Первые поселенцы деревни Саратова

Как известно, территория современной Омской области начала заселяться с севера. Город Тара был основан в 1594 году князем Андреем Елецким. Он пришел из Тобольска с ратью в полторы тысячи человек. С основания Тарского острога начинается заселение Тарского Прииртышья русскими людьми.

Из европейской части Российской Империи прибывают казаки с семьями на постоянное местожительство и несение службы. Так в 1634 году в Тару прибывает очередное пополнение – переводятся 200 стрельцов с семьями из Вологды и 140 из Нижнего Новгорода. В списках переселенцев встречаются фамилии многих коренных сибиряков – Седельниковых, Избышевых, Ложниковых, Логиновых, Щегловых, Котовщиковых, Носковых и др. Многие из них стали инициаторами основания многих сёл и деревень вблизи Тары, родоначальниками династий сибирских хлеборобов. Севернее Тары возникают деревни Бутакова, Копейкина, Киселёва, Островная и другие. Свои названия большинство деревень получают по фамилии их основателей. В документах записывали: «деревня казака Бутакова», «деревня казака Ставшева» и т.д. Один из Бутаковых поселился на гриве в пойме Иртыша, другой Бутаков и Перминов основали деревни на реке Оше возле устья речки Тевриса. Недалеко от них поселились братья Ложниковы, Горчаковы и Костерин. Возникла деревня Ложникова.

С увеличением русского населения Тарского воеводства образуются низовые административные единицы – слободы и погосты, где размещались приказчики. В деревне на Изюцком озере строится церковь, по названию церкви за селением закрепляется название Знаменского погоста. В 1668 – 1669 годах основываются слободы Бергамакская и Аевская, а в 1682 году вверх по Иртышу – Такмыксккая. Возле слобод и погостов вырастают новые деревни.

Переписью 1701 года в Тарском уезде было учтено 3 слободы, два погоста, 43 русских и 47 татарских деревень. С юга русские селения ограничивали Бергамакская и Такмыкская слободы и караул на речке Бызовке. Это примерно в 100 километрах севернее по Иртышу от того места, где позже возникнет деревня Саратова.

На севере стояла Аевская слобода и деревни Мурзина, Усть-Ошинская, Шухова. Густонаселённым районом стала территория по реке Оше. Кроме Ложниковского погоста, здесь имелось 14 деревень, в том числе Шадрина, Кубрина, Кучуковская, Ставшева, Ногаева, Куянова, Любимова, Скатова, Терехина и другие. В Ложниковой было учтено 7 семей Ложниковых, трое Горчаковых, Карбаинов с семью сыновьями. В Шадриной – трое Шадриных и трое Белозёровых. Деревня Свидерскова названа «Зубова таж», в ней кроме сына боярского Свидерскова, записано четверо Зубовых, по двое Бражниковых и Пономарёвых, один Телятников. В Скатовой – трое Скатовых, двое Бабиновых и Киршов. Последней на Оше записана деревня Терехова, в ней жили Скатов, трое Терентьевых, Кубрин, Ватурин и Вязнин. [А. Колесников «Первопроходцы», газета «Омская правда», апрель 1987 г.] Многие из этих семей станут первыми поселенцами деревни Саратова.

Восстановить дату основания и фамилии первых поселенцев сибирской деревни можно, проанализировав метрические книги, которые велись в церковных приходах до революции. В Омской области в некоторых приходах они продолжали заполняться еще в 1917-1919 годы. В метрических книгах фиксировались записи актов рождения (крещения), бракосочетания и смерти.

Деревня Саратова относилась к Сербрянской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, однако до 1843 года её жители ходили в Троицкую церковь села Старокарасук Карасукской волости. переправляясь через Иртыш. В селе Серебряном только к 1841 году построят Петро-Павловскую церковь. Позже в 1897 году будет открыта Свято-Ирининская церковь в селе Новопокровка.

Год основания деревни Саратова Серебрянской волости считается 1788. [ Адам Я.В. Энциклопедия Горьковского района Омской области. - Горьковское, 1999]. Знакомство с метрическими книгами Троицкой церкви села Старокарасук с 1771 по 1843 года позволяет предположить, что деревня Саратова образовалась раньше. Первые исповедные росписи Троицкой церкви датируются 1788 годом. Список прихожан деревни Саратова в этом году уже насчитывает 87 человек, из них 56 мужского и 31 женского пола. В деревне 17 дворов!

Метрическая книга Троицкой церкви, в которой имеется полный список прихожан деревни Саратова начала XIX века, датируется 1801-м годом. Далее представлен сокращенный список, где записаны только главы семейств (хозяева дворов) и подворники, чтобы иметь представление о фамилиях первых жителей деревни Саратовой. Номер в списке совпадает с реальным номером двора в метрической книге, в скобках указан возраст человека. Подворник – это крестьянин, который мог вместе со своей семьей жить во дворе, как правило, он не имел родственных связей с хозяевами дома. Для того чтобы обосноваться на новом месте поселенцам приходилось первое время жить у кого-то во дворе пока отстраивали себе новые избы. В 1801 году в деревне было 25 дворов:

1. Семен Иванович Шадрин (64),

подворник Иван Никитин (55),

2. Алексей Иванович Шадрин (64),

подворник Петр Корнилов (43),

3. Петр Иванович Шадрин (40),

подворник Лаврентий Плотников (43),

4. Никон Иванович Шадрин (49),

5. Григорий Иванович Шадрин (34),

подворник Иван Русинов (48),

6. Никита Федорович Выходцев (40),

подворник Иван Смолянинов (43),

7. Алексей Иванович Шапошников (42),

8. Семен Филимонович Шипицын (44),

9. Наум Васильевич Воеводкин (44),

10. Тихон Васильев (49),

11. Петр Андреевич Котовщиков (65),

12. Иван Иванович Русинов (60),

13. Семен Савельевич Горчаков (33),

подворник Яков Мурзин (33),

14. Григорий Васильевич Ложников (44),

подворник Василий Ильин (41),

15. Евстафей Семенович Машенской (46),

подворник Савелий Иванов (51),

16. Меркурий Иванович Светлаков (47),

подворник Иван Шатов (39),

17. Василий Дмитриевич Ложников (47),

подворник Григорий Климович Русинов (38),

18. Яков Борисович Некрасов (73),

подворник Михаил Петрович Ложников (55),

19. Максим Васильевич Костерин (50),

подворник Никита Александрович Чередов (64),

20. Леонтий Васильевич Костерин (65),

21. Федор Соколов (60),

подворник Дементий Ложников (40),

22. Александр Дементьев (61),

23. Василий Ильич Сидоров (32),

подворница Евдокия Перменева (38),

24. Алексей Егорович Чапатов (36),

25. ямщик Ефим Семенович Ильин.

Первые поселенцы были Шадрины. В 1788 году из 17 дворов – 5 были записаны за представителями этой фамилии. Более ранние годы пока исследовать не удалось. Среди жителей деревни Саратовой много переселенцев из села Ложникова: семьи Ложниковых, Костериных, Перменевых, Соколовых, Ильиных.


Комментарии
Добавлено 2013-04-26 22:17:13
Здорово, когда можно проследить историю с такого давнего времени.

 Саратово

Добавлено LPS 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Серебряное (Материалов: 37)

Горьковское (Материалов: 25)

Саратово (Материалов: 24)

Лежанка (Материалов: 10)

Новопокровка (Материалов: 7)

Крупнянка (Материалов: 5)

Октябрьское (Материалов: 5)

Исаковка (Материалов: 4)

Красная Поляна (Материалов: 3)

Сухое (Материалов: 2)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: Hanami

0 комментариев | Автор: Dmitry

0 комментариев | Автор: nina

 

Омск - создание сайтов