Избышев Артём Иванович

23 марта 1885 г. — 28 июля 1919 г.

Революционер, общественный деятель, член РСДРП, участник Гражданской войны, командир «красного» партизанского отряда, организатор партизанского движения на севере Омской области.

Его именем названа улица Омска

Артем Иванович Избышев, именем которого названа улица в Ленинском районе Омска,— один из руководителей партизанского движения на севере Омского Прииртышья в годы гражданской войны.

Он родился в таежном селе Седельниково Тарского уезда (ныне Омской области) в крестьянской семье. Здесь окончил начальную школу. Отсюда был призван на службу в царскую армию. Участвовал в первой мировой войне. Его храбрость и отвага были отмечены боевыми наградами и присвоением очередного звания. В армии он стал членом Коммунистической партии большевиков.

Весной 1918 года А. И. Избышев вернулся в родное Седельниково. Сразу же, сняв погоны старшего унтер-офицера, он включился в активную работу по разъяснению односельчанам значения победы Великой Октябрьской социалистической революции, укреплению Советской власти в Седельниково и других прилегающих к нему населенных пунктах.

В конце мая 1918 года А. И. Избышев был избран председателем первого исполкома Седельниковского волостного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Опираясь на солдат-фронтовиков и других единомышленников, он сразу же направил работу Совета на решение главной задачи — переустройство крестьянской жизни по-новому, в соответствии с законами Советской власти.

В июне 1918 года под ударами контрреволюции власть Советов в Тарском уезде, в том числе и в Седельниково, пала. Началась мобилизация «новобранцев» в армию белых. А. И. Избышев организовал широкую агитацию против этой мобилизации, за вооруженную борьбу против белогвардейцев. Спасаясь от призыва на военную службу и старых порядков, устанавливаемых белогвардейцами, коммунисты и все бывшие руководители Советской власти, а также многие крестьяне вынуждены были скрыться в лесах. Вокруг уездного центра — Тары возникали партизанские группы. Одну из них возглавил А. И. Избышев — Артем-большевик, как его называли крестьяне.

Первоначально в отряде Иэбышева было пятнадцать человек. К зиме он значительно вырос, чему способствовали активные действия партизан: засады против колчаковцев в лесах, дерзкие налеты на конвои, сопровождавшие обозы с награбленным имуществом. В одну из декабрьских ночей 1918 года отряд окружил Седельниково, захватил здание колчаковской милиции и нескольких колчаковцев с оружием и боеприпасами, ликвидировал списки «неблагонадежных», по которым каратели готовились провести очередную чистку волости.

Боевые действия отряда стали еще активнее, когда в феврале 1919 года в нем появился комиссар Г. Ф. Захаренко, посланец Омского подпольного комитета партии большевиков, рабочий-железнодорожник. К тому времени в отряде уже было около пятидесяти человек, и каждый день в него вливались новые добровольцы. К лету в нем насчитывалось несколько сот партизан. Так же стремительно росли ряды других партизанских отрядов, взаимодействовавших с отрядом А. И. Избышева.

Колчаковские власти, напуганные размахом партизанского движения на севере, посылали туда одну воинскую часть за другой. На отряд Избышева, восстановивший Советскую власть во многих населенных пунктах Седельниковской волости, в том числе и самом Седельниково, предпринимали одно наступление за другим, и каждый раз разбитые каратели вынуждены были отступать. Лишь в середине июля 1919 года в бою у деревни Унара белогвардейцам удалось вклиниться в оборону отряда. Известие об этом застало Избышева с основными силами отряда в районе села Екатерининское. Чтобы дать отпор белоказакам, он решил собрать свои резервы в единый кулак и поспешил в Седельниково, оставив за себя в отряде комиссара Захаренко. Но в Седельниково ворвались колчаковцы. Они окружили Избышева в избе его родственника и предложили сдаться.

Партизанский командир хорошо понимал, что его ждет в колчаковском плену. Выстрелом из маузера он, уложив наповал ворвавшегося в избу белогвардейского офицера, через окно выбрался в огород, пытаясь уйти в лес. Но было поздно: усадьба находилась в окружении карателей. К тому же Артем Иванович бежать не мог — в перестрелке был ранен в ногу. Сил хватило добраться только до амбара, стоявшего во дворе.

Укрывшись в амбаре, А. И. Избышев продолжал вести неравный бой. Когда в его распоряжении остался последний патрон, истекающий кровью партизанский командир с трудом поднял маузер, подвел его ствол к сердцу и нажал на спуск.

После освобождения Седельниково от колчаковцев Артем Иванович Избышев был похоронен в братской могиле в центре села. Позднее рядом с могилой омский скульптор П. П. Карякин, по просьбе сидельниковцев, воздвиг памятник прославленному борцу за Советскую власть в Сибири. Как и в Омске, его имя носят улицы и пионерские дружины в Седельниково, Таре и многих других населенных пунктах Прииртышья.

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: AAP

0 комментариев | Автор: schastye

1 комментарий | Автор: Natalya

0 комментариев | Автор: Bogdan

 

Омск - создание сайтов