Воспоминания старожилов о былой деревне

Черноозерье находится недалеко от Иртыша. Окна домов главной улицы смотрят в Черное озеро. Лишь неширокая дорога отделяет их от воды. Редкие дома на противоположном  берегу повернулись к озеру огородами.

“Раньше Черноозерье было больше, дома плотнее стояли, а еще амбары, сараи. Деревня тянулась под Инберень. Приходить в упадок, она стала, когда народ от колхозов в Омск побежал. Еще и раньше лучшие дома раскулаченных крестьян перевезли в Большеречье и Саргатку”, - рассказывали старожилы.

До революции на западном краю села находились церковь, школа, волостное правление. Кроме церкви и ветряных мельниц, над местностью возвышало элеватор Ефима Карповича Козлова. В это деревянное сооружение зерно засыпали сверху, а когда надо, черпали плицами из выгребнных лотков, заполнявшихся самотеком. Раскулачив Козлова, элеватор перевезли в Большеречье, а большой дом в Саргатку. Так начинали разорять богатое село.

Когда-то Черноозерье было накрепко соединено с Иртышом. Весной вода разливалась, как море, заходила в Черное озеро, подступала к самым домам так, что лодки привязывали к изгороди. Тогда с “большой землей” Черноозерье связывала лишь нитка дороги.

 С особым удовольствием старожилы рассказывают о рыбе. Мальчишки ловили с моста даже белую рыбу, а сейчас здесь и карась не водится - навоз и нефтепродукты погубили озеро.

В.Т. Гончаров ностальгически вспоминал: “Красная рыба, стерлядь, карыш в Иртыше была, но на луга не выходила. А вот щука, язь - те приходили метать икру на зелени. Так мы сеть за огород привязывали. Отъехали, а она уже дергается - язи, щуки сеть из рук вырывают бывало. Вода сходила, а в низинах рыба оставалась - кишмя кишит, руками можно из воды выхватывать”.

 У женщин и ребятишек было свое занятие - собирали ежевику и калину. Да и мужики, бывало, не гнушались этим делом, ставили кадку на телегу и всей семьей ехали в Кавалинск. Варенье тогда  не делали из-за отсутствия сахара, чаще ягоду сушили, а зимой нее варили кисели, использовали как начинку для пирогов.

От Черноозерья до Иртыша путь не простой, нужно пересечь речку Федуковку, старицу, лог Широкий. Дорога эта длиной в три версты раньше вела к пристани, здесь еще до революции останавливались пассажирские пароходы. Гостей поджидали на подводах родственники из окрестных деревень, путь до Омска по реке был в Некоторых случаях выгоднее, чем на лошадях. Билет 3-го класса стоил 1 рубль 60 копеек и по 14 копеек с каждого пуда багажа. Пароходы причаливали прямо к берегу и сбрасывали трап. На пристань крестьяне сгружали купленные в Омске сельхозмашины: самосброски, косилки.

Здесь на берегу жили люди, стояли склады Заготзерна. Крестьяне, потом колхозники, свозили сюда хлеб, затем его перегружали на баржи и отправляли в Омск и на север.

Бывало, до морозов не управлялись, тогда пароходы и баржи зимовали у старицы. Раньше она была глубже и вода в нее заходила не только снизу, как сейчас, но и сверху.

Ехать в Омск за каждой мелочью было не обязательно. Накануне Первой мировой войны в Черноозерье имелись четыре лавки, напоминающие скорее магазины. А кроме того - пивная и винная лавки, склад земледельческих орудий и даже ренсковый погреб.

Источник: М. И. Саньков "Саргатское притяжение", 1999


Комментарии

Нет комментариев

 Черноозерье

Добавлено dbnz 13 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Саргатское (Материалов: 20)

Тамбовка (Материалов: 8)

Десподзиновка (Материалов: 6)

Черноозерье (Материалов: 5)

Баженово (Материалов: 3)

Калмакуль (Материалов: 3)

Увальная Бития (Материалов: 2)

Николаевка (Материалов: 2)

Нижнеиртышское (Материалов: 1)

Индеры (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: lambor

0 комментариев | Автор: AAP

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: flaster

1 комментарий | Автор: liliajmih

 

Омск - создание сайтов