Крестьянская семья: прошлое, настоящее, будущее

Крестьянская семья: прошлое, настоящее, будущее

Сибирь – край переселенцев, коренное население на протяжении веков вело кочевой образ жизни. Но ситуация начала меняться в 19 веке. После отмены крепостного права  бескрайние просторы стали  активно заселять служивые люди и крестьяне. Об истории одной из крестьянских семей и пойдет речь.

Вот уже и мне за пятьдесят, уже и внуки пошли. У младшей внучки на ладошке горстка песка, откуда эти песчинки? Возможно это пыль других планет, возможно частички той земли, откуда наши предки. Кто знает…

***

Сибирь – край переселенцев, коренное население на протяжении веков вело кочевой образ жизни. Но ситуация начала меняться в 19 веке. После отмены крепостного права  бескрайние просторы стали  активно заселять служивые люди и крестьяне. Об истории одной из крестьянских семей и пойдет речь.

Ананьевы

В середине 19 века в самом центре России, в Саратовской губернии, Вольском уезде жила семья Федора Ивановича Ананьева. Жили трудно, на клочке земли. Урожая не хватало, приходилось идти на поденную работу к помещику, грузчиком на пристань. Трудно, просвета не видно. Все чаще стали доноситься слухи, что есть такой далекий край - Сибирь, богатый, ласковый, сытый. В уездном городе формируется обоз туда, скоро отправляется. После долгих сомнений, переживаний приняли решение и двигаются на восток, в Сибирь. Отцу и матери семейства около 30, детям – Ивану 5 – 7 лет, Василию, он инвалид, около 12 лет. Дорога трудная, где-то на лошаденке, где-то пешком. Из Саратовской губернии до наших мест примерно 2500 верст. Идут не в одиночку, группой, из одной деревни, из одной волости, ожидая радикальных изменений в жизни. Дорога долгая, полная лишений и неприятностей, люди устают, болеют, у кого-то даже рождаются потомки, не все выживают, не все добираются до места назначения…

Дошли. Прошло более двух месяцев. Определили место жительства –  д. Ишкуль, Тарского уезда, Тобольской губернии, место неплохое, всего 50 верст до уездного города, до Сибирского тракта. Деревня расположена на высоком месте, на берегу одноименного озера (Иш - на татарском парный, сдвоенный, Куль – озеро), и на самом деле рядом два озера, весной в период разлива соединяются, летом существуют раздельно. Но ушлые мужики период разлива еще в давние времена решают продлить и соединяют озера каналом. Деревня к этому времени, существовала около ста лет. Дворов около 60, учитывая то, что в одном доме проживало от трех поколений, примерно до 180 семей. Население – старожилы, смешанное русско-татарское, постепенно разбавлялось пришлыми людьми – ссыльными, переселенцами из Европейской части России. Рыбы в озере было много, хватало всем. Окружающие леса были источником снабжения неисчерпаемых растительных припасов – ягоды, грибы, а также живности, возможно было добыть зайца в петлю даже детям, ну а взрослым - лося, косулю и кабана. Действительно богатый край. Трава на прилегающих лугах жирная, по пояс. 

По прибытии переселенцы получили в надел землю на лиц мужского пола, т.к. в то время пахотная земля делилась периодически по количеству душ мужского пола в семье. Лучшими землями пользовались те, кто жил в Ишкуле давно. Земля от первого надела была малоурожайной, поэтому закончив полевые работы на своем участке, члены семьи шли по найму к богатым. Днем жали (тогда еще жали хлеб серпами), определенное количество снопов продавали, получали оплату и шли к другим богачам доить коров, работать по хозяйству, скопив денег, купили первую лошадь. Жена Федора Ивановича вскоре умерла, да и сам он прожил недолго, умер от чахотки. Оба сына Федора Ивановича Василий и Иван большим трудом подняли хозяйство. К моменту переписи 1897 года жили в отдельных деревянных домах и содержали работников.

По данным переписи 1897 года:

Семья Ивана Федоровича Ананьева: - хозяин 37 лет, умеет читать (научился в армии), служил с 1881 по 1886 гг.; Жена Ксения Тимофеевна (Краснова) 33 года; Сын Андриан 12 лет; Дочь Вера 8 лет; Сын Владимир 5 лет; Сын Андрей 2 года; Работник: Федоснев Василий Михайлович 40 лет, женат, ссыльный, уроженец Нижегородской губернии, Арзамасского уезда, приписан - Крайчиковская волость, Плахинское сельское общество, шерстобит. Дом собственный из дерева, крыт соломой.

Семья Василия Федоровича Ананьева: – хозяин, 44 года; Жена Анастасия Степановна (Клочкова) 60 лет, уроженка Курской губернии, Льговского уезда; Работник: Сидельников Григорий Миронович, 30 лет, женат, ссыльный, уроженец Тамбовской губернии, Кирсановского уезда. Дом собственный из дерева, крыт берестой. 

Всего у Ивана Федоровича народилось 7 детей. У Василия Федоровича детей не было. До начала 20 века занимались в сельском хозяйстве. Где-то около 1900 года, новое перераспределение земли, Иван Федорович, получил пай на 7 мужских душ, попала относительно добрая пахотная земля.После окончания мировой войны и революции молодые и энергичные люди стали отходить от крестьянского труда. Уезжали в города, на золотые прииски. В результате из шести сыновей Ивана на земле остался один – Степан. Все братья, кроме Степана Ивановича, были совершенно безграмотны, а он научился у переселенцев и ссыльных сначала читать, а потом писать. Крестьянствовал, при последнем распределении земли получил большой и лучший надел, однако поле находилось в 15 км от деревни. Там построил добрую землянку, рядом в лесу хороший колодец, где всегда можно было взять холодную, чистую воду. Зимой подрабатывал перевозками на лошади – возил почту, от маслодела масло в Омск из Колосовки, а это неделю туда, а то и больше, столько же обратно. В период репрессий попал под раскулачивание, вступил в колхоз, с 1930 г. бессменный секретарь сельского совета. Воевал. После войны работал служащим в РАЙПО, РАЙФО до выхода на пенсию. На этом крестьянская ветвь заканчивается, дети, внуки получают образование и уезжают из деревни.

Бобровские

В середине 19 века на окраине России - в Польше, на северной опушке Беловежской пущи, на берегу большого озера Семеновского в деревне Семеновка жили семьи братьев Бобровских, Михаила и Константина. Живут, как и все, занимаются земледелием, разводят скот, растят детей, земли мало, своего зерна хватает только до середины зимы, скот только мелкорогатый, и его немного по той же причине. Поэтому мужской части семьи приходится в межсезонье уходить на отхожие промыслы: заниматься сплавом леса в Германии, работать у местных богатеев, тачать сбруи, обувь себе и на продажу. У Михаила подрастают Лаврентий и еще два сына. Дети подрастают, женятся, рожают детей. Лаврентию находят жену из такой же бедной семьи, отца у невесты нет, мать работает в прислугах у ксендза, в качестве калыма за невесту матери невесты дарят меховую шапку. Невесту зовут Татьяна Павловна Котовская. Примечательный факт – брат Татьяны Павловны, Тит Павлович, убил в Пуще зубра и за это был сослан пожизненно в Сибирь. Рожают много, выживает малая часть родившихся. У Лаврентия из 9 родившихся детей в живых осталось только четверо: два сына Андрей и Иосиф и две дочери Наталья и Анастасия. 

С началом первой мировой войны жителей прифронтовой полосы эвакуируют, в том числе и семью Лаврентия Михайловича. Как стало потом известно, два брата Лаврентия Бобровского решили самостоятельно бежать от войны, дошли до г. Слуцка, где в то время находилась ставка командования русских войск и соответственно крупный перевалочный пункт. Все было забито войсками и беженцами. Там взрослые члены семьи заболели и умерли, а дети просто сгинули в котле войны. Семья Константина осталась на месте, хлебнула лиха в первую мировую войну, во вторую мировую были отправлены на работу в Германию. В наше время удалось разыскать и связаться с их потомками, которые так и живут в Польше, в Семеновке. У кузена Миколая Бобровского 78 лет, большой участок земли в собственности, свой трактор, 1 га леса в Беловежской пуще. На территории усадьбы несколько аккуратных и красивых домиков, которые сдаются, приезжающим на отдых горожанам…

…Эшелон с эвакуированными прибывает на Урал  на станцию Уфа, и он не единственный. Прибывших размещают, где только можно, подселяют к жителям, поселяют в различные пустующие помещения. Бобровским достается баня, они сильно бедствуют, мать идет просить милостыню, отец занимается починкой обуви, шьет конские сбруи на продажу. Через некоторое время семья Бобровских перебирается в Усть-Катав, Уфимской губернии. Здесь жить значительно легче, беженцев не так много, дали работу сестрам и отцу на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, детей одели, определили в школу. Отцу выправили билет беженца и он по нему получает какую-то поддержку, то деньгами, то вещами.

С началом революции завод стал, исчез источник дохода. Местные жители, имевшие огороды и родственников в деревне, могли как-то выжить, а эвакуированные терпели, в очередной раз, лишения и унижения. В период боевых действий на Урале мужчин мобилизовали то белые, то красные. Но обошлось, все остались живы. Бобровские жили в Усть-Катаве, до весны 1920 г. После установления мира, все переезжают в сытый край – Сибирь, Исилькульский район Омской области, на хутор Ярморочный, где им нарезают большой земельный надел. Наконец-то семья занимается знакомым и любимым делом – сельским хозяйством. Лаврентий подрабатывает кладкой печей, рытьем колодцев, ремонтом обуви. Дела пошли в гору, дети растут, женятся, выходят замуж, появляются внуки. Сын Андрей и зять Иван Саковский с головой уходят в комсомольскую и партийную работу. Здесь старики, дочь Наталья Лаврентьевна и сын Иосиф Лаврентьевич крепко обосновались на земле, обрели свою новую родину.

В 50 годы прошлого века знакомятся, встречаются и женятся девица Бобровская Зинаида Андреевна и парень Ананьев Виктор Степанович. Так появляется новая ветвь в генеалогическом древе этих исконно крестьянских семей, встретившихся очень далеко от исторических мест проживания – в Сибири.

Прошло около 150 лет от начала описываемых событий. Сибирь. Зима. Декабрь. Ночь. Мороз. Не спится. Представляю озеро, лес, все в снегу по пояс, полная луна освещает округу, как прожектор. Жили здесь люди, жили, детей рожали, умирали, а теперь красота и тишина… А ведь несколько лет назад пришел сюда мужик, поставил себе в лесу избушку и живет себе. Пока один…

2003 – 2012 гг.

г. Омск – д. Ишкуль – хутор Ярмарочный – республика Польша.


Комментарии
Добавлено 2012-05-31 09:23:50
Просто удивительная статья !!! Как хорошо, когда люди помнят и пишут такие семейные летописи

 Ишкуль

Добавлено LPS 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Ишкуль (Материалов: 63)

Колосовка (Материалов: 61)

Крайчиково (Материалов: 20)

Плахино (Материалов: 11)

Александровка (Материалов: 3)

Владимировка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: AAP

2 комментария | Автор: Salma40

3 комментария | Автор: FanFan

0 комментариев | Автор: volkodav

1 комментарий | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов