Село Новоселье

Село Новоселье

Село Новоселье расположено на юго-востоке Кормиловского района Омской области, в 20 км от районного центра Кормиловка, вблизи от железной дороги.

 

 

В далеком 1893 году ссыльный Лобов Дмитрий Павлович обосновал себе заимку на юго-восточной стороне леса. (На этом месте позднее в 1931 году была построена кузница и столярный цех).

В 1895 год в нашу местность приехали партии рабочих людей с землемерами, которые выкопали канавы для определения границ будущего села. Одна канава определила западную границу в направлении севера на юг вдоль западной стороны Олиного леса. Сейчас на месте канавы проходит западная сторона объездной дороги. Затем она поворачивала на восток и через 200-300 метро обрывалась. Дальше был сплошной лес. От поворота дороги на Сосновку пограничная канава сохранилась и сейчас, направлена она на север. Она ещё всё хранит в себе вековую тайну.

Другая канава была прокопана по определяемой восточной границе, она же стала границей будущего села. В то время землемерам давалась право давать наименование поселению. Поселение было названо Лобовкой в честь первого жителя. Так оно именовалось примерно до 1920 года. Затем было переименовано в село Новоселье.   

В 1896 году приехали в Лобовку братья Сухозад: Емельян. Трофимович и Павел Трофимова с семьями. Володин Иван Кузьмич с сыном Григорием. А дальше переселенцев становилось все больше и больше. Жизнь переселенцев начиналась с шалашей да копонок-землянок, чаще всего с одним окошечком. Дверь была лозняковая или ракитная, она была плетеная и обмазанная глиной.    

Во дворе одного из жителей Братченко Михаила была сложена из глины русская печь под открытым небом. Жители Лобовки в ней по очереди пекли и днем и ночью хлеб. Люди постепенно обустраивались, строили землянки много работали. Делать всё приходилось в ручную.

Деревня Лобовка стала расти. Первое время мужчинам приходилось ездить на заработки в Сыропятку. Деньги зарабатывались на покупку лошадей, коров и т.д. село постепенно стало насчитывать около 80 дворов. Во главе села еще староста: Сухозад Емельян Трофимович. В то время сельская власть состояла из старосты да грамотного писаря.    

В 1898 году стали строить церковь на государственные деньги. Церковь возводилась на высоком кирпичном фундаменте. Здание самой церкви было деревянное, стены обшиты жестяным железом. Для строительств церкви доставляли лес сплавом по Иртышу до села Покровское, а оттуда эти огромные брёвна xвойного леса на своих лошадях крестьяне из всех окружающих сел, относящиеся к этому приходу', доставляли в Лобовку.  Церковь была красивая и высокая, с тремя куполами, с тремя колоколами и крестами. Первый священник в церкви был Костенко. Многолюдно было в религиозные праздники, сюда съезжались люди со всех деревень. Действовала церковь до 1932 года. В 1937 - 38 году часть церкви была разрушена, а часть была занята под молодежный клуб. В годы Великой Отечественной войны в этой части размещался детский дом из Ленинграда №16.   

До революционных событий земли хватало всем, поэтому лобовци привыкли трудиться хорошо, Все время в работе были крестьяне. По вечерам молодежь собиралась: летом у дворов, а зимой в хатах.  Обстановка в хатах, была простая. Деревянная кровать для родителей и деревянные нары для детей. Стулья заменяли скамейкм и табуретки. Пол во многих хатах был земляной, было два, три окна, огромная печь с лежанкой. Двери из ивняка, промазанные глиной, и это жилье освещал светильник. До 1914 года школа в селе Лобова не было. Дети учились на дому приезжими учителями. В 1914 году на общественные деньги была построена церковно-приходская школа.     

Постепенно среди сельчан стало происходить расслоение, появились зажиточные крестьяне, которые привлекали для работы батраков. В 1917 году в Лобовке был создан революционный комитет под председательством Григория Ивановича Володина. В гражданскую войн многие мужчины ушли в Красную Армию, других насильно мобилизовали белую армию Колчака. Осенью 1918 года на юго- востоке села произошла перестрелка: красные захватили разведку белых. Погибших 7 белогвардейцев похоронили в общей могиле. В 1920 году в селе установилась Советская власть.     

Жизнь в это время в селе била ключом. Женатые сыновья отделились от родителей, строили новые дома. Лобовку переименовали в Новоселье. В 1923 году в селе организован крестьянский кооператив и открыт первый магазин. В 1924-1984 годах действовала мельница, в 1927 году был открыт маслозавод. На нем производили масло, сыр, брынзу, творог.В 1964 году был построен новый маслозавод, просуществовавший до 1976 года.    

 В 1929 году в Новоселье была создана коммуна, организатором которой был Кохан Николай Ильич. В 1931 году организован колхоз, в который вступили многие крестьяне. В разные годы колхоз назывался: «Второй большевистский сев», имени Берия, имени Маленкова, имени 21 Съезда Кпсс. В 1992 году колхоз имени 21 съезда КПСС был переобразован в акционерное общество «Новосельское», потом АОЗТ «Новосельское», СПК «Новосельское», с 2002 года – СПК «Нива».  

Историко-краеведческий музей, р.п. Кормиловка


Комментарии

Нет комментариев

 Новоселье

Добавлено wolf-andrey-wolf 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Кормиловка (Материалов: 40)

Георгиевка (Материалов: 7)

Юрьево (Материалов: 4)

Борки (Материалов: 3)

Зотино (Материалов: 2)

Сыропятское (Материалов: 1)

Салтыковка (Материалов: 1)

Богдановка (Материалов: 1)

Байкал (Материалов: 1)

Игнатьево (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: cerik555

1 комментарий | Автор: queems

0 комментариев | Автор: sega_obm

0 комментариев | Автор: Valeria

 

Омск - создание сайтов