Мыльникова Тамара Ивановна

20 октября 1934 года —

Сочинение Мыльниковой Ирины о своей бабушке, труженице тыла в годы Великой Отечественной войны Мыльниковой Тамаре Ивановне.

Моя бабушка Мыльникова Тамара Ивановна родилась в деревне Большая Сафониха Омской области Называевского района 20 октября 1934 года. Родители были простыми колхозниками. Отец Зубакин Иван Борисович (07.07.1907 г. рождения) был конюхом, скотником. Мать Зубакина Ольга Васильевна (06.06.1907 г. рождения) работала дояркой. Семья у бабушки была большая: три брата и пять сестер.

В первые дни войны Иван Борисович получил повестку и был отправлен на Дальний Восток, на границу с Китаем. Демобилизовался летом 1945 года.    В войну бабушка училась в школе. Окончила 7 классов и получила хорошее по тем временам образование. Училась хорошо, но мало, так как семья жила бедно и нечего зимой было одевать. Образование не могла продолжить, у родителей не было денег. Всё, что нажили до войны, меняли на картошку и ржаную муку. В войну бабушка всё лето пасла овец и телят. Ученики работали на покосе: возили копны на быках, жили на таборе, питались баландой. После окончания 6 класса ушла работать на кирпичный завод в деревню Ястреб. Ушла потому, что там давали деньги. Целыми днями, без выходных, вытаскивали из печей кирпичи. Домой ходила пешком семнадцать километров. В 13 лет бабушка пошла работать дояркой за трудодни. В 1965 году образовался Большесафонинский колхоз. Стали получать копейки, а работали без выходных и отпусков. Коров доили три раза в день. «Тяжело было, - вспоминает бабушка, - но выжили, потому что надеялись, что жизнь будет лучше».    Замуж вышла в 1955 году за тракториста Мыльникова Сергея Савельевича. Вырастили четверых детей, которые помогали им. Жили дружно и весело, не смотря на трудности. В настоящее время у бабушки шесть внуков и одна правнучка.    Проработала бабушка 42 года. Трудилась хорошо и добросовестно, к труду и работе относилась ответственно. Об этом свидетельствуют многочисленные медали и награды: Знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года» Знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года» Знак «Победитель социалистического соревнования 1976 года» Знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года» Знак «Победитель социалистического соревнования 1980 года» Знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» Знак «Ударник девятой пятилетки» Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» Медаль «Ветеран труда» Орден трудовой Славы 3 степени.    Я горжусь своей бабушкой и люблю её, потому что она трудолюбивая, добрая, заботливая. С ней всегда интересно, она часто рассказывает разные истории из своей жизни, рассказывает о нашем прошлом, которое нельзя забывать.

Мыльникова Ирина