Достоевский Фёдор Михайлович

30 октября 1821 г. — 28 января 1881 г.

Великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист.

Родился Федор Михайлович Достоевский 30 октября 1821 года в семье врача. Отец работал в больнице для бедных, которая была расположена в одном из самых мрачных уголков старой Москвы, где обитали, в основном, люди, отверженные жизнью, униженные ею и оскорбленные. Семья Достоевских, жившая во флигеле больницы, постоянно испытывала нужду.

Будущему писателю едва исполнилось 16 лет, когда отец определил его в Главное инженерное училище в Петербурге, хотя это и противоречило интересам и стремлениям юноши. Военная муштра, занятия нелюбимым делом, унизительная бедность — все это тяжким гнетом ложилось на его впечатлительную Душу.

Училище Достоевский окончил двадцати двух лет. Через год вышел в отставку, чтобы посвятить себя литературе. В нее он вступил романом «Бедные люди», успех которого был необычайным. Его высоко оценил Белинский.

В 1847 году Достоевский стал членом кружка прогрессивной молодежи, которым руководил русский социалист-утопист М. В. Петрашевский. В этом кружке читались запрещенные книги революционного содержания, обсуждались злободневные вопросы, особенно вопрос об освобождении крестьян. На одном из собраний петрашевцев в апреле 1849 года Достоевский прочитал знаменитое письмо Белинского к Гоголю. Вскоре после этого он вместе с другими участниками кружка был арестован и заточен в Петропавловской крепости. Военный суд приговорил его, отставного инженер-поручика, «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» лишить чинов, всех прав и «подвергнуть смертной казни расстрелянием».

Однако за несколько минут до приведения приговора в исполнение казнь по велению царя была остановлена и приговоренным объявлены новые наказания. Царское помилование, дарованное Достоевскому, гласило: «Сослать в каторжную работу на четыре года, а потом рядовым...»

25 декабря 1849 года Ф. М. Достоевский вместе с поэтом-петрашевцем С. Ф. Дуровым был отправлен в Сибирь. Под усиленным конвоем закованных в кандалы ссыльных доставили вначале в Тобольский острог, а оттуда, 211 января 1850 года,— в Омскую каторжную тюрьму, начальник которой встретил их грозным предупреждением: «За малейший проступок — р-р-озги!»

Инструкции омскому начальству, касающиеся Достоевского, отличались особой строгостью. Ему, как и всем каторжникам, обрили половину головы, одели его в грубую тюремную одежду и заставили исполнять самую тяжелую физическую работу. Но наиболее ужасным для писателя было то, что ему запретили заниматься любимым делом — писать и даже читать.

В Омске Достоевский часто болел и попадал в арестантскую палату военного госпиталя. Здесь ему удавалось вести записи (так называемую «Сибирскую тетрадь»). Он заносил в эту самодельную тетрадку поговорки, сценки, частушки, различные меткие выражения, услышанные от каторжников. Это были заготовки, материал для будущих произведений, в том числе для книги «Записки из мертвого дома», которую В. И. Ленин назвал «...непревзойденным произведением русской и мировой художественной литературы, так замечательно отобразившим не только каторгу, но и «мертвый дом», в котором жил русский народ при царях из дома Романовых».

Срок каторги Ф. М. Достоевского закончился 22 февраля 1854 года, но тюремное заточение сменилось солдатчиной. Из Омска писателя под конвоем перевели в Семипалатинск, где он сначала служил рядовым, потом получил младший офицерский чин.

О том, какую роль сыграло пребывание в Омске для развития таланта Достоевского, говорит его письмо брату, написанное сразу же после выхода из острога :

«...Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров!.. Если я узнал не Россию, то народ русский хорошо и так хорошо, как, может быть, не многие знают его...».

В 1859 году после долгих хлопот об отставке и о праве жить в столицах Ф. М. Достоевский возвратился в Петербург. Начался новый период в его жизни и творчестве. Работая с величайшим напряжением, писатель создает свой огромный, неповторимый художественный мир. И многое в этом мире ведет начало от самых трагических страниц его биографии, связанных с Омским острогом. Именно в Омске в сознание писателя вошли новые идеи, поразившие его судьбы людей. Они затем нашли свое воплощение в эпических полотнах многих произведений, и прежде всего таких великих общественно-психологических и философских романов, как «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Идиот» и «Братья Карамазовы». Творческий путь Достоевского — путь исканий, нередко трагических заблуждений. Но во всех произведениях великого романиста остро ощущается его неприятие несправедливо устроенного общества, его гуманизм и страстная мечта о гармонической, светлой жизни.

Умер Ф. М. Достоевский 28 января 1881 года. Омичи увековечили память о нем не только в названии улицы. На этой улице стоит дом, хозяином которого в годы пребывания Достоевского в Омске был комендант крепости де Граве — один из омичей, пытавшихся хоть чем-то облегчить судьбу писателя. На доме — мемориальный барельеф с надписью:

«В этом доме бывал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский». Ныне в этом здании — литературный музей, носящий имя автора «Записок из мертвого дома».

В 2004 г. Омскому государственному университету было присвоено имя Ф. М. Достоевского.