Петухов Алексей Сафронович

1919 г. — 23 апреля 1955 г.

Старший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Родился в 1919 г. в деревне Ивановка ныне Тюкалинского рай­она Омской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1952 г. Окончил начальную школу, работал в колхо­зе «Заря свободы». С 1939 г. жил в городе Омске, работал в тресте «Водоканалстрой». В Красной Армии с 1939 г. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. Команди­ру отделения роты ПТР (противотанковых ружей) 298-го стрелкового полка (186-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт) комсомольцу младшему сержанту Петухову А. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. был демобилизован, вернулся в Омск, где работал в горжилуправлении. В 1952 г. был вновь призван в армию. До 1954 г. служил в Омском высшем общевойсковом команд­ном училище имени М. В. Фрунзе. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 23 апреля 1955 г. Одна из улиц Омска носит имя Героя. В деревне Ивановка на доме, где он ро­дился, укреплена мемориальная доска.

19 июля 1943 года стрелковый батальон, в рядах которого мужественно сражался со своим отделением ПТР комсомолец младший сержант А. С. Петухов, вел наступательный бой за овладение участком шоссейной дороги в районе деревни «Новая жизнь» Залегощенского района Орловской области. Гитлеровцы вели ураган­ный артиллерийско-минометный огонь по нашим стрел­ковым подразделениям, видимо, готовясь сорвать наше наступление и перейти в контратаку.

Быстро оценив сложившуюся обстановку, Алексей Петухов со своим расчетом выдвинулся вперед боевых порядков стрелковых подразделений. Воины умело оборудовали и замаскировали свою огневую позицию.

Подпустив танки и пехоту противника на близкое расстояние, Алексей Петухов меткими выстрелами один за другим подбил сразу два танка, уничтожив еще и не­сколько огневых точек гитлеровцев. Решительными, сме­лыми действиями он сорвал замысел врага и обеспечил возможность своему батальону продвинуться вперед, овладеть участком шоссе и прочно удерживать его, тем самым выполнив поставленную боевую задачу.

Гитлеровцы пытались вернуть оставленные позиции, неоднократно бросаясь в яростные контратаки. Стрелко­вые подразделения батальона, отбиваясь от наседающе­го врага, несли ощутимые потери.

Когда в роте ПТР вышел из строя весь офицерский состав, кончились боеприпасы, а среди живых осталось только 12 человек, сержант Петухов принял командова­ние ротой на себя. Собрав трофейное оружие и патроны, он организовал круговую оборону, решив стоять насмерть.

Мужественные советские воины залповым огнем от­били три контратаки противника: более половины из наступавших двух рот пехоты было уничтожено. В этом бою 24-летний сержант Петухов проявил исключитель­ную стойкость и высокие организаторские качества ко­мандира. Его личная отвага, решительность и мужест­во обеспечили успех боя, в котором он лично уничтожил много гитлеровцев.

...Теряя друзей, истекая кровью от многочисленных ранений, храбрые воины во главе с Петуховым продол­жали стойко удерживать занимаемые позиции, пока на выручку не пришли бойцы соседнего подразделения. Враг не прошел, враг отступил.