Сметнёв Яков Михайлович

19.10.1915 — 2001

Герой Советского Союза Сметнёв Яков Михайлович вернулся с фронта живым. Родился 19.10.1915 в д. Подгорные Селищи ныне Темниковского района Мордовии в семье крестьянина. Детство и юность его прошли в деревне Индеры Саргатского района, куда переехала семья в 1928 году.

После семилетки Яков окончил в Омске школу ФЗУ при заводе  «Сибсельмаш». Работал шофёром в колхозе, слесарем, секретарём сельсовета. В 1938 году был призван в армию и служил до 1940 года на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся домой, работал в колхозе.

С началом войны в июне 1941 года был отправлен на фронт. Воевал на Северо-Западном, Донском, Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Был снайпером 210-го гвардейского стрелкового полка (71-я гв. стр. дивизия, 6-я гв. Армия, 1-й Прибалтийский фронт), старшиной гвардии.

Фронтовая биография Сметнева подобна военному детективу. Ночные вылазки в тыл врага… Переодевшись в форму противника, снимали без шума часовых, брали «языков», уничтожали одиночных и группы немцев, не давая им чувствовать себя в безопасности даже в собственном тылу. Обнаружили замаскированный аэродром. Снайпер Сметнев смог филигранным выстрелом издали угодить в капсюль снаряда и подорвать огневую точку. Он не раз выходил победителем из поединков с немецкими снайперами. Бывало, что от его точного выстрела зависела судьба операции.

Боевое крещение Яков Сметнев получил на Северо-Западном фронте. Однажды получил задание достать «языка». В разведку пошли втроем. Залегли у дома, затаились. Вот блеснул огонек. Подошли ближе. Один из разведчиков в гитлеровской форме, говоривший по-немецки, пошел вперед. Без шума снял часового, через окно увидел большое скопление фашистов. «Языка» не взяли, но шуму наделали много. Из шести гитлеровских офицеров – трех убили, трех ранили. Незаметно отошли и, переждав целый день, ночью пошли к своим. Недалеко от передовой заметили взметнувшуюся ракету. Оглядевшись вокруг, сначала ничего не увидели, но, немного пройдя, наткнулись на окоп, покрытый одеялом. Скрытый в окопе гитлеровец периодически высовывал руку и выпускал ракету. Так вот он, необходимый информатор! Так, в одеяле, и доставили в свой штаб «языка».

И вновь боевое задание. Перешли передовую линию, увидели провод, приведший к хорошо замаскированной немецкой палатке, в которой находились четверо гитлеровцев и пулеметы. Сообщил по радио командиру, который приказал двух немцев привести, а остальных и пулеметы уничтожить. Эти пленные были очень ценны (дали ценную информацию). Находясь в разведке, обнаружили вражеский аэродром, где находилось более пятидесяти самолетов. Сообщили своим – вскоре аэродром взлетел на воздух.

Например, в 1943 году во время боев на Курской дуге, продвижению наших частей вперед мешал сильный огонь немцев. Разведка установила, что немцы пристроились в колпаке разбитого танка. (В колпаке разбитого танка была щель, откуда немцы и вели пулеметный огонь). Уничтожить огневую точку врага приказали Сметневу. Подложили мину, а из снайперской винтовки нужно было попасть в капсюль. Сметнев долго целился, но в капсюль попал. За это он был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Отличился Яков Михайлович и в ходе Белорусской операции. В бою за д. Орехи Сиротинского района Витебской области 22.06.1944 года уничтожил двух вражеских снайперов, которые не давали возможности вести артиллерийский огонь непосредственно из боевых порядков пехоты. 24.06. на подручных средствах, под сильным вражеским огнем противника, отважный Сметнев  форсировал Западную Двину у д. Мамойки Бешенковичского района Витебской области, уничтожил вражеского снайпера, мешавшего продвижению вперед наших автоматчиков и форсированию реки основными частями, а также пленил офицера.

279 уничтоженных гитлеровцев – таков боевой счет снайпера Сметнева.

За боевые заслуги гвардии старшина Сметнев был награждён: орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Славы 3 степени, (Отечественной войны 1 степени), многими медалями.

24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны был демобилизован, вернулся домой, к мирной жизни. В 1949 году окончил партийную школу в Омске. До 1977 года Яков Михайлович работал в Саргатском райкоме партии, занимал руководящую должность. Все его знали, уважали и гордились своим земляком-героем. Затем Яков Михайлович уехал жить в Омск. Сметнёв Я.М. умер в 2001 году.

Инофрмация взята в Саргатском историко- краеведческом музее.