История населенного пункта

История населенного пункта

На исходе XVIII в. крестьяне Бергамакской слободы самовольно на берегу речки Танатаровки (левый приток р. Тары) основали выселок Кондратьев, который многие годы официально не признавался. Между тем выселок не распался, сохранился; и если на стыке XVIII—XIX вв. в нем был один двор, то к 1857 г. уже 49 дворов, две ветряные мельницы. Стало ясно, что это место пригодно для формирования селения. Во II половине 1850-х годов Тарская администрация утверждает выселок как самостоятельное поселение. Но учитывая наличие в волости селения с таким же названием - Кондратьево (Калтырка), посчитали нужным назвать выселок Лисино, так как среди его жителей было больше, Лисиных, чем других. Приписка в скобках «Кондратьево» была необходима потому, что в верховьях речки Шайтанки, в 15 верстах от Гурово существовал еще один выселок Лисино.

  Название деревни Лисино (Кондратьево) еще сохранялось в переписи 1926 г. В год официального признания Лисино в ней проживало несколько семей Лисиных - Ивана, Константина, Никиты, Василия, Михаила. Из других семей отметим Самоила Леонтьева, Панфила Емельянова, Галактиона Ефремова, Гавриила Архипова, Григория Ипатова, Фрола Проклова, Ивана Сысолятина, Григория Иванова, Петра Леонтьева. В это же время в Лисино включают живущих в деревне неприписных рязанских переселенцев. В 1862 г. численность населения достигла почти 160 человек. В 1860-70 гг. деревня быстро застраивается. Количество домов выросло с 56 в 1862 г. до 157 в 1883 г. За 35 лет, с 1862 по 1897 гг., население увеличилось почти в 5 раз и достигло 740 человек.

  К началу XX в. в населении Лисино преобладали выходцы из Рязанской губернии. Часть из них еще в прошлом веке переселилась в Бергамакский выселок (современные Рязаны). В 1913 г. в деревне было 121 самостоятельное хозяйство с площадью пахотных земель порядка 300 десятин. В посеве свыше 110 десятин занимала яровая пшеница, 93 десятины - овес, 26 десятин - яровая рожь, 15 десятин - ячмень. Под просо было отведено 7 десятин, горох - 4 десятины, картофель - 16 десятин. Любопытный факт - льном было занято пашни больше, чем в любом другом селении района. Подсобными занятиями были распиловка леса, смолокурение и сбыт этих товаров. Значительное влияние на деревню оказывало соседнее село Бергамак, где была церковь, школа, маслоартель, мельницы, 4 лавки, а в Лисино лишь одна мелочная лавка.

  В первые годы Советской власти Лисино наделяется функциями сельсовета, открывается школа. В конце 1921 г. избирается сельсовет. В третьем по счету сельсовете, избранном в 1922 г., председателем назначили Павла Лаврентьевича Жучкова, членами: Сергея Ильина, Григория Кузнецова, Петра Бутова, Павла Окунева, Степана Грязнова. Сельсовет в Лисино просуществовал до II половины 20-х годов, затем был расформирован. После этого Лисино входило в Муромцевский сельсовет, а затем в Бергамакский.

  Развитие маслоделия в соседнем Бергамаке еще до революции приобщило лисинцев к участию в артельных делах, они имели в деревне артельный сепаратор, а полученные сливки отвозили в соседний маслозавод. Тяга к Бергамакским маслоделам сохранялась и позднее. С оживлением кооперативного движения в Лисино создаются две маслоартели, маслодельный завод. Так, в 1924 г. была организована II-я Лисинская маслоартель, куда вошло 62 двора более чем со 170 дойными коровами. Хозяйства по числу коров были неодинаковы, половина из них имели по 1-2 дойных коровы, но были хозяйства, имевшие по 6 коров - Егора Леонтьева, Андрея Ильина, Григория Кузнецова и др.

  В 1930 г. был организован колхоз «Пятилетка», в 3-4 раза превосходивший своими размерами средний колхоз по району. На начало 1936 г. в него входило 263 двора с населением 1244 человека, из них почти 550 было трудоспособных.

  Посевная площадь превышала 2,2 тысячи гектаров, из них только зерновыми было занято почти 1,8 тысячи гектаров. В 1935 г. средняя урожайность зерновых составляла 13,6 центнера с гектара. Колхоз занимался также промысловой деятельностью, развивал посильную мелкую промышленность. В 1930 г. было основано кирпичное дело, производившее в 1936 -40 гг. по 45-65 тысяч штук обожженного кирпича в год. Водяная мельница, пущенная в работу в 1930 г., осуществляла простой помол в пределах от 770 центнеров в 1930 г. до 1450 центнеров в 1939 г. В 1940 г. была введена в действие мельница с механическим двигателем. Пимокатная мастерская, открытая в 1930 г., в которой в среднем работало по 5-9 пимокатов, производила в отдельные годы до 600 пар валенок. Начиная с 1931 г. занимались смолокурением: в 1936 г. выкурили 3,5 тонны смолы, в 1936 г. - 4,1 тонны смолы и 3 тонны дегтя, в 1940, г. - 3 тонны смолы. О занятости жителей Лисино в промыслах можно судить по данным 1939 г.: в кирпичном производстве было занято 5 человек, в пимокатном - 9, смолокуров было 9 человек, кузнецов - 3 человека, в пошивочной работали 2 человека. В отдельные годы трудились сапожник, бондари. Бондарная мастерская, основанная в 1930 г., работала не регулярно, но в 1936 г. было изготовлено свыше 400 штук мелкой посуды. Ежегодно в зимнее время часть колхозников отвлекалась на лесозаготовки - на «куба», как говорили в народе. По разнообразию промысловой деятельности и ее продуктивности в довоенные годы колхоз «Пятилетка» заметно выделялся среди других колхозов района.

  В первые послевоенные годы сельское хозяйство деревни развивалось однобоко, сосредотачивая основные усилия на выращивании зерна и льна. Животноводство, как и прежде, отличалось низкой продуктивностью, не использовались природные предпосылки для развития пчеловодства и других отраслей. В феврале 1951 г. колхоз «Пятилетка» объединяется с колхозом им. Ворошилова (д. Кокшенево) в крупную сельхозартель им. Мичурина, что благоприятно сказалось на развитии сельского хозяйства, и в особенности льноводства.

  В 1950 г. было засеяно 240 гектаров льна, а в 1951 г. уже 390 гектаров с расчетом на механическое теребление. Закуплена заводская льномолотилка, 5 молотилок изготовили свои мастеровые. Для улучшения продуктивности животноводства колхоз приобрел 6 чистопородных бычков, несколько баранов, чистопородного жеребца русской породы, В. конце 40-х годов постепенно расширяло свою базу пчеловодство: сначала было лишь 20 семей пчел, а к 1951 г. число их возросло уже до 32 и от каждой семьи получили по 52 килограмма товарного меда. Большая заслуга в развитии этой отрасли в те годы принадлежала Агафье Васильевне Харитоновой. Для пасеки было заложено поле в несколько десятков гектаров с посевами гречихи, клевера и других медоносов. Для развития смолокурения колхоз приобрел аппарат для выработки дегтя, смолы. Много труда вложили в развитие этого промысла Сысолятин, Ломанов, Новиков. Прошли десятилетия, Лисино расстроилось и благоустроилось. Сооружено здание средней школы, дом культуры, многие хозяйственные и бытовые объекты.

Источник: Сигутов П.Т. История Муромцевского района. Под ред. Вибе П.П., Муромцево 1994 г. 130 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Лисино

Добавлено lambor 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 92)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 33)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 16)

Бергамак (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: Master

4 комментария | Автор: Polin4ik_Blondin4ik

0 комментариев | Автор: AAP

1 комментарий | Автор: Hanami

1 комментарий | Автор: Natalitachitdinova

 

Омск - создание сайтов