Таубе Александр Александрович

9 августа 1864 г. — 1919 г.

Генерал-лейтенант российской армии, перешёл на сторону советской власти и получил известность как «сибирский красный генерал».

Его именем названа улица Омска

Родился Александр Александрович Таубе 9(22) августа 1864 года в поселке Круглово ныне Московской области в старинной дворянской семье. В возрасте двадцати лет окончил Михайловское артиллерийское училище. Затем — учеба в Академии генерального штаба, по окончании которой в 1891 году служил в штабах различных военных округов. С началом русско-японской войны 1904—1905 годов он — в действующей армии, командует полком.

Первая мировая война застала А. А. Таубе на штабной службе. Некоторое время он исполняет обязанности начальника этапно-хозяйственного отдела армии. В одном из боев, командуя дивизией, получает тяжелую контузию. После излечения в госпитале он, генерал-лейтенант, в мае 1916 года назначается начальником штаба Омского военного округа.

В дни февральской революции 1917 года А. А. Таубе, не колеблясь, перешел на сторону народа. Он поддержал предложение омских большевиков о передаче управления войсками военно-окружному комитету, а на местах — гарнизонным комитетам и этим навлек на себя «гнев» Временного правительства.

После Великой Октябрьской социалистической революции этот всесторонне образованный человек вместе с руководителями омских большевиков отдавал много энергии созданию Красной Армии в Сибири, обучению ее личного состава. Один из инициаторов организации первых курсов по подготовке инструкторов, он, несмотря на плохое здоровье и преклонный возраст, почти целыми сутками находился в штабе или подразделениях, на занятиях или учениях.

26 февраля 1918 года на втором съезде Советов Сибири А. А. Таубе был избран кандидатом в члены ЦИК Совета (Центросибири). Спустя два месяца, в апреле, его отзывают из Омска в Иркутск и назначают начальником главного штаба Сибвоенкомата, объединившего Иркутский, Омский и Приамурский военные округа. С июня 1918 года он — начальник главного штаба командования Советской Армии в Сибири. Под его руководством разрабатывается план отпора интервенционистским войскам Японии, высадившимся 5 апреля 1918 года во Владивостоке, проводится подготовка красных командиров, формируются регулярные красноармейские части и отправляются подразделения на фронты в Забайкалье против казачьего атамана Семенова и на запад — против Гайды, политического авантюриста, одного из руководителей контрреволюционного мятежа чехословацкого корпуса.

В конце августа 1918 года А. А. Таубе получил задание пройти через белогвардейский фронт в Москву для доклада В. И. Ленину о положении в Сибири после падения Советской власти. С документами на имя бывшего полковника А. А. Тураева ему удалось добраться только до Бодайбо: там он был схвачен белогвардейцами и посажен в Иркутскую тюрьму. Произошло это в сентябре 1918 года.

Одним из заключенных иркутской тюрьмы в те дни был коммунист-ленинец Александр Антонович Годзиевский, арестованный колчаковцами за активную революционную деятельность. Оказавшись по воле тюремного начальства в санитарно-хозяйственной команде, он разносил по камерам пищу, иногда лекарства. А большевики использовали его как связного между камерами. Много раз ему доводилось близко истрепаться с А. А. Таубе, содержавшимся в одиночке. «Генерал не только сам твердо верил в неизбежную победу социалистической революции,— вспоминал позже А. А. Родзиевский,— а своим мужеством и стойкостью вселял эту веру в других заключенных. Колчаковцы всячески пытались склонить его на свою сторону, но он решительно отверг все их предложения. Мечтал о побеге из тюрьмы, но мечта не осуществлялась...»

Много ярких страниц А. А. Таубе, его преданности идеям социалистической революции посвящено в книге «Как мы боролись за власть Советов в Иркутской области». (Иркутское книжное издательство, 1957). Книгу написал Д. С. Шилов, бывший соратник Л. А. Таубе по Сибвоенкомату, один из руководителей партизанской борьбы в Забайкалье против семеновщины.

Из Иркутска первый «красный генерал»—так в народе называли А. А. Таубе — под усиленным конвоем был переправлен на Урал. Военно-полевой суд в (Екатеринбурге (ныне Свердловск) приговорил его к смертной казни.

В 1968 году Южно-Уральское книжное издательство выпустило книгу «Не бог, не царь и не герой». Ее автор И. И. Мызгин, коммунист с 1905 года. В ней подробно рассказывается о последних днях жизни «красного генерала».

Умер Александр Александрович Таубе в камере смертников екатеринбургской тюрьмы от тифа в январе 1919 года.

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Natalitachitdinova

1 комментарий | Автор: Starshine

0 комментариев | Автор: flaster

2 комментария | Автор: ylasha

0 комментариев | Автор: LPS

 

Омск - создание сайтов