Генерал-губернаторский дворец

   Памятник истории и архитектуры XIX века.

   Расположен в центральной части Омска, рядом с мемориальным сквером "Памяти Борцов Революции". Построен под руководством архитектора Ф.Ф. Вагнера и инженера К.Е. Лазарева в 1862. До 1882 был резиденцией генерал-губернаторов Западной Сибири, а с 1882 по 1917 - генерал-губернаторов образованного Степного генерал-губернаторства. Инициатором строительства был генерал-губернатор Г.Х. Гасфорд. В разные годы, проезжая через Омск. во дворце бывали многие выдающиеся люди: рус. путешественник Я. М. Пржевальский и его тов. П.К. Козлов и В. И. Роборовский; зоолог, автор известной "Жизни животных" А. Э. Брем и его спутник О. Финш; известный шведский исследователь Арктики Я. А. Норденшельд и др. ученые. В 1866-75 здесь жил герой Севастопольской обороны, генерал-губернатор А.П. Хрущов. В 1875-81 хозяином дворца был генерал-губернатор Я. Г. Казнаков, сделавший много для развития просвещения и науки в Сибири. В разные годы в нем бывали Г. Е. Катанаев, Г.Н. Потанин, И.Я. Словцов, А. И. Сулоцкий, Ф.Н. Усов, Я.М. Ядринцев и др. выдающиеся исследователи Сибири, путешественники, деятели науки и культуры, бывали и представители императорской фамилии: в 1868 - великий кн. Владимир Александрович, в 1891 - наследник престола, будущий император Николай II, в 1900 - великий кн. Константин Константинович. После Февр. революции дворец был реквизирован и назван "Домом Республики". В нем разместились официальный представитель Временного правительства - Омский коалиционный комитет и Совет рабочих и солдатских депутатов.

   В марте 1917 в Доме Республики останавливалась, возвращаясь из ссылки, одна из старейших организаторов революционного движения в России, Е. К. Брешко-Брешковская. После Октябрьской революции зап. половину нижнего этажа Дома Респ. занимал Совет рабочих и солдатских депутатов; в вост. части расположилась Чрезвычайная комиссия. Второй этаж занял отд. нар. образования и редакция газ. "Известия Совета рабочих и солдатских депутатов" и журнал "Пролетарий". 7 июня 1918 в Доме Республики состоялось последнее заседание Военно-революционного штаба, к которому в период Марьяновских боев перешла вся полнота власти. Было принято решение отступить из Омска. По воспоминаниям В. А. Ведерникова, при оставлении Дома Республики большев. в печку правого крыла (от гл. входа) нижнего этажа заложили две гранаты системы Новицкого. Видимо, они были обнаружены, и взрыва не произошло. После свержения летом 1918 Сов. власти в Омске Дом Респ. был переименован в "Дом Свободы" и в нем размещались сначала штаб Сиб. армии и канцелярия полит. представителя чехослов. Национального Совета, а затем канцелярия и кабинет Верховного правителя России адм. А. В. Колчака и Совет Министров Российского правительства во гл. с П. В. Вологодским. С восстановлением Сов. власти в Омске в ноябре 1919 в здании временно остановился штаб 5-й армии во гл. с М. Н. Тухачевским. Затем в нем находились губревком и губисполком. В 1923 здание было предоставлено под детский дом, а в 1924 передано под краевед. музей. В июне 1926 в Омске проездом был выдающийся рус. живописец, археолог, писатель, философ Н. К. Рерих. 9 июня 1926 он посетил краевед. музей. С 1937 по 1957 в здании музея научным сотрудником, а затем директором работал известный омский краевед, историк А. Ф. Палашенков.

   В годы Великой Отечественной войны в левом крыле нижнего этажа хранились коллекции эвакуированных Гос. ист. музея, Новгородского и Воронежского музеев. Верхний этаж здания занял 2-й Московский мединститут, факультетом хирургической клиники которого заведовал один из орг. сов. медицины проф. Б. С. Вейсброд. В настоящее время в здании находится Омский музей изобразит. искусств. В его залах и хранилищах собраны работы выдающихся худ.: И. И. Шишкина, И. Е. Репина, И. И. Левитана, М. А. Врубеля, Н. К. Рериха, И. К. Айвазовского и др. Генерал-губернаторский дворец, в отличие от др. зданий Омска второй пол. 19 столетия, во многом сохранил свой внешний облик. Это двухэтажное кирпичное строение на высоком цоколе. Центр. часть здания венчает бельведер - небольшая башенка, на которой в свое время крепился флагшток для государственной флага. Углы здания украшены рустованными лопатками. Акцентирующим элементом фасада здания является торжественно оформленный подъезд с парадным балконом над ним и аттиком.

ЦГИА. Ф. 217. Оп. 2. Д. 600; Ф. 218. Оп. 4. Д. 564; Ф. 1286. Оп. 14. Д. 1256; ЦГАОР. Ф. 176. Оп. 8. Д. 21; ГАОО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 3145-3146; Ф. 663. Оп. 1. Д. 1.Л. 1;

Палашенков А. Ф. Пам. и памятные места Омска и Омской обл. - Омск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, Омское отд., 1967. - С. 50-58;

Вибе П.П. Генерал-губернаторский дворец в Омске //Вопросы охраны и использования памятников истории и культуры. - М., 1992;

Гуменюк А. Н. Дворец генерал-губернатора Зап. Сиб. в Омске //Пам. ист. и культуры г. Омска. - Омск, 1992. - С. 74-80.


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Ачаир (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

3 комментария | Автор: Kaljan

0 комментариев | Автор: AAP

0 комментариев | Автор: AAP

2 комментария | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: anna999

 

Омск - создание сайтов