Аносов Павел Петрович

29 июня 1796 г. — 13 мая 1851 г.

Известный русский металлург. Занимался разработкой новых методов производства литой стали, в частности, булата

Его именем названа улица Омска

Большая и яркая жизнь была прожита Павлом Петровичем Аносовым. Он родился в Петербурге в 1797 году. Учился в Горном институте, после окончания которого в 1817 году был послан на Урал, на Златоустовские казенные заводы. Здесь он проработал около тридцати лет, пройдя путь от практиканта до генерал-майора корпуса горных инженеров.

П. П. Аносов, однако, был не только преуспевающим администратором, он был, кроме того, талантливым ученым с широким научно-техническим кругозором. Пытливая творческая мысль, интуиция исследователя, глубокие познания помогли ему по-новому взглянуть на технологический процесс получения высококачественных сталей и революционизировать его.

Это именно им было положено начало новому спо собу получения стали переплавкой чугуна, у совершен ствованному впоследствии П. Мартеном во Франции и названному мартеновским. П. П. Аносов начал вводить этот процесс в практику отечественного производства стали еще за тридцать лет до П. Мартена.

Он пишет целый ряд научных работ, в которых по-новому рассматриваются вопросы производства легированной стали — выплавки, закалки, отпуска и отжига, науглероживания и цементации, а также механической обработки. Среди этих работ особо выделяется его труд «О булатах», появившийся в свет в 1841 году и сразу же переведенный иностранными специалистами на немецкий и французский языки.

Разработанные им новые, усовершенствованные способы получения высококачественных сталей снискали ему авторитет выдающегося металлурга. Его булатная сталь славилась во всем мире. А для русских она была предметом национальной гордости.

Велики заслуги П. П. Аносова также в геологическом обследовании Южного Урала и особенно в оружейном производстве (он долгое время был помощником директора Оружейной фабрики, а с 1831 года — Горным начальником Златоустовских заводов и одновременно директором Оружейной фабрики).

П. П. Аносов был большим патриотом. Он хотел, чтобы его достижения в металлургии послужили на пользу своему народу. При жизни он был удостоен многих ученых званий и наград. Среди них Золотая медаль, присужденная ему в 1839 году Московским обществом сельского хозяйства за организацию отечественного производства высококачественных крестьянских кос.

Последние годы жизни П. П. Аносов провел в Сибири. В 1847 году он был назначен Главным начальником Алтайских заводов. Одновременно являлся Томским гражданским губернатором (Алтай входил тогда в состав Томской губернии).

К этому времени относится его интересный проект соединения низовьев Оби с Хайпудырской губой на побережье Ледовитого океана посредством местных речных систем и каналов. Эта его работа была связана уже не с металлургией. По новому своему роду деятельности в качестве Томского вице-губернатора он толкнулся с трудностями доставки грузов из Сибири л Урал и из Европейской части России в Сибирь. Он иидел, что гужевой Московско-Сибирский тракт не справлялся с нарастающим грузопотоком, а железных дорог здесь тогда еще не существовало. Но пароходы на сибирских реках уже были. Вот он и предложил соединить низовья Оби с Хайпудырской губой с тем, чтобы, минуя вечно забитое льдами Карское море, можно было направлять сибирские грузы прямо на Архангельск самым дешевым из всех путей сообщения — водным.

Смерть помешала ему осуществить свой проект. П. П. Аносов умер в Омске в 1851 году. Провожая инспектировавшего Алтайские заводы высокого сановника из Петербурга, он ехал через Барабинскую степь н сторону Омска. Под Сыропяткой его кони понесли, позок опрокинулся, Павел Петрович получил тяжелое увечье. В критическом состоянии его доставили в Омск, где он и скончался.

Похоронили его на Бутырском кладбище. В наши дни на одном из зданий, стоящем на границе бывшего кладбища (угол улиц Гусарова и Рабиновича), установлена мемориальная доска с барельефным портретом. Надпись внизу гласит: На этом месте был похоронен великий русский металлург АНОСОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ 1797—1851

Источник:  Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: Styd

2 комментария | Автор: bon

 

Омск - создание сайтов