Шерстнева Анна Федотовна

Шерстнева  Анна Федотовна

1913 —

Есть много зпмечательных людей, известных своими трудовыми и ратными подвигамии, и нам хочется рассказать о самой простой жительнице нашей деревни Анне Федотовне Шерстневой - бабушке Нюре, как ласково называют ее наши односельчане. Анна Федотовна - старейшая жительница Немировки. Мы навестили всеми уважаемую долгожительницу, и она поведала нам о своей жизни и жизни деревни.    

Деревня была основана в период переселения в Сибирь жителей Украины и центральных районов России. приехали обживать суровый сибирский край из Днепропетровской области супруги Федюра Федот Данилович и Анастасия Ефимовна со старшим детьми. Из десяти родившихся детей выжило восемь:

  • Иов (1897),
  • Федора (1900),
  • Оксана (1902),
  • Григорий (1904),
  • Порфирий (1906),
  • Ефросинья (1908),
  • Мария (1910),
  • Анна (1913).

Анна была младшей в семье и осиротела очень рано - в три года. Её и сестру Фросю взял к себе старший брат Иов. Жили очень бедно и, чтобы прокормиться, девочка "ходила по людям", нянчила детей за то, что покормят.

До установления Советской власти в деревне не было школы. На всю деревню был один грамотный человек - Сидоренко, имени его Анна Федотовна не помнит. Летом 1928 г. Нюра работала на латышских хуторчан: пасла скот, доила коров, носила воду, сепарировала молоко, а на заработанные деньги - 3 рубля в месяц, прорабо тав 6 месяцев, купила материал на две юбки; приобрела две кофты, два платка и жакет из мелистина.

Учиться грамоте Нюра начала в 15 лет (1927-1928 г.г.), когда в деревне, в доме Вакуленко Евгении Савельевны был открыт Ликбез. Первая школа была открыта в 1930 г. (на месте, где сейчас находится контора). Из Аксаковки притащили добротный дом Фугеля, которого раскулачили. К этому дому присоединили еще один дом и получилась школа. Обучались в ней два года: 1 год - школа не грамотных, второй год - школа малограмотных. Желающие продолжить обучение, должны были отправляться в Черниговку. Школа для малограмотных работала по вечерам.

После окончания Ликбеза девушка очень хотела учиться и окончила сначала школу для не грамотных, а затем, и школу для малограмотных. Ее обучению препятствовала жена брата Иова, у которого продолжала жить Аня. Она считала, что женщине не нужна грамота, и постоянно находила работу золовке, и девушке приходилось заниматься украдкой. Под себя прятала книжку во время прядения пряжи и, когда оставалась одна, - читала.

После окончания школы для малограмотных Нюра с подругами: Катей Дергач и Лизой Кашкевич поступают в Черниговскую школу колхозной молодежи, но денег на пропитание и проживание в чужой деревне у девушек не было и они поступают на курсы трактористов в Черниговке, где им платили степендию каждую неделю: 2 ведра картошки, две булки хлеба и одну бутылку масла. Жили на квартире у Таричко. Обучение на курсах длилось одну зиму. Окунчив курсы, Аня и Катя стали трактористками. Работали наравне с мужчинами, в три смены, по 8 часов.

В 1932 г. в Омске проходила 1-я Агротехническая конференция, участницей которой стала героиня нашего рассказа. Когда Нюре исполнилоась 20 лет, она вышла замуж за тракториста из соседней бригады Шерстнёва Алексея Яковлевича.

В 1934 г. у Шерстневых родился сын Иван, а в 1938 г. - дочь Вера. К тому времени у Шерстневых было свое хозяйство: две коровы, овечки, поросенок. Некоторое время Анна Федотовна работала почтальоном, а после окончания курсов в Сыропятке стала заведующей детского сада. Постоянного здания детского сада не было, он кочевал из одного дома в другой. Какое-то время детский сад находился в доме Шерстневых.

В 1941 г. пришла страшная беда на нашу землю. Слово "война" и сейчас Анна федотовна не может произносить без слез. Слишком много горя принесла она людям. В декабре 1941 г. Алексей Яковлевич ушел на фронт, а в мае 1942 г. погиб под Ленинградом. На руках у Ани осталось двое детей. Много похоронок пришло в нашу деревню за годы войны, но горе не сломило женщин, на плечи которых легли все тяготы крестьянского труда. Рабочих рук не хватало и часто заведующая, повар, воспитатель и няня были в одном лице. Нужно было переодеть детей в казенную одежду (рубашку и штанишки красного цвета), накормить, уложить днем спать, а вечером постирать одежду на следующий день. В годы войны туго было с продуктами и каждый день родители приносили 0.5 литра молока и 2 яйца.

Окончилась война, с фронта вернулись мужчины и в 1946 г. Анна Федотовна вышла второй раз замуж. Ее избранником стал Поправко Василий Ермолаевич. В этом же году родилась у них дочь Нина. 30 лет прожили дружно супруги. Василий Ермолаевич работал бригадиром и был мастером на все руки. После окончания войны детский сад закрыли, но Анна Федотовна продолжала работать: и сборщицей молока, и скотником, и на веялке, и водовозом. Все годы работала за трудодни (1 трудодень - 20 копеек). А государству нужно было сдать налог. Ежегодно с каждого двора: 100 яиц; 500 литров молока; 1,5 коровьих шкуры; 2 кг шерсти; 40 кг мяса живым весом. Этот налог был отменен в 1955 г. После его отмены крестьяне облегченно вздохнули.

Биография этой простой сельской женщины заставляет нас о многом задуматься. Мы считаем, что нашему поколению не хватает выносливости, трудолюбия, стремления к знаниям и человеколюбия.    


Комментарии

Нет комментариев

 Немировка

Добавлено wolf-andrey-wolf 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Кормиловка (Материалов: 40)

Георгиевка (Материалов: 7)

Юрьево (Материалов: 4)

Борки (Материалов: 3)

Зотино (Материалов: 2)

Игнатьево (Материалов: 1)

Новоселье (Материалов: 1)

Спайка (Материалов: 1)

Черниговка (Материалов: 1)

Сосновка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Serggur

0 комментариев | Автор: gemina23

0 комментариев | Автор: Natalya

0 комментариев | Автор: levkin

 

Омск - создание сайтов