История сельского храма

   Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1866 году на средства, выделенные тюкалинским купцом Исааком Андреевичем Лантратовым и прихожанами.

   Место расположения церкви в те годы - с. Лесковское Тюкалинского уезда.

   Первоначальный облик строения позволяет восстановить страховая ведомость от 2 августа 1910 года: «Церковь каменная, оштукатурена снаружи и внутри, покрыта железом, окрашенным масляной краской. На церкви имеется одна небольшая деревянная главка; больших окон — 10; дверей наружных, створчатых, обшитых железом — 3, внутренних — 6… Церковь отапливается одной печью круглой, обшитой железом. Колокольня общей высотой до верха карниза —1 саж. 2 арш. Ближайшая к церкви постройка — дом священника — находится с северной стороны в 25 саж…»

   Церковь оценена вместе с иконостасом и колокольней в 9000 руб.

   Ядро храма — односветный четверик, — к которому примыкают пониженные прямоугольные апсида и трапезная, а к последней — двухъярусная колокольня с нижним прямоугольным, вытянутым в направлении север — юг ярусом, и верхним — восьмигранным — шатром. Железная кровля была уложена по деревянной обрешетке (сейчас шатровое покрытие разрушено, остался лишь деревянный каркас со шпилем). Четыре широких грани яруса звона, ориентированных по сторонам света, прорезаны прямоугольными окнами с полуциркульным завершением. Узкие диагональные грани завершаются высокими фронтонами. Плоскости стен боковых фасадов апсиды и первого яруса колокольни имеют по одному окну, трапезной и четверика храма — по два оконных проема. Все окна высоко подняты на уровень пят арок входных проемов. В центральной части четверика расположено по одной входной двери - с северной и южной сторон. Проемы представлены вертикально вытянутой прямоугольной формой и имеют полуциркульное завершение. Фрагментарно сохранились металлические решетки на окнах и в верхней части дверных проемов четверика храма. На уровне пят арок входных проемов и оснований окон фасады здания членятся карнизом на два яруса. Верхний из них завершается антаблементом, раскрепованным над трапезной и апсидой типично дорическому, имеющему гладкий архитрав, фриз из метоп и триглифов, несложный профилированный карниз. Вертикальное членение северного и южного фасадов храмовой части и первого яруса колокольни осуществляется одиночными дорическими пилястрами, широкими внизу и узкими в верхней части. Аналогично оформлен и главный фасад церкви, разделенный спаренными пилястрами на три части. Центр выделен дверным проемом с арочным завершением и розеткой. Колокольня по сторонам света прорезана арочными проемами, углы оформлены лопатками.

   Длина церкви, считая и колокольню, 10 сажен, наибольшая ширина 4 саж. Высота до верха карниза — 3 саж. 1 арш. Иконостас длиной — 3 саж. 1 арш., высотой — 2 саж. 1 арш. (Оценен в 3000 руб.). О приходе. По сведениям 1900 года. Крестные ходы были: один на Пасху, а другой — в июне месяце по полям. В приходе состояло 10 деревень, 1632 души мужского пола и 1737 душ женского пола, из них было 7 раскольников.

   При церкви имелось 3 десятины усадебной земли, 99 десятин пахотной и столько же десятин сенокосной и под лесом.

   По утвержденному расписанию от 16 февраля 1885 года в храме состояли по одному священнику и дьякону и два псаломщика.

   При церкви располагалась церковноприходская школа, построенная в 1901 году и оцененная в 1000 рублей. Псаломщиком с 15 января 1914 г. был Константин Платонович Трофимов (1892-?).

   В 1920 году произведена национализация имущества, ликвидация молитвенного здания относится к 1937 году. В деле "Журнал регистрации заявлений и учета церковных зданий" имеется информация о храмах за 1945 год. По Называевскому району: "д. Лески Ростовского с/с - Никольская, одноэтажная, каменная - механически прекратила действие - не используется - купола сняты, состояние хорошее - внутреннее оборудование находится в церкви".

   В документах ГАОО обнаружено только еще одно упоминание церкви в Лесках до войны, где говорится, что священник Александр Владимирович Фокинский в июле 1935 года обложен продуктовым налогом, в том числе - 50 кг мяса.

   Какие события привели к "механическому прекращению действия" церкви? Ответ мы находим в книге М.С. Шангина "Террор против совести". В 1937 году на священника А.В. Фокинского поступило несколько доносов в УНКВД Омской области. Арестовали Александра Владимировича 11 августа 1937 года. Но первый допрос, датированный 13 января и связанный с делом епископа Антония (А.Н. Миловидова). В нем говорится: "Миловидов… давал мне установку, что нужно всеми силами стремиться закреплять храм, закреплять верующих, - внушать им о необходимости держаться за религию - путем высказывания во время служения в проповедях и личным внушением в беседах с гражданами. Кроме того, он говорил, что для того, чтобы увеличилось число верующих, нужно внушать колхозникам, чтобы последние выходили из колхозов…"

   Тексты допросов противоречивы - с одной стороны А.В. Фокинский говорит как глубоко верующий духовный пастырь, заботящийся о своих прихожанах, с другой, как «контрреволюционер». Что доказывает давление на священника и непорядочность следователя. Священником в Лесках о. Александр был с 1930 года. Вместе с ним по делу были осуждены Иван Никитич Сливко, Иван Тимофеевич Бородин - председатель церковного совета и Евдокия Егоровна Минеева - монахиня, работавшая сапожником. Всех их обвинили по статье 58-10,11 и расстреляли.

   Николаевская церковь в с. Лески в течение многих лет была в полуразрушенном состоянии - с нее сняли крышу, выломали рамы.

В настоящий момент храм передан Омско-Тарской епархии. Здание отремонтировано (?)

 

---------------------------------------------------------------------------------

По материалам сайта http://newasp.omskreg.ru


Комментарии
Добавлено 2011-02-18 20:31:19
Очень интересная история церкви Святителя и Чудотворца Николая. Жаль конечно, что она не сохранилась в надлежащем состоянии до наших времён.

 Лески

Добавлено flaster 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Называевск (Материалов: 39)

Путь Социализма (Материалов: 23)

Жирновка (Материалов: 15)

Лески (Материалов: 14)

Черемновка (Материалов: 11)

Милютино (Материалов: 10)

Редкое (Материалов: 10)

Покровка (Материалов: 10)

Старинка (Материалов: 2)

Налимово (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

3 комментария | Автор: Evegn21

1 комментарий | Автор: aleks

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: Hanami

0 комментариев | Автор: tar4anin

 

Омск - создание сайтов