Берников Михаил Михайлович

21 сентября 1915 г. — 12 марта 1963 г.

Советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза.

Михаил Михайлович Берников родился в городе Омске в рабочей семье. В 1929 году родители вступили в колхоз «Опыт» Ульяновского (ныне Омского) района. Шестнадцати лет он окончил семь классов, затем, в 1933 году, — фабрично-заводское училище при паровозоваго-норемонтном заводе. В ФЗУ стал комсомольцем. Работая на заводе токарем, одновременно учился в Омском аэроклубе, где приобрел специальности пилота и инструктора-парашютиста.

В 1937 году началась служба Михаила Берникова в Красной Армии. С 1940 года он — член ВКП(б). Учился в тренировочном отряде авиабригады. Окончил школу летчиков. С первых дней Великой Отечественной войны — на фронте. Воевал на Ленинградском, Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Командовал звеном, эскадрильей 809-го штурмового авиаполка. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны I степени и несколькими медалями...

Скупы и лаконичны строки официального документа. Они взяты из боевой характеристики Михаила Михайловича Берникова, которая была составлена в декабре 1943 года. В этом же документе читаем: «Свой первый боевой вылет Михаил Берников совершил в районе города Ржева... В дни боев за освобождение столицы Украины г. Киева М. М.Берников лично совершил десятки боевых вылетов, проявил большую выдержку и отвагу, командирское уменье организовать атаки самолетов и победить. 3 ноября 1943 года при штурме артиллерийских позиций, танков и живой силы противника севернее Киева его самолет был серьезно поврежден: отбиты правый руль глубины и левый элерон, пробиты оба колеса шасси. Однако машину он довел до своего аэродрома и благополучно посадил...

Бесстрашие, отвага, мужество, тактическая грамотность отличали М. М. Берникова и в последующих боях. Один из них ему довелось вести в феврале 1944 года, в районе города Корсунь-Шевченковский, где нашими войсками была окружена большая группировка живой силы, танков, самолетов и другой техники противника. Участвуя в уничтожении этой группировки, Берников, несмотря на сильный заградительный огонь немецких зенитчиков, по пять-шесть раз в сутки выводил шестерку своих «ИЛов» на цель. В итоге его эскадрилья в том бою вывела из строя шесть «юнкер-сов», много другой техники и живой силы противника. Хорошая организация боя, личный вклад командира эскадрильи в уничтожение группировки гитлеровцев были отмечены еще одной наградой — орденом Красного Знамени.

М. М. Берников покорял товарищей душевной простотой, рассудительностью. Среднего роста, плечистый, с добродушной улыбкой, он располагал к себе окружающих, являлся примером мужества и отваги. За годы войны им совершено 104 боевых вылета, уничтожено 26 танков, 13 самолетов, 35 артиллерийских орудий, 9 складов с боеприпасами и горючим, 87 автомашин, 8 бензоцистерн и более 500 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1959 году, уволившись из рядов Советской Армии в запас в звании подполковника, М. М. Берников жил в городе Запорожье, работал на заводе «Запорожсталь» бригадиром цеха. Там же он скоропостижно скончался.

Омичи не забыли своего земляка Героя Советского Союза М. М. Берникова: бывшая 4-я Енисейская улица в Октябрьском районе города теперь носит его имя.