Бергамакская слобода. Часть 2. Поселенцы XVII века

 

Основанная в 1668 году Бергамакская слобода в течение первых 30-ти лет своего существования оставалась единственным пунктом русского поселения на территории современного Муромцевского района. Слобода была отстроена за один год опытными служилыми из Тарского военного городка – Грязновым, Казаковым, Каюковым, Ламановым и Лузаревым, охраняемыми сторожевым Гребенщиковым. Все они стали самыми первыми поселенцами русского Бергамака. В 1669 году при сопровождении конных казаков Карачичина, Черепанова, Чеснокова и Шабалина из Чёкруши были переведены первые 14 семей пашенных крестьян. Из Тары в Бергамак переводились также и ссыльные. В первой декаде были переведены две семьи пашенных крестьян Муромцевых и Кокшенёвых, в третьей – ещё две крестьянские семьи и семья писаря Сабатова.

             К истории строительства и начала заселения Бергамакской слободы

 

            После города Тары Бергамакская слобода стала вторым русским военным поселением в районе Среднего Иртыша Западной Сибири. В 1667 г. её строительство началось с основы военного укрепления – острога, заложенного в четырех верстах от старого татарского Бергамакского городка. В 1668 г.  уже была возведена самая первая деревянная постройка – Бергамакская Свято-Николаевская церковь. Строительство русского Бергамака велось служилыми людьми, присланными из разных мест, куда они вернулись после его завершения. Исключение составили пять служилых людей, присланных из Тарского городка, которые и стали самыми первыми поселенцами Бергамакской слободы. В 1668 г. они начали готовить слободу к открытию.

           Имена и возраста пятерых опытных служилых строителей, семьи которых после окончания стройки остались проживать на территории слободы, были восстановлены в настоящем исследовании. Это конный казак, 30-летний Еремей Грязнов, солдаты Савин Казаков, 28 лет, Савин Каюков, 28 лет, и Степан Ламанов (Ломанов), 29 лет, а также стрелец Иван Лузарев (Лузорин, Лузерин), 30 лет. С большой долей вероятности к ним присоединился и тарский сторожевой 25-летний Леонтий Гребенщиков, который в составе других присланных сторожевых нёс службу по военной охране строящегося объекта.

          Первыми поселенцами слободы, после её строителей, стали 14 семей (22 чел.) пашенных крестьян, переведенных в 1669 г. из предместья Тары [1]. Как сообщает А.Д. Колесников, покинутые ими участки на речке Чёкруш были розданы тарским служилым людям для личного пользования («собинной пашни»). В качестве общей характеристики, среди переведенных 22-х крестьян можно отметить самого старшего – 46-летнего Романова, поселившегося с супругой и сыном-подростком, а также двух бессемейных крестьян – Осипа Гряскина и Никиту Шондис, ещё не достигнувших совершеннолетия. Последняя фамилия указывает на тот факт, что в состав русскоязычных первопоселенцев Сибири входили не только русские из Европейской части Русского государства, но и выходцы из Малороссии, Мордвы, а таже пришлые люди из Польши и территорий современной Прибалтики.

         Первый церковный служитель, имя которого осталось невыясненным, поселился непосредственно в Бергамакской Свято-Николаевской церкви. Согласно первой переписи слобожан на 1701 г. (см. Источники) на её территории были зарегистрированы две фамилии Ларионовых – «попа» Осипа и «дьячка» Ивана с двумя малыми сыновьями. В своей ревизской сказке 1701 г. старший сын Осипа, Иван Ларионов (1669) сообщал, что он «попов сын, в Сибирь пришел <сам ?> в 1682 г. , а в Бергамакской сл. живет при церкви в дьячках с 1692 г.». В круглых скобках приведена оценка восстановленного года рождения дьяка Ивана, а в угловых скобках помещен комментарий автора, из которого следует, что имя отца «попа», с которым Иван «пришел» в Сибирь будучи подростком, замалчивается.

         В Бергамакскую слободу также направляли и «опальных людей». В течение первых 30-ти лет своего существования из Тары было переведено 5 семей ссыльных, среди которых был и «попов сын» Семён Попов, который был «прислан в Тару в 1699 г.».

 

          Социальный состав слобожан и три декады их заселения

          На 1701 г. фамильный и социальный состав русского Бергамака можно установить по двум ревизским спискам, опубликованным в «Дозорной книге Тарского уезда» (см. Источники). Именные списки слобожан на 1701 г. представлены основным списком, или первым (40 ф.), и вторым списком, дополнительным (21 ф.). В скобках указано число различных фамилий, или семейств, поскольку одна фамилия может быть представлена несколькими «главами семей». В дополнительный список вносили как фамилии новых семейств, уже зарегистрированных в основном списке, так и новые фамилии прибывающих семейств. Согласно обоим ревизским спискам, на год первой переписи на территории Бергамака проживало 84 «глав семей» (61 ф.).

           По своему социальному составу списки представляют пашенных крестьян (36 ф.) и служилых людей (23 ф.), а также: описанных выше церковнослужителей Ларионовых (1 ф.), одного «пищика судной избы» Кондратия Сабатова (1 ф.) и одного «отпущенника», калмыка Семёна Обросимовича Шипулина (1 ф.). В свою очередь, сословие служилых людей по родам службы включают большую группу беломестных казаков (15 ф. на 1701 г.), наиболее близкую по своему социальному положению к пашенным крестьянам, и служилых сторожевых: «затинщиков» (3 ф.), обслуживающих крепостную артиллерию, и пушкарей (5 ф.),  заведующих в мирное время гарнизонными службами и ссыльными.

          В настоящей статье обсуждается первый 30-летний период заселения Бергамакской слободы, который будучи разделённым на три декады, характеризуется тремя категориями её поселенцев. Первая декада, или 1-й период заселения слободы, соответствует интервалу 1668 – 1679 гг.; 2-й период заселения определяется годами 1680 – 1689, а 3-й период относится к 1690 – 1701 годам. Первопоселенцами Бергамакской слободы будем условно относить семейства слобожан 1-го периода её заселения.

 

           Составление списков первопоселенцев

           В таблице, приведенной на рисунке к статье (далее – в Таблице), представлены именные списки состава семей первопоселенцев, чьи возраста приведены на первый и на последний годы 1-го периода заселения. Фамилии (в отличие от восстановленных здесь имён) пашенных крестьян (17 ф. на 1679 г.) и служилых людей  (16 ф. на 1669 г.) приводятся здесь в оригинальном написании на 1701 год. Приведенные возраста получены путём применения метода Восстановления Возрастных Характеристик (ВВХ) предыдущих поколений [1], приложенного к основному списку 1701 года. В отдельных случаях для получения возрастных данных были использованы ранее опубликованные результаты генеалогического анализа семей Лисиных [2], Муромцевых [3] и Кокшенёвых (см. мою статью в Википедии), а также использованы отдельные данные из «Разборной Книги Тарских Служилых Людей 1689 г.» [4].

         При восстановлении возрастных данных трёх предыдущих поколений, начиная от старших сыновей глав семей слобожан на 1701 г., в рамках приложения метода ВВХ использовалась так называемая величина индекса поколений (ИП), определяющая средний возраст мужчины, в котором тот приобретает социальный статус главы семьи. Различие в семейных укладах жизни в крестьянских и казачьих семьях отразилось на выборе ИП. Для случая крестьян, с учётом высокого спроса на рабочие руки в сельском хозяйстве, их средний возраст при рождении 1-го сына составил около 25 лет. А для служилых людей (казаков, солдат, стрельцов и рейтар), у которых в силу условий несения службы вне дома семья и дети появлялись как правило позже, чем у оседлых крестьян, ИП составил величину около 30 лет [4]. Это различие и обусловило выбор новых параметров ИП для случая служилых людей: ИП1=35, ИП2=30, ИП3=25, используемых в настоящей статье. Для случая крестьян использовался прежний набор: ИП1=30, ИП2=25, ИП3=20 [1]. Как и в предыдущей статье, курсивом в Таблице выделены даты, восстановленные по г.р. младшего брата «главы семьи», при отсутствии в списке 1701 г. возрастных данных о старшем. Среднее расхождение по возрастам, приведенным для одной персоны внутри одного ревизского списка, составляет до 3-х лет (из-за различий реального года записи и года публикации списка), а погрешность восстановленных дат рождений – в 5 лет (из-за отклонений реальных ИП от принятых).

        В Таблице представлены лишь два старших из трёх восстановленных поколения. Различные цвета выбранных шрифтов указывают на различные места рождения поселенцев: фиолетовый – город Тара или его окрестности, синий – Бергамакская слобода, чёрный – другие регионы России. Все данные первопоселенцев выделены фиолетовым цветом.

 

        Семейный состав и сроки переселения служилых людей

        В отличие от случая пашенных крестьян, переведенных в Бергамакскую слободу одновременно, выяснение сроков переселения тарских семей служилых людей (сторожевых, казаков, солдат, стрельцов и беломестных казаков) требует отдельного исследования. В предыдущей статье, при рассмотрении вопроса о возможном составе семей пахотных крестьян, ключевую роль сыграл возраст членов семьи, при известном годе переезда. При отборе кандидатов на переезд был применён так называемый «возрастной семейный критерий»: «переезжают только молодые семьи, возрастной состав которых ограничен детьми до 17 лет и родителями до 60 лет.» [1]. В настоящем случае из полного списка служилых людей, ставшими слобожанами (16 ф., 22 чел., см Таблицу), необходимо установить год переезда, ограниченный первым десятилетним периодом, исходя из уже известного состава (7 семей по два человека и 10 бессемейных) переехавших семей.

        В рамках того же «возрастного семейного критерия» можно утверждать, что рейтар Владимир Шустин (1619) мог переселиться в слободу лишь до 1672 г., когда его сын ещё не достиг возраста 18-ти лет. После 1672 г. Пётр Владимирович мог совершить переезд уже без сопровождения своего отца, т.е. в другом семейном формате. Применение этого же возрастного критерия к бессемейным первопоселенцам, переехавшим в возрасте от 19 лет до 21-го года, позволяет предполагать, что конный казак Алексей Карачичин (1650) и стрелец Иван Черепанов (1648), а с учётом погрешности в возрастах возможно и беломестный казак Яков Чернов (1646), совершили переезд уже в 1669 г., сопровождая, в качестве помощников, обозы 22-х переведенных крестьян из Чёкруши. Основной состав сопровождающих можно представить, включая упомянутого выше сторожевого Леонтьева Гребенщикова (1644), конными казаками Василием Чесноковым (1637) и Иваном Шебалиным (Шабалиным, 1634), которые после переезда 1669 г. переквалифицировались в пушкарей, главной обязанностью которых стало сопровождение ссыльных.

        При отборе из списка первопоселенцев 5-ти служилых строителей слободы, поимённо перечисленных выше, весомым аргументом послужил тот факт, что у этих бессемейных опытных служилых (Грязнова, Казакова, Каюкова, Ломанова и Лузерима), возраста от 28 до 30 лет, на последнем этапе стройки слободы родилось пять мальчиков, что и было зарегистрировано в основном списке 1701 года. Таким образом, из общего списка переселенцев из 16-ти семей (16 ф.) переселенцев служилых людей большая часть (11 ф.) оказалась на территории слободы уже в течение первого года её открытия.

 

       «Первые посельщики» Бергамакской слободы

        Омскими исследователями считается хорошо установленным, что «среди первых посельщиков <Бергамакской> слободы, положивших начало русской истории <Муромцевского> района были служилые люди: Алеутов, Грязнов, Каюков, Костюков, Крюков, Ламанов, Ларионов, Леонтьев, Лузарев, Михайлов, Резин, Усольцев, Шебалин, Шульгин, Черепанов; <а также> пашенные крестьяне: Антипин, Гаранин, Дурнов, Евтин, Кнутиков, Кокин, Кошкарев, Кривцов, Логинов, Михеев, Муромцев, Романов, Расторгуев, Суздальцов, Тучка, Федоров, Фомин, Фролов, Шешунин и др.» [5]. В этих двух списках мною подчёркнуты фамилии тех «первых посельщиков» слободы, заселение которых, согласно результатам настоящего исследования. относится к 1-му периоду её существования. Курсивом выделены фамилии поселенцев более поздних периодов. Оставшиеся не выделенные фамилии «первых посельщиков», как среди служилых людей (4 ф.), так и пашенных крестьян (9 ф.), не были обнаружены ни в одном из двух списков первой ревизии 1701 года. Дополнительный поиск этих фамилий в других ревизских списках: второй – 1747 г., третьей – 1763 г. и четвёртой – 1782 г. переписях слобожан позволяет утверждать, что они не были «посельщиками слободы» на протяжении первого столетия её существования.

       Четверо из служилых людей (Грязнов, Каюков, Ламанов (Ломанов), Лузарев (Лузерим, Лузорин)) известны нам как строители слободы, а Иван Шебалин (Шабалин) и Иван Черепанов – как сопровождающие крестьян из Чёкруши при их переезде. Андрей Резин, как и большая часть служилых людей, перечисленных в Таблице, прибыли в слободу для продолжения службы на условиях дополнительной льготы получения новых наделов земли, «обелённых» от податей. Их дети приобрели социальный статус «беломестных казаков».

       Среди других «первых посельщиков» в списке служилых приводится фамилия Ларионова, однако в базовом списке слобожан 1701 г. семейство Ларионовых, описанное выше, относится к служителям Бергамакской церкви, поселенцам 3-го периода. К этому же периоду заселения относятся беломестный казак Иван Усольцев и пушкарь Марк Костюков (Кострюков).

 

         Пашенные крестьяне Бергамакской слободы

        Предложенный в Таблице список первопоселенцев пашенных крестьян, включающий 17 семей (17 ф.; 28 чел. на 1679 г.), дополняет список крестьян из Чёкруши (14 ф.; 22 чел. на 1669 г.) ещё тремя новыми семействами, не являющимися уроженцами города Тары. Старший представитель одного из них – крестьянин Осип Шешунин (Шешурин), «родом г. Тобольска, в Бергамакской слободе живет с 1672 г.». Два других семейства (Муромцевых и Кокшенёвых) относятся к семьям ссыльных пашенных крестьян, переведенных из Тары.

           Среди «первых посельщиков» крестьян записаны фамилии Логинова и Расторгуева. В основном списке 1701 г. мы находим пашенных крестьян Василия Логинова, а также братьев Тимофея и Фёдора Расторгуевых, поселенцев 2-го и 3-го периодов заселения.

           Имена «опальных людей» не заносились ни в какие ревизские списки. Их фамилии, а иногда и имена, были частично восстановлены по сказкам старших сыновей ссыльных. Наиболее известным примером является сказка 1701 г. крестьянина Афанасия Ивановича Муромцева (Муранцова, Муромцова), который «родом из Москвы, … в Сибирь прислан в 1671 г.». Восстановленные возрастные данные Афанасия Ивановича (1654) позволили также установить, что он прибыл в Тарский острог 17-летним юношей вместе с младшим братом Василием (1661) [3]. В своей сказке Афанасий Муромцев не упоминает не только имя брата, но имя своего отца. Полное имя ссыльного крепостного крестьянина Ивана <Афанасьевича> Муромцева (1634), было восстановлено по другим источникам [3]. Другими примерами показаний старших сыновей ссыльных из этого же списка являются: сказка пашенного крестьянина Ивана Фёдоровича Щучки, который « в Сибирь прислан в 1693 г.», а также упоминаемых выше сказки крестьянина Семёна Минеевича Попова, поповского сына из Тобольска, и писаря Кондратия Сабатова, который «в Биргомацкой слободе в пищиках с 1689 г.».

         На основе записи по 2-й ревизии 1747 г. о внуке писаря, 39-летнем Якове Степановиче Сабатове (1708), восстанавливаем данные о сыне «пищика», Степане («Стенке») Кондратьевиче Сабатове (1687) и его отце Кондратии Сабатове (1662), зарегистрированных в основном списке 1701 года. Это помогает выявить скрытые детали сказки сына ссыльного Сабатова, писаря Кондратия Сабатова (1662), который сказался, что «с Москвы, жил за Великим Государем, в Сибирь прислан в 1672 г.,». При этом Кондратий не уточнял, что прибыл он в Сибирь 10-летним юношей вместе с ссыльным отцом Сабатовым (1632), имя которого также нигде не упоминается. С семьёй ссыльного крестьянина <Матвея> Кокшенёва (Кокшени, 1644) произошла аналогичная история. Его имя было восстановлено по записи 1719 г. о сыне Кокшенёве Обросиме Матвеевиче, как о домохозяине одного из домов в деревне Кокшенёво.

           В списках 1701 г. мы не находим слобожанина Якова Кокшенёва (Кокшенева), старшего сына ссыльного крестьянина Матвея Кокшенёва (1644), присланного в Тару в первой половине 1670-х гг. и вскоре переведенного в Бергамак. В 3-й декаде поселения у ссыльного Матвея Кокшенёва рождается второй сын Тимофей (1691), а в 4-й – последний сын Обросим (1701). Отсутствие старшего сына Якова Матвеевича (1674) в списках слобожан 1701 г. объясняется тем, что на год проведения первой ревизии он ещё не стал главой семьи. Возрастные данные Якова Матвеевича (1674) были восстановлены по записям о его втором сыне, внуке Матвея Кокшенёва, пашенном крестьянине Василии Яковлевиче Кокшенёве (1709 –1764), зарегистрированным в списке слобожан по 2-й ревизии 1747 года.

           Существенным дополнением ревизских списков могут послужить метрические книги «Свято-Николаевской церкви слободы Бергамак Тарского уезда Тобольской губернии», где регистрировалось каждое посещение её прихожанами. В уцелевших после пожара 1869 г. листах церковных книг 1734 г. впервые упоминаются имена Алексея и Степана Кокшенёвых, третьего и четвёртого сына ссыльного Матвея Кокшенёва, уроженцев слободы периода 1692–1700 годов. Другие записи об Алексее и его потомках не сохранились. Из списков 3-й и 4-й ревизий по Бергамаку, потомки Степана Матвеевича Кокшенёва оставались жить на территории слободы до конца XVIII века. Из записи в метрической книге Бергамакской церкви 1787 г. следует, что внук Степана Матвеевича, не входивший в состав бергамакской сельской общины, «подворник» Абрам Ильич Кокшенёв (1753 –1814), переехал с семьёй в деревню Муромцева, где и сегодня проживают многие семьи Кокшенёвых. Сам Степан Матвеевич также не принимал участия в сельскохозяйственных работах и в постройке первых дворов Кокшенёвых на коллективном поселении трёх семейств: опытного крестьянина из Чёкруши Ивана Кокина (Конина, 1631), молодого ссыльного крестьянина Матвея Кокшенёва (1644) и калмыка Обросима Шипулина (1653). Это поселение слобожан первоначально было известно как «деревня Оброскина», со временем переименованная в «деревню Кокшенева». Краткая история возникновения этого и других бергамакских крестьянских поселений, возникших при непосредственном участии выявленных выше первопоселенцев, является предметом обсуждения следующей статьи.

Источники: Списки 1701 г. – из «Дозорной книги Тарского уезда» по Бергамаку 1701 г. (РГАДА, Ф. 214. Кн. 1182. Д. 230 об. – 244 об.).

Литература

[1] Кокшенёв В.Б., Бергамакская слобода. Часть 1. Первопоселенцы из деревни Чёкруши, год 1669-й. Сайт Омская область на карте, 04.11.2020. http://www.omskmap.ru/point/bergamak/lore/528

[2] Кокшенёв В.Б., Лисины. История деревни старожильцев XVII века. Сайт Омская область на карте, 06.10.2020.  http://www.omskmap.ru/point/lisino/lore/527

[3] Кокшенёв В.Б., Муромцевы. Общий предок сибирского рода. Сайт Омская область на карте, 28.08.2020http://www.omskmap.ru/point/myromcevo/lore/526

[4] Разборная Книга Тарских Служилых Людей 1689 г., из книги А.А. Крих «Русское население Тарского Прииртышья», 2016.

[5] История Муромцевского района. Омск, 1994.


Комментарии

Нет комментариев

 Бергамак

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 92)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 33)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 16)

Бергамак (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: wolf-andrey-wolf

0 комментариев | Автор: donarit

1 комментарий | Автор: Serggur

3 комментария | Автор: Lud

 

Омск - создание сайтов