Как живёшь, Демьяновка?

Называевская районная газета "Наша искра"

Как живешь, Демьяновка?

 Неподалеку от Называевска находится небольшая деревушка Демьяновка, входящая в состав Лорис-Меликовского сельского поселения. Когда-то здесь размещалось отделение колхоза имени Ленина, переименованного в девяностые прошлого столетия в АО «Ленинское». Как писала наша газета, пятнадцать лет назад в этой небольшой деревушке насчитывалось 30 дворов. Только на отделении работало 34 человека. Они обрабатывали 2610 га пашни, занимались производством молока, мяса и выращиванием ремонтного молодняка. Тогда это отделение по результатам работы входило в десятку лучших в районе. А что же теперь?

 

 

Но перестроечный период многое изменил в жизни российского крестьянства: одно за другим исчезали в небытие некогда огромные хозяйства. Такая же участь постигла и упомянутое выше акционерное общество. Да, хозяйство исчезло, но ведь люди остались. «Чем же живут сегодня демьяновцы?», - попытались выяснить мы, побывав недавно в этой деревушке и поговорив с ее жителями.

 Валентина Никифорова, 78 лет:

  - В Демьяновке я живу уже пятьдесят лет. Всю жизнь на благо колхоза отработала. Оттуда и на заслуженный отдых пошла. Сегодня основной мой доход – это пенсия. Хозяйство уже три года не держу, здоровье не то, да и для кого? Ведь живу одна. Куры у меня, правда, были, но я их сыну в Называевск отдала, потому как недавно украли у меня шесть штук. Вот паразиты, ведь кто-то из своих же, деревенских.

 Еще я огород сажу под овощи. Малина, смородина есть, правда, так немного «для себя». Дети, внуки в гости приезжают, я их вареньицем и угощу. А вообще я на жизнь свою не жалуюсь. Одной мне совсем не скучно, да и привыкла я, наверное, уже.

 Владимир Алимов, 40 лет:

 - Раньше жил с матерью, но она недавно умерла. Сам я безработный, да и работать-то негде, а было бы где – обязательно пошел. Из хозяйства держу только уток. Летом с зятем подрабатываем: пилим дрова, сено косим. А зимой заняться здесь нечем. Наша Демьяновка находится практически на последнем издыхании: нет ни магазина, ни медпункта, ни школы… Остается радоваться только тому, что хоть таксофон недавно установили. Вот так и живем.

 Татьяна Угренева, 39 лет:

 - .Живем мы вдвоем с мужем, дети наши уже выросли, у них свои семьи. Дочери переехали в Называевск, а сын в Омске обосновался. Официально мы оба безработные, стоим на бирже труда. Раньше, конечно, в колхозе трудились: я – дояркой, муж – трактористом. Колхоз канул в лету, но жизнь-то продолжается. Сейчас держим небольшое хозяйство: две коровы, 4 головы молодняка, кур, уток. Да и всегда держали, ведь без него в деревне и вовсе «ноги протянешь». В Называевске есть свои клиенты, покупающие нашу сметану, творог. С заготовкой кормов проблем тоже нет, купили собственную технику. Муж теперь успевает не только для своих подопечных сена накосить, но еще и на продажу. Покупатели у него тоже свои имеются.

 Марина Кучемкина, 35 лет:

- Я стою на учете в Центре занятости. Сожитель мой работал у Шалькина разнорабочим. Сейчас там работы не стало, и ему пришлось уйти. Когда посевная начнется, он обратно вернется. Животины никакой не держим, трудно без техники-то. Сейчас живем на 800 рублей в месяц – это мое пособие по безработице. Правда, тут недавно наши бабушки пожаловались в сельсовет на то, что в деревне социального работника нет. Выбрали меня, так как больше некому за ними ухаживать. Так вот я на следующей неделе пойду в город устраиваться.

Ерденбай Камеев, 62 года:

- В моем доме - большая семья: мы с супругой, средний сын со снохой и внуком, еще младший недавно вернулся из армии. Я много лет работал водителем, трактористом на нашем отделении, хоть пенсию заслужил. Жена тоже пенсионерка, а дети вот безработные.

 Но ничего, живем нормально, не жалуемся: чай пьем, мясо едим. Выручает нас личное подсобное хозяйство, стараемся живности побольше держать. Если мало ее будет, то и выгоды никакой. Сейчас у нас три коровы, лошади, овцы, птица. Все вместе корма заготавливаем, со скотиной управляемся. Огород большой садим: и овощи, и картошку. Вообще, если трудиться, можно и жить, а не существовать, как некоторые из демьяновцев.

 Анатолий Магасенко, 47 лет:

 - В Демьяновке живу всю жизнь. Раньше на ферме животноводом был, теперь нигде не работаю. На бирже тоже не стою. Постоянной работы нет, и не светит теперь. Хотел вот на железную дорогу устроиться, но из-за возраста не взяли даже монтером пути.

 Раньше бабушка жила с нами, тратили ее пенсию. Теперь перебиваемся, как можем, занимаюсь, чем придется. Осенью дочь вот в школу пойдет, в первый класс. Будем стараться собрать ее, чтоб не хуже других ребятишек была. Деньги как зарабатываю? Хозяйство не держим, сено-то на чем косить буду? Колымлю: кому дрова порублю, кому в деляне помогу, кому построить что. Огород есть свой у нас, сад. Летом грибы, ягоды собираем, все на стол собственный идет. Денег, конечно, на все не хватает. А у кого их много, в нынешнее - то время?

 Мария Филиппова, 86 лет:

 - Не одна я живу, сын еще вместе со мной, 66 лет ему. Сама старая я, да сын мой инвалид. Хоть пенсию немаленькую получаем, а живем ой как плохо. Бывает, что голодом сидим. Магазина у нас нет, продуктов купить негде. В месяц раз привезут товары, купишь вроде много, а все равно не хватает. Да еще привезут, торгуют и говорят, что невыгодно сюда приезжать ради нескольких человек. Кто может, тот в Называевск ездит. А я куда, да и сыну трудно, здоровье не позволяет. А кого-то попросить? Пьют у нас здесь многие, опасно им деньги давать.

 За свет заплатить – опять до Называевска ехать, тут не принимают. А если вдруг просрочишь, так сразу приезжают, отключить грозятся. Дома ничего делать не могу: начну пол мыть, голова как закружится… Нанимаю, чтоб уборку сделали, флягу воды привезли, дров занесли, деньги за это людям плачу. Социального работника нет, тут одна соседка оформляется на эту работу. Но как получаться у нее будет – не знаю. И медика своего нет, только наездами бывают. Ничего, в общем, хорошего нет в жизни моей.

 Анатолий Угренев, староста села:

 - Сейчас в нашей деревне насчитывается 22 двора, проживает 72 человека. В прошлом году даже ни одного ребенка не родилось. У нас нет ни школы, ни магазина, ни клуба. Официально работает только почтальон, да и то не на полную ставку. Несколько человек стоят на учете в Центре занятости. В основном, люди живут за счет подсобного хозяйства. Это те, кто приспособился к новым условиям. А молодые у нас не остаются, делать им тут нечего. Как детей растить, если с первого класса отправлять нужно в интернат? Проблема, у нас, конечно, такая – безработица, да она по всей стране. Не скрою, есть и пьянство. Даже пенсионеры некоторые пенсию получат, и гудят потом, пока деньги не кончатся. В общем, от былой Демьяновки остались одни воспоминания…

Скажем прямо, впечатления от командировки в Демьяновку у нас остались не самые лучшие. Да, здесь есть люди, которые не потерялись в жизни, которые трудятся, зарабатывают. Но немало и тех, для кого бутылка на завтрак уже стала нормой жизни. Да и сама деревня, хотя и находится всего лишь в 9 километрах от Называевска, как будто остров в океане. Из всех благ цивилизации – только электричество и связь. Деревня еще как-то держится за счет того, что находится рядом с асфальтированной трассой, ведущей в райцентр. Но что же будет дальше, если уже сейчас сами жители деревни не видят никаких перспектив у своей Демьяновки?

  

Материал подготовили

 

Юлия Крысальная,

Наталья Гладышева.


Комментарии

Нет комментариев

 Демьяновка

Добавлено flaster 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Называевск (Материалов: 39)

Путь Социализма (Материалов: 23)

Жирновка (Материалов: 15)

Лески (Материалов: 14)

Черемновка (Материалов: 11)

Милютино (Материалов: 10)

Редкое (Материалов: 10)

Покровка (Материалов: 10)

Старинка (Материалов: 2)

Налимово (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: levkin

0 комментариев | Автор: milenia

0 комментариев | Автор: Hilma

2 комментария | Автор: goosa

0 комментариев | Автор: donarit

 

Омск - создание сайтов