Кокшенёво. Документальная история образования деревни

Возникновение в конце XVII века русских крестьянских деревень на плодородных землях в окрестностях Бергамакской слободы вызвало переселение из неё семей пашенных крестьян и беломестных казаков. Русский помещик Обросим Шипулин также решил завести свою деревню в 7 км от деревни Муромцева, облюбовав безымянный участок на левобережье Тары, где уже велись пашенные работы крестьян Ивана Конина и Матвея Кокшенёва. Для начала застройки дворов сыновьями Шипулиными помещику потребовалось специальное разрешение Бергамакской администрации, куда и поступила заявка от его приёмного сына, калмыка «Семёна Обросимовича Шипулина», купленного им холопа у Ямыша-озера. В 1697 году коллективная заимка была зарегистрирована С.У. Ремизовым как деревня Оброскина, а спустя одно десятилетие перерегистрирована в деревню Кокшенёва.

Самые ранние датировки регистрации деревни

Составленные по указам Петра Первого, путевые чертежи Сибири XVII в. по-видимому являются самыми ранними письменными свидетельствами возникновения русских деревень. Они служили для установления и контроля границ, поддержания связей и перемещений грузов по путям, привязанным к хорошо изученной речной сети Сибири.

Исходя лишь из географического расположения, деревня Кокшенёво (Кокшенево) была идентифицирована на знаменитом «Чертеже Земли Града Тарского» 1701 г., нанесённая С.У. Ремизовым без наименования [1]. Более ранняя датировка этой же деревни была установлена с помощью его же «Хорографической Чертёжной Книги Сибири». В главе «Иртыш река» этой книги, на листе «Тарского уезда» можно найти путевой чертёж с рекой Тарой, на левом берегу которой нанесена «деревня Оброскина». Датировка образования деревни, известной сегодня как деревня Кокшенёво (Кокшенево), относится к году 1697-му, установленному с точностью до 2-х лет по датировке создания чертежа [1]. Фрагмент этого чертежа (далее – путевой Чертёж) представлен на рисунке настоящей статьи.

На путевом Чертеже С.У. Ремизова, на левом берегу реки Тары, в месте расположения современного села Бергамак, мы также находим (обозначенную колечком с крестом) русскую слободу «Биргамацна», основанную за 30 лет до возникновения поселения Оброскина. Кроме татарских деревень (нанесённых тремя кружочками), мы находим обозначенные квадратами русские деревни «Муромцова» (п.г.т. Муромцево), «Оброскина» (дер. Кокшенёво), «Резина» (дер. Окунёво) и деревню «Еремина» (Ерёмина). Восстановление истории образования современной деревни Окунёво (Резина) находится на начальной стадии [2]. 

Основатели деревни Ерёмина

Датировка возникновения русского поселения Ерёмина может относиться и к более раннему периоду чем указанный период создания самого Чертежа. На современных географических картах этого поселения нет, а о его возможном исчезновении ещё до 1722 г. свидетельствуют чертежи И.К. Кирилова из Атласа Всероссийской империи. Кроме упоминания этой деревни П.Т. Сигутиным, о факте её существования свидетельствует запись 1701 г. о жителе Бергамакской слободы, беломестном казаке Мосееве Павле Малафьевиче, в графе которого «Откуда родом» указана эта деревня. Согласно «Разборной Книге Тарских Служилых Людей 1689 г.», кандидатами в основатели деревни Ерёмина являются братья Ерёмины из Тарского городка: пеший казак Максим (1644), имеющий сына Якова (1682) и стрелец Степан (1648), также с сыном Яковым (1684). Можно видеть, что в соответствии с условием существования в русском поселении первого двора (по критерию постройки которого требуется наличие в семье как минимум двух взрослых мужчин и одного 15-летнего подростка [3]), необходимого для его первичной регистрации в качестве деревни, семейство Ерёминых могло удовлетворять этому требованию уже к 1697 году.

Кто основал деревню Оброскина?

Ссылаясь на П.Т. Сигутова, деревня Оброскина упоминается в научных исторических статьях и диссертациях. Однако, в отличие от хорошо изученной истории деревни Муромцева, основанной в 1692 г. [1] пашенными крестьянами братьями Афанасием (1654) и Василием (1661) Ивановичами Муромцевыми [4], личность основателя бергамакского дочернего поселения «Оброскина» остаётся невыясненной. Первичная задача по идентификации этой личности сводится к поиску среди жителей слободы 1692 г. молодого человека возраста около 40 лет, носящего имя Обросим (Абросим, Обросимка, или Амвросий). Иными словами, разыскивается некий Обросим (1652), оценочный г.р. которого приведен курсивом в скобках.

В переписных списках Бергамакской слободы 1701 г. имя Обросима встречается только в одной записи. В дополнительном списке слобожан 1701 г., опубликованном в «Дозорной Книге Тарского уезда» 1701 г., главой семьи записан некий Семён Обросимович Шипулин с сыном Иваном, возраста 3-х лет [5]. Отождествляя дату публикации списка с датой внесения этой записи, мы восстанавливаем г.р. Ивана Семёновича как 1698-й, а также г.р. его отца – Семёна Обросимовича (1678) и деда – Обросима Шипулина (1653). В этих простых арифметических расчётах был использован метод восстановления возрастных данных предков с применением параметров (т.н. «индексов поколений»), характерных для пашенных крестьян XVII в. [6]. Другие важные детали из жизни установленного первооснователя Обросима Шипулина (1653) следуют из сказки 1701 г. его сына Семёна Обросимовича (1678): «Отпущенник, родом калмык, куплен у Ямыша-озера, жил в холопстве у Абросимки Шипулина». Никаких других данных, включая род занятий Шипулиных, больше не приводится. Из этой записи непосредственно следует, что бесфамильный холоп, калмыцкой национальности получил вместе с волей также и русские имя, и фамилию, и отчество. Иными словами, холоп вольноотпущенник был усыновлён русским помещиком Обросимом Шипулиным (1650), г.р. которого вновь становится неопределённым. Ниже выясняются мотивы обсуждаемого усыновления.

Коллективная заимка трёх семейств

В 1707 г., спустя десятилетие после первой регистрации  С.У. Ремизовым, деревня Оброскина уже именуется «деревней Кокшенева». Под этим названием она вносится в списки Бергамакской администрации, наряду с деревнями «Лисина» и «Муромцева» [3]. Из пофамильной переписи крестьян в дворах Тарского уезда мы узнаём, что на 1719 г. в деревне Кокшенёва (Оброскина), проживало три семейства: Кокшенёвы (Кокшеневы), Конины (Кокины) и Шипулины. Из восьми дворов 3 двора принадлежали <братьям> Кокшенёвым –  <Якову, Тимофею> и Обросиму Матвеевичам; 1 двор – потомкам крестьянина из Чёкруши Ивана Конина. В четырёх оставшихся дворах разместились семьи потомков Обросима Шипулина: 3 двора принадлежали неустановленным сыновьям и внукам помещика Шипулина, и ещё 1 двор – Марфе Семёновне Шипулиной [7].

Для сравнения отметим, что на 1719 г. в «деревне Муромцева», основанной в 1692 г. [1], проживало 5 семейств. В 3-х дворах из 14-ти жили сыновья и внуки ссыльного крестьянина Ивана Афанасьевича Муромцева (1634). В остальных дворах расположились семьи потомственных крестьян из Чёкруши: Караганова Андрея Филиповича (1656) – 4 двора, Грязнова (2 дв.), Лисина (1 дв) и Чермнова (Черинова, 2 дв.). Хозяевами 3-х дворов Муромцевых были Афанасий (1654) и Василий (1661) Ивановичи и внук Алексей Афанасьевич (1674) [3]. В данном конкретном случае основателем семейной заимки Муромцева было лишь одно семейство Муромцевых, которому и принадлежали первые дворы. Действительно, на 1692 г. приведенному выше критерию постройки первого двора могло удовлетворять лишь одно семейство Муромцевых из 5 семейств, которые также могли завести свои хозяйства на этой заимке. Состав рабочей силы семейства Муромцевых тогда составляли: 38-летний Афанасий Иванович (1654) с сыном Алексеем (1674),18 лет, а также его брат 32-летний Василий Иванович (1661). В то же время семья 36-летнего Андрея Филиповича Караганова (1656) имела лишь одного помощника – 16-летнего сына Дмитрия (1676). Также не составили конкуренции Муромцевым мигрирующие семьи расселившихся по новым деревням семейства Грязновых и Лисиных [7]. Поскольку обсуждаемое распределение рабочей силы в 5-ти семействах качественно не изменилось на протяжении последующего десятилетия, то при второй картографической регистрации «одно-дворовых русских деревень» 1701 г. [1]. Семён Ульянович Ремизов мог наблюдать на заимке Муромцева лишь два двора Муромцевых [3].

Проведём аналогичный анализ для случая семейств бывшего крепостного крестьянина Матвея Кокшенёва (1644) и пашенного крестьянина из Чёкруши Ивана Конина (1631) [5], первопоселенцев Бергамакской слободы [6]. Оба семейства по своему семейному возрастному составу могли одновременно завести свои хозяйства на одном участке ещё в начале 1690-х гг., согласно возрастному критерию заведения семейной пашни (крестьянин отец и сын подросток) [3]. На 1697 г. семья 41-летнего Данила Ивановича Конина (1656), включала одного взрослого сына, 23-летнего Алексея (1676) и 5-летнего мальчика Дмитрия (1692). Аналогично, семья 53-летнего Матвея Кокшенёва (1644) включала 21-летнего сына Якова (1674) и 6-летнего Тимофея (1691) [7]. Отсюда следует, что на год первой регистрации деревни, мужской рабочей силы в семьях Конина и Кокшенёва было уже достаточно для активного ведения сельскохозяйственных работ в новом безымянном поселении, однако было явно недостаточно для постройки первого деревянного дома. В то же время семейство Шипулиных, имевшее большее число взрослых членов семьи (на что явно указывает приведенная выше запись 1719 г.), могло совместными усилиями построить свой первый двор к 1697 г., который и был нанесён на путевой чертёж реки Тары как новая «русскоая одно-дворовая деревня» [1].

Невыдуманная история возникновения деревни Оброскина

В своей работе над чертежами сибирский энциклопедист, художник, писатель, историк, архитектор, строитель и исследователь Семён Ульянович Ремизов использовал самые разные источники. Основу составляли путевые чертежи Сибири, свезенные из разных мест в Москву в 1665 г. [1], копии которых затем были доработаны Семёном Ульяновичем с учётом опросов местных жителей и рассказов путешественников. Названия русских деревень на чертежах иногда расходились с таковыми, указанными в других источниках. К неустоявшимся названиям деревень можно ещё добавить и случаи несохранившихся деревень, примерами которых служат упоминаемые выше соответственно «деревня Резина» и «деревня Еремина».

Характерными названиями для сибирских деревень XVII в. были фамилии, а иногда и полные имена, одного из самых уважаемых жителей поселения, которых мы сегодня называем первооснователями. Убедительным примером уважения жителей к старейшему жителю первого бергамакского поселения на речке Сюткес, служит тот факт, что на протяжении 25 лет от его возникновения они называли его «деревней Ивана Афанасьевича, сына Муромцева» [3]. Исключительный случай названия поселения лишь по имени его основателя явно указывает на его высокое социальное положение. Другим признаком уважения к Обросиму Шипулину служит тот факт, что пятый сын главы семейства Кокшенёвых, рождённый уже в деревне Оброскина, был назван именем русского помещика.

Существенной особенностью изложенной истории является то обстоятельство, что ни помещик Обросим Шипулин (1650) и ни ссыльный Матвей Кокшенёв (1644) не обладали правом на ведение хозяйственных работ, а также правом на постройку дворов на территориях, администрируемых Бергамакской слободой. Поскольку ни один из них никогда не был зарегистрирован как государственный пашенный крестьянин и как слобожанин, то они даже не имели права на подачу заявок в Бергамакскую администрацию. Таким правом обладали их сыновья, внесённые в ревизские переписные списки слободы. Как отмечала Ю.Н. Ефремова в своей «Родословной Книге Сибири», «в начале XVIII в. сыновья Муромцева и Лисина хлопотали <перед Бергамакской администрацией> о переселении на подысканные ими свободные участки».

Право на заведение нового хозяйства Шипулиных мог получить только приёмный сын помещика Шипулина, Семён Обросимович Шипулин (1678). Как поселенец слободы третьего периода [5], он был внесён (без указания сословной группы) вместе со своим сыном Иваном (1698) в дополнительной список слобожан 1701 года. При этом, поскольку бывший холоп Семён Обросимович (1678) так и не поселился в деревне Оброскина, а прожил до конца своих дней (ум. до 1763 г.) на территории слободы, семейство Шипулиных можно условно причислить к группе слобожан-старожилов 75-летнего периода. Шипулина Семёна Обросимовича можно также отнести к социальной категории «подворников», которые никогда не входили в состав какой-либо сельской общины. К этой же категории подворников принадлежал и Кокшенёв Абрам Ильич (1753 –1814) [5]. Он представлял семейство Кокшенёвых (в 3-ем поколении, по 4-й родовой ветви Степана Матвеевича) старожилов-первопоселенцев Бергамакской слободы 120-летнего периода [7],  в 1790-х гг. перехавших в «село Муромцево».

Из изложенной истории возникновения современной деревни Кокшенёво следует, что обширные земли Омского Притарья привлекли своим плодородием в XVII в. не только бывших ссыльных пашенных крестьян и служилых беломестных казаков, но и одного русского помещика. Решивший переселить свою большую семью на новые земли, помещик Обросим Шипулин использовал трюк по усыновления некоего калмыка, купленного им для этой цели в районе соледобычи у Ямышевского озера.

Обросимовская родовая ветвь из деревни Оброскина

Обросим Матвеевич Кокшенёв (1701) положил начало т.н. Обросимовской ветке рода Кокшенёвых, многие представители которой (первые 9 поколений) родились и оставались проживать в родовой деревне Кокшенёва (Оброскина) ещё до конца XIX века. Согласно генеалогическим исследованиям по древу Кокшенёвых, последние современные поколения (представленные ниже молодыми мужчинами и мальчиками) в основном проживают на территории Сибири. На сегодняшний день род Кокшенёвых по Обросимовской ветке потенциально могут продолжить в городе Омске: Роман (01.05.1994), Егор (14.04.2003) из 11-го поколения, а также Дмитрий (25.02.1976), Максим (18.08.1995), Артём (09.11.2008), Александр (11.05.2012), Валерий (21.04.2017) и Дмитрий (06.04.2020) из 12-го поколения (далее – из 12П). Семейство Кокшенёвых по той же ветке в Омской области представляют: в п. Тевриз – Евгений (2016) из 11П, в п. Муромцево – Максим (08.08.1995), Алексей (05.05.1978), Андрей (01.01.1977), Михаил (1975), Николай (05.05.1975) из 10П, в г. Таре – Сергей (11.05.1978), Алексей (29.08.1979), Богдан (08.09.2011) и Владимир (11.11.2006) из 10П; а также в Томской области: с. Каргасюк – Даниил (12.05.2003) и сын Алексея (2015) из 9-го поколения. Другие потомки по Обросимовской ветке проживают в городах: Семее – Сергей (25.11.1987), Иван (26.12.1995) и Михаил (06.05.1997) из 10П, Алдане – Андрей (18.01.2007) из 11П, Санкт Петербурге – Данило (28.08.2009) из 11П и Москве – Илья (10.06.2017) из 10П и Сергей (15.05.2013) из 11-го поколения. Наблюдаемое рассогласование в «длинах» обсуждаемой родовой ветки семейства Кокшенёвых, измеренных в единицах лет и поколений, отчасти объясняется колебаниями периодов реальных «индексов воспроизводства поколений» [6], вызванных резкими изменениями в социальных и бытовых условиях семей Кокшенёвых в революционные и военные исторические годы их жизни.

Насколько известно автору, на сегодняшний день среди жителей деревни Кокшенёво (Оброскина) уже нет прямых потомков семейства Кокшенёвых. Как сообщает новый глава администрации Бергамакского поселения Кулешов Фёдор Михайлович, численность населения Кокшенёво на сегодня составляет лишь 180 человек.

Литература

[1] Кокшенёв В.Б., Картография бергамакских поселений XVII века. Деревни Муромцева, Лисина и Кокшенёва (Оброскина). Сайт Омская область на карте, 24.04.2018. http://www.omskmap.ru/point/dkokshenevo/lore/522

[2] Кокшенёв В.Б., Окунёво. К датировке образования деревни «Резина». Сайт Омская область на карте, 31.08.2020. http://www.omskmap.ru/point/okynevo/link/797  

[3] Кокшенёв В.Б., Муромцевы. Общий предок сибирского рода. Сайт Омская область на карте, 28.08.2020. http://www.omskmap.ru/point/myromcevo/lore/526     

[4] Кокшенёв В.Б., Первопоселенцы Муромцево братья Афанасий и Василий Ивановичи. Сайт Омская область на карте, 12.08.2020.   http://www.omskmap.ru/point/myromcevo/lore/525

[5] Кокшенёв В.Б., Бергамакская слобода. Часть 2. Поселенцы XVII века. Сайт Омская область на карте, 13.11.2020.   http://www.omskmap.ru/point/bergamak/lore/529

[6] Кокшенёв В.Б., Бергамакская слобода. Часть 1. Первопоселенцы из деревни Чёкруши, год 1669-й. Сайт Омская область на карте, 04.11.2020.   http://www.omskmap.ru/point/bergamak/lore/528

[7] Кокшенёв В.Б., Бергамакская слобода. Часть 3. Старожилы XVIII века. Сайт Омская область на карте, 23.11.2020.   http://www.omskmap.ru/point/bergamak/lore/535


Комментарии

Нет комментариев

 Кокшенево

Добавлено lambor 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 92)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 33)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 16)

Бергамак (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: altenhof

2 комментария | Автор: LPS

8 комментариев | Автор: 4you4ever

2 комментария | Автор: Natalitachitdinova

 

Омск - создание сайтов