ГРправн – (ИП1+ИП2). Далее, исключая ГРсына из этого уравнения в комбинации с первым уравнением из рассматриваемого набора «условных уравнений», приходим к базовому «уравнению 3–х поколений»: ГРотца = ГРпрвн – 75, где учтено, что ИП1+ИП2+ИП3 = 75. Последнее базовое уравнение имеет более высокий уровень точности, чем каждое из предыдущих базовых уравнений, поскольку оно не зависит ни от конкретного выбора индексов поколения, ни от их перестановок, т.е. от условных уравнений. В настоящем случае описания семейных поколений пашенных крестьян был сделан следующий выбор в условных уравнениях: ИП1=30, ИП2= 25 и ИП3=20 лет. Учитывая различие между индексами поколений в пять лет, средняя точность получаемых оценок для г.р. предков по г.р. их предков также характеризуется погрешностью в 5 лет. Ниже рассматривается приложение введенного метода к конкретным ситуациям.

Приложение метода ВВХ на примере пашенных крестьян

Рассмотрим применение предлагаемого метода на конкретном примере семьи первопоселенца Горбунова, описанного в первой строчке первой колонки Таблицы. Для получения оценки для г.р. «отца» Горбунова на базе данных о возрасте (Взр. = 1) его «1-го правнука» Алексея, согласно списку 1701 г. с известным годом записи (ГЗ = 1701), мы на первом этапе используем вспомогательное «уравнение одного поколения» (ГР = ГЗ – Взр.), восстанавливая исходный г.р. для Алексея (1700), приведенный в скобках. На втором этапе мы непосредственно применяем «уравнение 3-х поколений»: ГРотца = ГРпрвн (1700) – 75, решая тем самым полностью задачу для «отца» Горбунова (1625).

Для определения г.р. Максима Ивановича через г.р. его сына, потомка 3-го поколения Алексея (1700), степень родства которых была установлена ранее и размещена в  Таблице, мы применяем базовое «уравнение 3-го поколения» ГРвнука = ГРправн (1700) – ИП3 (20), откуда и получаем результат для Максима Ивановича (1680). Далее, для оценки г.р. представителя первого поколения Ивана Максимовича на базе г.р. представителя второго поколения Максима (1680) мы используем то же базовое уравнение с ИП2 = 25 и получаем результат для Ивана Максимовича (1655). Наконец, для случая «отца» семейства Горбунова (1625), в справедливости полученного выше результата можно убедиться путём применения базового «уравнения 1-го поколения» (с ИП1 = 30) к представителю 1-го поколения, его сыну Ивану (1655).

Подводя итог по применению метода ВВХ, сформулируем общие правила восстановления возрастных данных предков отдельного семейства для конкретного социального сословия. Графа «сословная группа» списка 1701 г. включает следующие социальные группы слобожан: «Пашенные крестьяне», «Беломестные казаки», «Пушкари», «Затинщики», «Писчики», «Дьяки» и «Попы». После статистического анализа г.р. доступных исследованию генеалогических ветвей старших представителей данной социальной группы осуществляется выбор индексов поколений ИП1, ИП2 и ИП3, которые размещаются в 4-колоночной Таблице по схеме поколений, описанной выше. Заполнение колонок Таблицы начинается с распределения имён для избранного семейства в списке 1701 года. Сначала заполняется 3-я колонка («1-й внук») и 4-я («1-правук»), куда вносятся имя «главы семьи» и его первого сына. Его отчество и фамилия заполняют 2-ю («1-й сын») и 1-ю («отец») колонки. На первом этапе применения метода ВВХ восстанавливается г.р. самого младшего представителя семейства («1-правук») по указанному его возрасту по «вспомогательному уравнению», что завершает начальное оформление данной строки в 4-й колонке Таблицы. Далее, для восстановления г.р. представителя 3-й колонки из полученного г.р. в 4-й колонке вычитается ИП3 (как применение «базового уравнения» для 3-го поколения). А для восстановления г.р. представителей 2-й колонки («1-й сын») и 1-й колонки («отец») применяется та же процедура вычитания соответствующих индексов ИП2 и ИП1.

В списке 1701 г. сословная группа «Пашенных крестьян» включает 28 глав семей слобожан, представляющих 21 различную фамилию, включающих 79 мужских имён. В поисках крестьян, переведенных из Чёкруши, мы должны исключить из этого списка 6 фамилий, семьи которых не находились в Тарском уезде в 1669 году. Таким образом, мы приходим к списку 14 фамилий крестьян–первопоселенцев, представленных в Таблице их четырьмя поколениями.

 

Список 22-х крестьян переселенцев из деревни Чёкруши

Как уже упоминалось во введении, на 1600 г. в новую крестьянскую деревню Чёкруши были посланы «3 человека латышей и 2 семейства беглых крестьян» и ещё 38 пашенных вновь записанных крестьян. Согласно исследованиям П.И. Буцинского, на 1624 г., в этой деревне стояло 4 двора, оборудованы 2 землянки, а 8 человек из Чёкруши имели свои собственные дворы в Таре.

Поимённый список 14-ти семей крестьян (выделенных фиолетовым цветом), включающий 33-х кандидата на переселение в достраивающуюся Бергамакскую слободу представлен в Таблице. В этом списке наряду с именами крестьян, указан их (помещённый в скобки) г.р., а также возраст, рассчитанный на 1669 год. Курсивом выделены возрастные данные, способ получения которых отклоняется от описанной выше схемы 4-х поколений. В 5-ти случаях из 14 фамилий, главы семей из списка 1701 г. (слобожане Борис Дурнов, Алексей Кнутиков, Иван Лисин, Фёдор Романов и Пётр Чурка) не имели сыновей на год переписи, а потому их возраста были отсчитаны от возрастов их первых младших братьев, с единой принятой для всех случаев разницей в возрастах между братьями в 5 лет. Результаты таких расчётов выделены курсивом.

Подсчитаем реальное число человек, членов 14-ти семей крестьян, переехавших из Чёкруши в Слободу. Как видно из Таблицы, эти семьи по своему составу включают или два поколения («отец» и «сын»), или три поколения («дед», «отец» и «сын»). Естественно предположить, что существовали естественные ограничения, накладываемые на формат переезжающей семьи. Эти ограничения, введенные либо Тарской администрацией, либо семейными советами, могли сводиться к следующему возрастному критерию: переезжают только молодые семьи, возрастной состав которых ограничен детьми до 17 лет и родителями до 60 лет. Проводя возрастной анализ всех 33-х кандидатов на переезд, я выделяю в Таблице красным цветом 5 случаев отклонений от сформулированного критерия для «отцов» семейств, и ещё 6 случаев – для взрослых сыновей, чьи возраста выделены зелёным цветом. Таким образом, применение изложенного возрастного критерия для семейного состава сокращает число кандидатов с 33-х до 22-х, без изменения числа семей переселенцев.

Наконец, приведём полный список 22-х пашенных крестьян из 14 семей, переведенных администрацией города Тары из деревни Чёкруши в Бергамакскую слободу в 1669 году: 1) Горбунов (1625), 44 года, и сын Иван (1655), 14 лет; 2) Гряскин Осип (1652), 17 лет; 3) Дорошка (1638), 31 год, и сын Артём (1663), 6 лет; 4) Дурнов Фёдор (1651), 18 лет; 5) Караганов Филип (1626), 43 года, и сын Андрей (1656), 13 лет; 6) Кнутников (1631), 38 лет, и сын Ефтей (1661), 8 лет; 7) Кокин Иван (1631), родом из Москвы, 38 лет, и сын Даниил (1656), 13 лет; 8) Лисин Алексей (1645), 24 года; 9) Метлин Исидор Васильевич (1651), 18 лет; 10) Романов (1623), 46 лет, и сын Тихон (1653), 16 лет; 11) Суздальцов Иван (1650), 19 лет; 12) Черинов Василий (1629), 40 лет, и сын Иван (1654), 15 лет; 13) Чюрка (1626), 43 года и сын Семён (1656), 13 лет; 14) Шондис Никита (1652), 17 лет. Списки переселенцев служилых людей из Тары будут обсуждаться в следующей статье.

Источники: Основной список 1701 г. – из «Дозорной книги Тарского уезда» по Бергамаку 1701 г. (РГАДА, Ф.214. Кн. 1182. Д.230 об. – 244 об.).

Литература:

[1] Колесников А.Д., Омская пашня. Заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI – начале XX веков. Омск,1999.

[2] Юрчаков Ю. История села Чекрушево. Сайт Омская область на карте, 2013. http://www.omskmap.ru/point/chekryshevo/lore/354

 


Комментарии

Нет комментариев

 Бергамак

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 92)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 33)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 16)

Бергамак (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: gemina23

1 комментарий | Автор: 4you4ever

4 комментария | Автор: doc551_malinovka

0 комментариев | Автор: Faya

7 комментариев | Автор: 4you4ever

 

Омск - создание сайтов