История села Старокарасук (Часть II)

Великая Отечественная война прервала мирный труд карасукских колхозников. В 1941 году ушло на фронт 173 человека, трудоспособных мужчин. Все они были работниками колхоза.

Великая Отечественная война прервала мирный труд карасукских колхозников. В 1941 году ушло на фронт 173 человека, трудоспособных мужчин. Все они были работниками колхоза. Из четырех семей колхозников: Павла Масалова, Федора Кузлякина, Максима Сидорова и Ивана Мамонтова ушло сразу по четыре человека, десять из которых погибло на фронте. Из двенадцати семей колхозников ушло на фронт по три человека, из которых погибло девятнадцать человек, из двадцати семей- по два человека, из них погибло двадцать два человека. Всего на фронтах войны погибли 81 житель Старого Карасука.

Список погибших в годы ВОВ:

• Анимов Кузьма Федорович
  • Афиногенов Федосей Федосеевич
  • Базаров Василий Федорович
  • Вацик Франц Васильевич
  • Выборнов Алесей Степанович
  • Горюнов Николай Васильевич
  • Гоголев Федор Михайлович
  • Канаков Николай Васильевич
  • Зайцев Александр Иванович
  • Лопатин Ефим Васильевич
  • Иконников Николай Васильевич
  • Соколов Гавриил Дмитриевич
  • Мищенко Александр Яковлевич
  • Мамонтов Вениамин Иванович
  • Масалов Георгий Павлович
  • Поспелов Александр Иванович
  • Полянский Алексей Васильевич
  • Соколов Василий Андреевич
  • Сердцев Иван Михайлович
  • Степанов Яков Иванович
  • Сидоров Филипп Максимович
  • Фирстов Константин Иванович
  • Фирстов Иван Степанович
  • Черноголовин Александр Логинович
  • Ширин Дмитрий Гаврилович
  • Андрейчиков Иван Емельянович
  • Сергеев Алексей Николаевич
  • Сафронов Михаил Александрович
  • Третьяков Федор Федорович
  • Фирстов Гавриил Федосеевич
  • Сергеевичев Яков Николаевич
  • Фирстов Григорий Иванович
  • Зубенко Александр Андреевич
  • Виноградов Михаил Имподистович
  • Гоголев Петр Прокопьевич
  • Зайцев Константин Иванович
  • Кузлякин Николай Федорович
  • Караваев Николай Иванович
  • Выборков Александр Федорович
  • Соколов Дмитрий Гаврилович
  • Валенков Александр Прокопьевич
  • Масалов Михаил Павлович
  • Поспелов Григорий Иванович
  • Пермяк Павел Степанович
  • Сердцев Петр Максимович
  • Чаунин Иосиф Иванович
  • Чаунин Иван Михайлович
  • Черноголовин Василий Николаевич
  • Вавилетков Дмитрий Степанович
  • Выборнов Павел Карпович
  • Фирстов Петр Егорович
  • Канаев Михаил Леонтьевич и другие.

При обороне столицы нашей Родины города- героя Москвы погибли И.Я.Степанов, Г.Ф.Фирстов, Г.И.Поспелов.

Отстаивая колыбель Октябрьской революции, осажденный гитлеровцами Ленинград, погибли А.Ф.Фирстов, В.А.Соколов, Н.В.Канаков, С.М.Бибиков, Г.И.Фирстов, К.И.Фирстов, Н.И.Зайцев, А.И.Соколов, Д.Г.Соколов и его сын Гавриил, В.И.Мамонтов, А.С.Полянский, Ф.В.Третьяков, три брата Черноголовины и два брата Поспеловы- Григорий и Александр. Сражались наши земляки в стенах Сталинграда, Брянска, Белостока, под Киевом и Витебском , в Западной Украине, Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии и занимали последний оплот гитлеровцев г. Берлин.

В 1944 году при освобождении от гитлеровцев Украины, в сражении за поселок Удовиченко Полтавской области смертью храбрых погиб Филипп Андреевич Чаунин. После освобождения этого поселка местные жители похоронили всех погибших в одной братской могиле, в том числе и Чаунина Ф.А.. А в 1967-м году на этой могиле установили массивный памятник-монумент. Из числа земляков воевали на фронтах офицеры Советской Армии А. Попов, Ф.Д. Попов, В.И. Степанов, М.Ф. Нечаев, капитан Н.И. Выборнов, майор А.И. Степанов.

Мы помним подвиг солдат-земляков, принявших на себя удар, направленный против нашей Родины и её народа. Это память живет не только в обелисках и негасимым вечном огне, но и в сердцах , благодарной памяти потомков к погибшим и живущим ещё участникам Великой Отечественной Войне. На центральной площади нашего села в 1990-м году был установлен мемориал войнам-землякам, погибшим, защищая Родину. В центре мемориала установлен памятник скорбящей женщины-матери и вечный огонь. На мемориальных досках выбиты имена и фамилии всех павших земляков на фронтах в годы войны. Каждый год 9-го мая односельчане приходят сюда, чтобы почтить память войнов, возложить венки и цветы к подножию памятника. С каждым годом всё меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной Войны, тех, которые не только прошли через эту страшную и суровую войну, но и, вернувшись с фронта, восстанавливали своими руками разрушенные войной хозяйства, строили мирную жизнь.

Оставшиеся в колхозе в годы войны старики, женщины, подростки выполняли сельскохозяйственные работы, сдавали государству и Красной Армии хлеб, молоко, мясо и другие продукты питания. Подписывались на военные займы и вносили добровольные взносы в фонд Красной Армии, собирали теплые вещи и посылками отправляли на фронт. В 1942 году в селе открылись фельдшерский пункт и почтовое отделение, продолжала работать изба-читальня, которой заведовала грамотная и отзывчивая женщина Валовик Александра Дорофеевна.

Суровые годы войны подорвали крепнущее хозяйство нашей Родины. Это видно по статистическим данным оставшихся с тех времен: если в колхозе в 1940 году было 1896 голов крупнорогатого скота, то в тяжелый послевоенный 1946 год их было 1082 головы, за годы войны полностью исчезло поголовье свиней и овец, хотя в довоенный 1940 год их было в колхозе «Искра» соответственно 286 и 1124 головы. Снизилось поголовье скота и в подворьях колхозников.

Но жили в Карасуке трудолюбивые и замечательные люди, которые смогли поднять хозяйство и вывести его на достойный уровень. Ровесница Октября Александра Николаевна Сергеева свыше 35-ти лет отработала на животноводческой ферме дояркой. За многолетний и безупречный труд она заслужила уважение и почет односельчан и руководителей хозяйства. Четверть века работала колхозным почтальоном в Старом Карасуке Клавдия Петровна Федорова. Много прошло через ее руки писем, газет и журналов, но бывало и другое: в годы Великой Отечественной воны она принесла в дома односельчан восемьдесят один треугольничек с горестными извещениями «Погиб смертью храбрых».

Ефросинья Ивановна Кислякова- ровестница отмены крепостного права, год ее рождения легко запомнить- 1861год. В тридцать лет переехала она в Карасук из деревни Согра Горьковского района. Вся жизнь ее прошла в труде, даже тогда, когда ей было 85 лет, она продолжала работать, выпекая хлеб для общественного питания.

В 1887-м году родилась Степанида Ивановна Ожигова в деревне Черноозерье Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Выйдя за муж переехала в Старый Карасук, рано оставшись без мужа Степанида Ожигова трудилась не покладая рук, поднимала четырех сыновей и двух дочерей. Одна из первых вступила в сельхозартель. Рассказывала: «Десять семей объединились в нее. Сдала и я в артель все свое имение – козу и двух овечек», а когда артель переросла в большой колхоз «Искра», Степанида Ожигова стала одной из лучших среди животноводов Омской области. На артельной усадьбе она взялась за выращивание телят. Выхоженный ею годовалый бычок потянул на 270 кг. живого веса.Бычка рекордиста отправили на ВДНХ в Москву. В 1935 году поехала Степанида Ивановна на II-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Степанида Ивановна вспоминала: « Поехать-то мне не в чем было. Всю мануфактуру я на детишек тратила, чтоб моя команда голопузой не ходила, но наш колхоз «Искра» был лучшим в Большереченском районе и справил мне, как делегату, новое сатиновое платье.»

Всю войну С.И.Ожигова проработала на ферме, являясь одновременно заместителем председателя сельского Совета на общественных началах. Была организатором детских яслей в селе, в войну вела подписку на заем, сидя в президиуме в дерюжной юбке внушала односельчанам: не мы, так дети наши и внуки жить будут справно.

Сразу после войны в МТС стала поступать мощная техника и на полях колхоза появились новые трактора и комбаины. Посевные площади колхоза с каждым годом увеличивались. Собирали хороший урожай хлеба, повысилась продуктивность животноводства.

В сентябре 1951-го года колхозу «Искра» присоединился небольшой колхоз деревни Инберень, а в 1961 году колхоз вошел в систему совхозов и являлся отделением Ингалинского совхоза. С 1953 года открылась сельская библиотека с книжным фондом около 9-ти тысячи книг. Жители села выписывали 189 экземпляров газет, 173 экземпляра журналов- это в среднем около трех экземпляров на каждый двор. С 1954 года все дома в селе были электрифицированы, а с 1955-го года заработал свой радиоузел.

В 1967 году на Старокарасукском отделении Ингалинского совхоза было 1887 га. Посевных площадей, на полях работало 12 тракторов, 6 комбайнов.

На животноводческой ферме работало 68 человек. Они обслуживали 1970 голов крупнорогатого скота, в том числе 470 дойных коров. Были построены новый клуб, восьмилетняя школа с водяным отоплением, интернат, контора отделения.

Зажиточно жили рабочие совхоза. У жителей Карасука из 150 домов 14 были покрыты железом, 36- шифером, 32- рубероидом, а остальные под тесовыми крышами (в дореволюционное время 2/3 домов были под земляными крышами).

В 1967 году установлено 8 телевизоров и с каждым годом их становилось больше. В Карасуке проживало в тот год 102 пенсионера, им государство выплачивало 2077 рублей пенсии в месяц. Два магазина в селе с промышленными и продовольственными товарами за 1967 год продали населению товаров на 163 тысячи рублей.

С 1939 по 1967 год из 8-и летней школы было выпущено 4860 учеников с начальным и восьмилетнем образованием. Из них 34 человека окончили ВУЗы: педагогический институт- Степанов Е.И.; сельскохозяйственный институт- Попова В.В., Фирстова К.И., Фирстов А.И., Пермякова Т, Третьяков С.В.; автодорожный институт- Горбунов Н.А.; политехнический институт- Русинов И.И.; московский государственный университет- Фирстова К.К.

В школе работали одиннадцать учителей с высшим образованием, из них- Вацик А.Ф., Киселева Л.И., Порядина П.М., проработали в школе более 20-ти лет.

Многие жители села Старокарасук получили среднеспециальное и высшее образование. Разве могла до Советской власти простая крестьянская семья Степановых из семи человек дать своим детям хорошее образование и специальность: Екатерина Ивановна окончила педагогический институт, Яков Иванович – водитель, Андрей- майор Советской Армии, Мария и Василий окончили электротехнический техникум, Лидия- педагогический техникум, Виктор- офицер Советской Армии.

В семье Горбуновых А.Н. и Т.К.- 11 детей: Михаил окончил военный университет, Клавдия- техникум, Александр- инженер, Николай- автодорожный институт, Людмила- сельскохозяйственный институт, Валентина работает на заводе, получили образование и младшие Мария и Любовь.

Учился некоторое время в карасукской школе и омский поэт Тимофей Белозеров.

В послевоенные годы многие жители села за рудовые подвиги награждены правительственными наградами: Хохлов М.Г.- орденом Трудового Красного Знамени; А.И.Кузлякина, А.С.Вавшко, И.М.Муромцев- орденом Знак Почета; Исаенко Н.И., Федоренко И.В., Алгазин С.М., Клевакин Г.В., Федорова И.Н.- медалью за трудовую доблесть; Киселев А.М., Кучумов И.Е., Соболев А.Г., Еркаева А.П., Телятников П.Г.- медалью за трудовое отличие.

Всю свою жизнь колхозному труду отдала Екатерина Михайловна Луговских, в годы войны она была и трактористом, и комбайнером, работала на сенокосилке и других машинах. Не раз избиралась Е.М.Луговских членом правления колхоза и депутатом сельского Совета.

Всю трудовую жизнь посвятили земледельческому труду трактористы Ф.Г.Кропотов, А.Е.Кропотов, Н.И.Мамонтов.

35 лет, начиная с 1953 по 1988 год проработала в сельской библиотеке Коновалова Екатерина Михайловна, которой по праву было присвоено звание почетного работника культуры. В годы ее работы библиотека из старого здания сельского клуба, который находился за речкой, переехала в здание сельского Совета и размещалась там уже в двух комнатах. Книжный фонд тогда уже состовлял 10 тысяч экземпляров.

В 1966 году Старокарасукский сельский Совет был упразднен, деревни, находившиеся в его подчинении передали в Чебаклинский и Ингалинский сельские Советы. И только в 1977 году по решению Большереченского районного Совета на территориях Ингалинского и Чебаклинского сельских Советов был расположен совхоз «Ленинградский». Его директором стал Петров Владимир Петрович. Сельскому Совету в границах совхоза «Ленинградский» были переданы село Старокарасук и деревни: Трубчевка, Черново, Русиново, Чистоозерье. Новообразованному сельскому Совету принадлежали 26 217 га земли, пять населенных пунктов, две восьмилетнии и две начальные школы, Дом культуры, три сельских клуба, две библиотеки, три фельдшерско-акушерских пункта. Проживало на территории 1234 человека.

С первых дней создания совхоза«Ленинградский» был составлен генеральный план застройки села. Согласно ему были снесены непригодные для жилья дома и велось строительство новых квартир для работников совхоза, улицам присваивали названия в духе тех времен. За 20 лет в совхозе построили среднюю школу, Дом культуры, магазины, животноводческий комплекс, благоустроили улицы села.

В совхозе «Ленинградский» успешно занимались животноводством, растениеводством, коневодством, производством кумыса и его реализацией. Рабочие совхоза добивались высоких показателей во всех направлениях сельскохозяйственного производства. Совхоз «Ленинградский» был одним из сильнейших хозяйств Большереченского района.

Во всех домах жителей села Старокарасук имелся водопровод, центральное отопление, что являлось одним из показателей высокого уровня жизни сельчан. Село отличалось чистотой и ухоженностью улиц и домов. Все это было безусловно результатом деятельности Петрова В.П., как руководителя хозяйства. В село приезжали различные делегации для обмена опытом работы хозяйства и благоустройства села.

В годы перестройки, в 1992 году, совхоз реорганизовали в акционерное общество, которым управляло общее собрание акционеров. Его задачами были расширение производства высококачественной продукцией, ее переработкой и реализацией, рациональное использование переданной в коллективно-долевую собственность земли, но с этой задачей АО «Ленинградское» в полной мере не справилось.

В 1996 году АО «Ленинградское» было преобразовано в ЗАО «Ленинградское», которое специализировалось на производстве мясомолочной продукции и зерновых культур.

В феврале 1998 года произошло выделение крестьянско-фермерских хозяйств из ЗАО «Ленинградское». Два из них в настоящее время являются одними из крупных крестьянских хозяйств: КХ А.Ф.Кузнцова и агрофирма «Водолей». Выделились и мелкие крестьянско-фермерские хозяйства Л.В.Грих, В.И.Баранова, В.Я.Порядина. Наиболее высоких показателей в своей работе добиваются рабочие КХ А.Ф.Кузнецова, которое является одним из лучших в Большереченском районе. В 2004 году доярки этого крестьянского хозяйства Вавилетко Людмила Петровна, Караваева Тамара Анатольевна, Жебрикова Алена Михайловна впервые в районе добились наивысших показателей, получив 4000-и литров молока от каждой коровы.

В конце 1992 года Старокарасукский сельский Совет был преобразован в сельскую администрацию, а впоследствии в администрацию Старокарасукского сельского округа. В ее обязанности входит координация работы народного образования, культуры, медицины, связи, радио, торговли, развития физкультуры и спорта, благоустройства села и социальной защиты населения. Число жителей по переписи 1999 года составило 771 человек. В 1999 году село Старокарасук отпраздновало свое 300-тие. На сельском празднике состоялось открытие Доски Почета передовиков производства. В этот день открылся музей истории села, который расположился в сельском Доме культуры.

В 2002 году исполнилось 90 лет сельской библиотеке. В этот день в библиотеку пришли с поздравлениями самые активные читатели нашего села. Фонд библиотеки заметно пополнился книгами подаренными гостями в день юбилея.

В 2002 году исполнилось 20 лет средней общеобразовательной школе села Старокарасук. За 20 лет школа сделала 19 выпусков. Это более 150 выпускников.