История заселения Седельниковского района

По воспоминаниям старожилов Евлантьевки и Исасса (1925) их деревни были основаны сто лет назад. Вполне возможно, что заимки, превратившиеся позже в деревни, были основаны в 1825 году. К этому времени относится основание заимки Львом Тимофеевичем Седельниковым, сыном основателя Седельниково...

   По воспоминаниям старожилов Евлантьевки и Исасса (1925) их деревни были основаны сто лет назад. Вполне возможно, что заимки, превратившиеся позже в деревни, были основаны в 1825 году. К этому времени относится основание заимки Львом Тимофеевичем Седельниковым, сыном основателя Седельниково, названной впоследствии Львовской. Однако основатели заимок по-прежнему имели свои дома в селе Седельниково.

   В 1835 году землемер Пименов у, что по Ую есть только три русских деревни: Баженово, Сыщиково, Седельниково и заимка крестьянина Рагозина. Пименов, вероятно, перечислял только деревни и заимки с постоянными жителями. По данным Логиновского волостного управления 1837 года в Сыщиково насчитывалось 2394 десятин земли, в Седельниково - 6095, а на заимке Уйской-Юрт Речаповских бухарцев - 3 335 десятин (1854).

   В начале 60-х годов девятнадцатого столетия в Тарском уезде происходили большие пожары. Огромные пространства хвойных лесов по восточному берегу Иртыша выгорели. Появилась возможность, не проводя раскорчевки, получить новые земли. Крестьяне деревень Седельниково и Сыщиково, боясь, что их дальние заимки займут переселенцы, стали переезжать туда на постоянное жительство. Они спешили занять лучшие земли. Так на речке Исасс возникли Федотовы и Львовские выселки, в верховьях Уя - Евлантьевский и Кейзесский выселки.

   По преданию, осенью 1862 года на берег Кейзесса пришли первые семьи-самоходы Майковых, Яровиковых, Созонтовых, Новиковых и др. Привела их бабка-самоходка Ксения Яровикова. В 1886 году в Кейзесском выселке появился первый политический ссыльный. По его совету жители выселок написали прощение Тобольскому генерал-губернатору с просьбой узаконить деревню. В 1868 году деревня была официально узаконена. Население деревни быстро увеличивалось. Здесь стали селиться вятские, пермские и казанские переселенцы, которым приходилось много лет батрачить, прежде чем они обзаводились своим хозяйством. В 1869 году в деревне насчитывалось 18 семей. Через 2 года население выросло вдвое. Сорок крестьянских дворов составили две широкие улицы. В 1893 году в Кейзессе уже насчитывалось около 100 дворов. Деревне присваивают статус села. В этом же году начато строительство церкви.

   Южная сторона верхнего Уя располагала черноземными землями. Здесь, недалеко от избушки старообрядца Мончашева, селится Елизар Воронов. Вероятно, старообрядцы Вороновы пришли с Ишимского уезда. К Елизару Воронову приезжают Седельниковы и Сабаевы из Сыщиково, а также другие крестьяне из числа раскольников и охотников, искавших уединенные места. Вороновы позже переехали на Кыштовку, но за выселком, основанным Елизаром Вороновым, сохранилось название Елизарова выселка, в дальнейшем - деревня Елизарово.

   Деревня Михайловка-Оренбургская (в последствии Михайловка) основана на реке Исасс в 1862-1865 годы. По данным А.Д. Колесникова, ее основали крестьяне Базулукского уезда Оренбургской губернии. В ходатайстве крестьян Михайловки в Логинов-ское волостное правление указывалось, что поселились они на поденных землях в 1862 году, но оказалось, что земли эти принадлежат инородцам из Юрт-Уйска Аялынской волости Речаповских. Возможно, крестьяне Оренбургской губернии пришли уже на обжитое место.

   К этому времени относится переезд двух семей бухарцев. Они остановились н.а месте существующего ныне Юрт-Уйска. В 1865 году образовалась деревня Ново-Уйская. Официально она узаконена указом Тобольской казенной палаты от 17 июня 1871 года.

   По данным 10-й ревизии по Логиновской волости Тарского округа на современной территории Седельниковского района насчитывалось 11 населенных пунктов, учтено 436 дворов, 893 души мужского пола. 

   Многие семьи из Сыщиково и Седельниково переехали на выселки. Однако эти деревни по-прежнему оставались крупными населенными пунктами. В Седельниково в 1869 году было 92 домохозяина, 692 жителя. Население деревни пополнялось за счет ссыльных. Особенно много ссыльных в Седельниковской волости стало после польского восстания (1862-1863). Ссыльные составляли 10-15 % населения. Они переносили огромные трудности и лишения, но, несмотря на это, многие обзаводились своим хозяйствам и вливались в состав сибирского крестьянства.

   Самыми крупными выселками считались Елизаровский, где было 53 двора, и Федотовский, насчитывающий 44 домохозяина и 208 человек населения.

   Основная дорога с Уя шла на Усть-Тару. К отдельным выселкам летом дорог не было. Особенно труднопроходимые места находились вдоль Уя, где болотистые берега препятствовали сообщению. Поэтому, как вспоминают старики, в Елизарово из Тамбовки ездили верхом на лошадях.

   Переселение государственных крестьян началось в 30-е годы XIX века при министре государственного имущества П.Д.Киселеве. Но лишь в начале 50-х годов первые партии переселенцев прибывают Тобольскую, Томскую и Енисейскую губернии.

   С 1870 года правительство вынуждено санкционировать переселение в Западно-Сибирские губернии. Правительство приняло постановление 9 ноября 1876 года о переселенцах Тобольской и Томской губерний. Самовольное переселение, начавшееся после отмены крепостного права и протекавшее на базе капиталистического развития сельского хозяйства, вышло за границы европейской части России.Часть самовольных переселенцев в поисках более благоприятных условий уходит дальше на восток, надеясь там окончательно избавиться от помещичьего гнета.

   После 1870 года в Тарский уезд, в том числе и в Логиновскую волость, продолжается наплыв переселенцев из Вятской губернии. Они и положили начало деревням Бакино, Нелюбино, Тимофеевка.1891-1893 годы - период небывалого наплыва переселенцевв Тарский уезд. Десятки и сотни их собиралось в старожильскихдеревнях. Они ходили и ездили от деревни к деревне, выпрашивая милостыню и подыскивая постоянное место для поселения.

   Огромные трудности и лишения выпадали на долю переселенцев. Прибыв на повое место жительства, они не только не получали пособия, но даже не освобождались от уплаты налогов иподатей, а имевшиеся недоимки на родине переводились на новое место жительства и подлежали обязательной уплате.  

   В эти годы были основаны деревни: Троицкая (Опушкиназаимка), Покровка (Букарева       заимка, 1890), Богдановка (1893),Яранка (1891), Лебединка (1890), Ново.-Александровка (1889-1893), Николаевка (1893), Неждановка (1891), Тереуль (1890, как сельское общество зарегистрирована в 1911 г.), Ново-Баклянка(1890), Каинсасс (1890), Тунгузы (1893).

   Основатели Покровки прибыли из Мамадышского уезда.Казанской губернии. Местом поселения они избрали заимку Тарского мещанина Букарева. Здесь на второй год поселения на 12 семей было три избы и две землянки. Большинство семей жило за счет подаяния. Основатели Вознесенки, две семьи из Минскойгубернии, прибыли в 1890 году и остановились у своего земляка,отбывавшего ссылку в селе Седельниково. В 1891 году к ним присоединились 7 семей из Гродненской губернии. Они начали заселять новую деревню по Исассу. Вознесенка явилась первой деревней, основанной белорусами в Седельниковской волости.Яранку и Неждановку с 1891 года заселяли вятские; Лебединку, Ново-Александровку, Николаевку основали украинцы из Харьковской губернии.

   До 1893 года закрепления земель за деревнями в Седельниковской волости не было. Каждый крестьянин сам себе подыскивал участок, раскорчевывал его и пахал столько, сколько мог,поэтому участки крестьян разных деревень перемежались между собой. Прибывающие переселенцы самим подыскивали земли.

   Крестьяне-старожилы противились тому, чтобы их земли занимали пришлые люди. В связи с многочисленными жалобами, поступавшими из Седельниковской волости как от переселенцев, таки от старожилов, с 1893 года в волости начал работать землеустроительный отряд. В первую очередь он нарезал землю тем поселкам, которые уже возникли, а потом уже новые участки для переселенцев, которые жили в старожильских деревнях.

    Богдановку, после образования участка у озера Тюргеуль, с 1893 года заселили выходцы из Минской, Вятской, Пермской,Казанской, Уфимской и Оренбургской губерний. Мартын Николаевич Лапковский и его брат Фома ехали из Минска на Алтай.

   Но из-за нехватки средств им пришлось зимовать у земляка, находящегося в ссылке в селе Седельниково. Узнав об участке, они ешили здесь поселиться. Кроме Лапковских в Богдановке поселились Горецкий, Маравский, Базан, Радкевич, Климович, Бабицкий, Старков, Чардынцев, Кислицын, Машкин, Блинов, Самохвалов, Ульянов, Ляпустин.

   С проведением землеустроительных работ, каждой деревне отводился определенный земельный участок, но подворных азделов еще не было. В последующие годы земля наделялась только на мужские души. В 1893 году получили наделы 20 старых деревень и 10 новых поселков. В ходе землеустроительных работ ыяснилось, что в волости еще можно нарезать два участка для переселенцев Ельничной и Тунгузинской деревень. Наплыв новой волны переселенцев вынудил сибирскую администрацию нарезать новые участки (часто в неудобных местах), не считаясь с интересами старожилов. В 1895 году в Седельниковской волости для переселенцев нарезано 9, а в 1896 году - 5 участков. И хотя в 1896 году принято решение о невозможности большего населения Седельниковской волости, но через год нарезают еще участков.

   В документах Тобольского архива сохранились имена профессиональных проводников, принимавших участие в определении мест для нарезания новых участков. "1897 года, июня месяца,4-го дня, я. нижеподписавшийся, крестьянин Тарского уезда Седельниковской волости деревни Сыщиково Федор Кондратьевич Сабаев дал настоящую подписку господину чиновнику по крестьянским делам второго участка Тарского округа в том, что причитающееся мне жалование за службу проводником на участке российских переселенцев с 8 мая по 8 июля сего года в размере двадцати двух рублей 50 копеек (22 руб. 50 коп.) я сего числа получил, в чем и подписуюсь: Федор Кондратьевич Сабаев. А за него, неграмотного, по личной просьбе расписался Андрей Шеин. С подлинным верно: чиновник по крестьянским делам 2-го участка Тарского округа".Такие же расписки дали Федор Ефимович Скуратов, получивший 45 рублей за работу проводником с 7 июля по 8 августа 1897 года, Иван Федорович Рубцов и другие.

   С нарезкой новых участков прилив переселенцев в Седельниковскую волость усилился. Если в мае 1893 года в волости было 20 населенных пунктов, в которых насчитывалось 867 дворов и 4891 человек, то к концу года в них было уже 1148 дворов и 6288 человек населения...

   По сведениям Тобольского Епархиального календаря в Седельникове имелась одна деревянная церковь, открытая в 1870 году. При церкви служили священник, дьяк и псаломщик. Причащал священник Напашинский, окончивший курсы Тобольского духовного училища, священствует при этой церкви с 1877 года;псаломщик - с 1888 года. В 1895 году было прихожан мужского пола 1343, а женского - 1398 человек.

   Несмотря на заключение о невозможности заселения Седельниковской волости, землеустроительные работы продолжались.В  1898 году было нарезано для переселенцев 18 участков.

   Так как работа землемеров оценивалась по тому, на сколько долей они нарежут участок, то они не считались с интересами переселенцев и засчитывали в удобные земли лесистые пространства и даже болота. Так. в деревне Кирпичное, из имеющихся 2 825 десятин земли 2 430 десятин было удобной земли и 395 десятин (14%) - неудобной. На этот участок предполагалось поселить 154 души мужского пола. На Мядельском участке (1898) было нарезано 1500 десятин удобной и 147 десятин неудобной земли. Удобной землей к хлебопашеству признавались заросшие девственным лесом пространства.

   С образованием новых переселенческих участков сразу же началось их заселение. В 1896 году заселяются Унара и Богомель;1897 - Сухимка, Саратовка, Кирпичное, Щелкановка, Соловьевка, Тереуль, Верхняя и Нижняя Баклянка, Эстонка, Лилейка, Ельничное; 1898- Мяцельск, Успенка, Благовещенка, Спасское, Верхние Тунзулы, Верхние Тузы, Новинка, Васильевка, Ново-Михайловка. Дмитровка. Рождественский, Павловка, Хмелевка, Голубовка, Кукарка. На участок Балгун первыми пришли переселенцы Вятской губернии Яранского уезда из торговой слободы Кукарка; с 1900 года - Алтурай.Большинство поселков заселялись в течение нескольких лет. Так, в Унару первые 20 семей прибыли в 1896 году. В 1897-1899 гг. к ним присоединились 21 семья, в 1900-1904 - 4 семьи. В 1907-1913 гг. были заселены Ильинка, Поспеловка, Никифоровка, Филатовка, Поповка, Романовка, Смирновка, Ведерниково, Становая, Чеховка, Купринка, Нифоновка, Алексеевка и другие деревни. Некоторые поселки заселялись до 1914 года.

 

По материалам сайта www.univer.omsk.su


Комментарии
Добавлено 2010-04-16 18:45:34
Исправлено модератором 2010-04-16 22:26:55 
Хороший район. Я туда на рыбалку езжу на реки Уй и Шиш. Очень хорошие реки для рыбалки!

 Седельниково

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Седельниково (Материалов: 79)

Юртуйск (Материалов: 34)

Усть-Инцы (Материалов: 6)

Эстонка (Материалов: 4)

Кейзес (Материалов: 3)

Елизарово (Материалов: 1)

Новоуйка (Материалов: 1)

Покровка (Материалов: 1)

Голубовка (Материалов: 1)

Кукарка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: cerik555

3 комментария | Автор: Ryzhkov

0 комментариев | Автор: goosa

0 комментариев | Автор: AAP

 

Омск - создание сайтов