Малунцев Александр Моисеевич

16 февраля 1908 г. — 19 марта 1962 г.

Создатель нефтеперерабатывающей промышленности в Сибири, первый директор омского нефтезавода.

Его именем названа улица Омска

Уроженец Кавказа, армянин по национальности, А. М. Малунцев приехал в сибирский город Омск в апреле 1953 года из Москвы с поста начальника главка «Востокнефтепереработка» Министерства нефтяной промышленности СССР. В Омске в это время закладывался первый в Сибири нефтеперерабатывающий завод. Нужен был опытный, инициативный человек. Выбор пал на Малунцева.

Отлично представляя себе, какие огромные трудности его ждут в Сибири, А. М. Малунцев тем не менее согласился, не раздумывая. Опыт у него действительно был. И немалый. В 1927 году начал он свой трудовой путь с должности дежурного техника на Бакинском нефтезаводе. Здесь он вырос до главного инженера предприятия. Затем работал директором Краснодарского нефтезавода. Не один год возглавлял главк в министерстве.

В Омск он приехал, когда на месте первенца сибирской нефтехимии были одни траншеи да котлованы, приготовленные для фундаментов. Все, что здесь делалось потом, все делалось по его указанию, под его контролем, при его непосредственном участии.

Омский завод строился ускоренными темпами. Восстанавливающая народное хозяйство, разрушенное войной, страна остро нуждалась в моторном топливе. Бурно растущий автомобильный, авиационный и машинно-тракторный парк Сибири и Дальнего Востока требовал все большего и большего количества горючего. Высокие темпы строительных работ обеспечивались прогрессивными методами монтажа и высоким энтузиазмом строителей.

5 сентября 1955 года были пущены первые технологические установки Омского нефтезавода. Первенец сибирской нефтехимии начал давать промышленную продукцию. Уверенно набирая мощности, он уже через год давал столько продукции, сколько ее производили все предприятия такого старого центра нефтеперерабатывающей промышленности, как Грозный.

Особенно много внимания А. М. Малунцеву пришлось уделять кадрам. А это было не легче, чем построить сам завод. Ведь в Сибири не было подобных предприятий. Сибирская нефтехимия только-только зарождалась, это были ее самые первые шаги. Следовательно, негде было взять и специалистов-нефтепереработчиков. Приходилось приглашать выпускников вузов и средних учебных заведений, то есть людей, не имеющих за плечами никакого опыта, а также набирать большие контингенты молодежи здесь, на месте, и начинать обучение с азов.

С первых дней появления в Омске Малунцев повседневно занимался строительством городка Нефтяников, газификацией квартир омичей, открытием в Омске вечернего филиала Московского нефтехимического института и детского Дома культуры, сооружением Дворца культуры нефтяников, организацией в городе шахматного клуба, для которого он лично сам подыскал помещение, подарил собственную библиотеку и собственноручно сделал чертежи столиков, и т. д.

Омичи по достоинству оценили труды и заботы А. М. Малунцева. 18 марта 1962 года он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

К сожалению, Александр Моисеевич рано ушел из жизни. В Омске он прожил всего неполных девять лет. Но попробуйте отделить друг от друга эти два имени — Омск и Малунцев! Это невозможно. Нельзя себе представить современный Омск без развитой нефтехимии, а омскую нефтехимию невозможно представить без Малунцева, стоявшего у ее колыбели, у самых ее истоков.

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: kndrxn

0 комментариев | Автор: milenia

0 комментариев | Автор: Kaljan

0 комментариев | Автор: Natalitachitdinova

 

Омск - создание сайтов