Культура (архитектура, традиции, народные праздники, религиозные центры, духовная жизнь)

Село - одно из старейших сел района, было основано в 1650 – 1660 годах братьями Евгащиными. В конце XIX века Евгащино - самое богатое село в округе. Магазины и пароходы купца первой гильдии Алексея Алексеевича Калижникова были известны не только в Омске, но и в Москве, Петербурге, Китае. Он имел свой маслозавод, паровую мельницу. В его доме можно было увидеть дорогие предметы интерьера. В настоящее время в Евгащино сохранился его дом. Дом располагается в центральной части села, главным фасадом выходит на улицу Ленина.

Это двухэтажное здание под четырехскатной кровлей. К северо-западной стене на уровне второго этажа примыкает входной тамбур с двумя лестницами. По периметру здание опоясывает в верхней части широкий фризовый пояс. Узким поясом украшен карниз невысокого выноса межэтажного членения. Фасады завершаются парапетом с аттиком и по углам - парапетными столбиками. Углы здания и стены главного фасада обработаны рустованными лопатками. Окна имеют арочное завершение. Мраморные ступеньки парадного входа вели внутрь помещения. Даже ручки входных дверей парадного входа были красиво оформлены из темно-голубого стекла. Под зданием находится огромный подвал, в него въезжали на лошадях. Этот дом зарегистрирован как памятник истории и культуры. Есть сведения, что этот дом посетил А.П.Чехов во время путешествия по Сибири. В этом размещался штаб 51-й дивизии В.К.Блюхера, когда в конце лета 1919 года полки Красной Армии вели бои на территории Омской области и после занятия Усть-Ишима и Утьмы двигались вдоль Иртыша на юг.

  В двадцати метрах от этого дома стояли служебные помещения, весь двор покрывала мостовая, выстланная досками из красного леса. Рядом с домом располагался парк, в котором росли хвойные деревья и липы, белая сирень и цветы. В тени парка прятались от солнца деревянные музыкальный павильон и ротонда. От них к деревянным ажурным воротцам деревянной ажурной оградки бежали аллеи. Вся усадьба дышала чистотой, заботой, бережливостью. От этой усадьбы сохранилось одно деревянное здание, несколько деревьев и кустов сирени. В 40-е годы XX века в здании располагалась больница (хирургическое отделение), затем в здании располагалась администрация села. В 80-е годы в белокаменном здании Калижниковых произошел пожар, уничтоживший верхний этаж. Печальное состояние дома несколько лет волновало жителей села. Наконец, благодаря усилиям энергичного молодого главы администрации, не смотря ни какие трудности, здание вновь было восстановлено. Сейчас в нем вновь располагается администрация села. Здание, как и во времена своих прежних хозяев Калижниковых, окрашено в белый цвет, по-прежнему украшает село.

  В центре села, фасадом на торговую площадь, стоял особняк Мельниковых. Это было деревянное двухэтажное здание. Фасад особняка был сплошь покрыт резными листьями и гроздьями ягод из дерева, окрашенных в зеленый цвет; на коричневом фоне эта отделка очень красиво смотрелась. Верх здания, чуть выше края крыши, венчиком украшала прелестная деревянная оградка с четырьмя накладными деталями. Строился особняк с расчетом на проживание одной семьи Мельниковых. Под этим домом располагалось огромное подвальное помещение, которое закрывалось тяжелыми железными дверями двух видов, в подвал вели ступени. Стены подвала были хорошо зацементированы. Подвал был предназначен для хранения продуктов (муки, соли, сахара, вина). В 40-е годы подвал использовался как склад сельпо. Само здание в эти и более поздние годы использовалось как административное (в нем некоторое время размещался райком партии), дважды в этом здании размещали школу; часть здания (верхний и нижний этаж), выходившую в ограду, использовали под квартиры.

  Внутри здание несколько раз перепланировалось (приспосабливалось под классные комнаты). В последние годы существования это здание использовалось под учебные классы СПТУ.

  В центре села, недалеко от дома купца Мельникова, располагалась торговая лавка. Эта торговая лавка Павла Васильевича, построенная в 1900 году, относится к памятникам истории и культуры Большереченского района. Главным фасадом она выходит на центральную площадь, представляет собой одноэтажное кирпичное здание под двухскатной кровлей. Карниз здания по периметру опоясывает широкий фризовый пояс. Тимпан центрального фасада имеет завершение аркообразной формы. В середине тимпана находится окно, а по краям - декоративные парапетные столбики. Дверь и окна здания имеют лучковые перемычки с декоративным украшением. Дом возведен на высоком фундаменте. В полуподвальном помещении располагался склад. Прилавки торгового зала предлагали покупателям широкий ассортимент товаров, среди них конфеты, халву, чай в металлических банках, домашнюю утварь. Функция торговой точки была присуща этому зданию на протяжении всего двадцатого века: в 1917 году - магазин маслодельной артели, в 1928 году - универмаг сельпо Ежовского (Дзержинского) района, позже - магазин совхозного рабкоопа. С 2004 года - магазин райпо.

  В годы Великой Отечественной войны магазин на некоторое время был закрыт, в его помещении разместили тюрьму, здание обнесли высоким забором с колючей проволокой. Но в такой роли здание служило недолго. К концу 1945 года в здании снова разместился магазин.

  Фасадом с центральным входом на торговую площадь выходит здание почты. Это деревянное одноэтажное здание с большими окнами арочной формы было построено в начале 1900 года, первое время в нем располагался фельдшерский пункт, в 1902 году в этом здании было открыто почтовое отделение. До настоящего времени служит людям это здание, здесь по-прежнему можно отправить и получить корреспонденцию.

  На берегу Иртыша располагалась паровая мельница купца Мельникова. От этой мельницы сохранилась только та часть, где располагалось машинное отделение. Здание это построено из кирпича, окна имеют арочное завершение, снаружи имеют отделку, выполненную из кирпича. Здание одноэтажное. К нему было пристроено второе здание, деревянное, где располагалось мельничное оборудование. Деревянная часть мельницы не сохранилась. Мельница работала до 60-х годов двадцатого века. На мельнице можно было размолоть на муку не только пшеницу и рожь, но и овес. Можно было получить муку высшего и первого сорта.

  Коренные евгащинцы (люди старшего поколения), а таковых в селе осталось совсем немного, хорошо помнят, как в годы Великой Отечественной войны во дворе, на территории мельницы можно было купить немного муки у колхозников, привозивших со всей округи зерно для помола. Долгое время (пока не построили в селе местную электростанцию) машинное отделение мельницы снабжало центральную часть села электроэнергией.

  Есть в селе еще одно старинное здание - здание бывшей школы, построенное Ольгой Николаевной Калижниковой. Здание деревянное, с окнами арочной формы, четырехскатной крышей. В здании располагались две классные комнаты и квартира заведующего школой. Фасадной частью здание выходит на улицу Ленина. Вход в здание отдельный от входа в квартиру. Классные комнаты отапливались печами. В 40-е годы в здании располагался детский сад, в 50-е годы - снова школа, в 60-е годы - снова детский сад. Позднее внутри здание было перепланировано и отдано под жилье на двух хозяев, но внешний облик здания сохранился.

  На фотографиях сохранилась церковь, а на территории церкви памятник на могиле купца Калижникова из серого полированного мрамора, привезенного с Урала, поставленный женой Ольгой Николаевной.

  Этот памятник долгое время был украшением центра села. Разрушен памятник в 50-е годы двадцатого века. На территории церкви хоронили богатых купцов, священнослужителей. В последующие годы (50-е и позднее) здание церкви служило людям как Дом Культуры. С северной стороны к зданию был пристроен зрительный зал, а само помещение церкви служило в качестве фойе. Когда в селе был выстроен Дом Культуры, в здании разместили спортзал СПТУ-63. В настоящее время это здание почти полностью разрушено.

  В 1982 году возле здания конторы АО «Евгащинское» скульптором Ступенко были установлены скульптуры «Механизатор» и «Доярка». Эти монументальные скульптуры являются достопримечательностью села.

  Еще в селе есть два памятника. Один из них - памятник борцам революции, расстрелянным в 1919 году колчаковскими карателями, находится в центре села на бывшей базарной площади. На памятнике мемориальная доска с фамилиями расстрелянных жителей села. В 1983 году скульптором Ступенко возле Дома Культуры был воздвигнут памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Не вернулись с полей сражений 380 евгащинцев. Фамилии погибших отлиты на мемориальных досках, расположенных на возвышении по обе стороны центральной части памятника. В центре памятника женщина-мать и солдат, склонивший голову перед погибшими. Они олицетворяют единство воевавших на фронте и трудившихся в тылу наших земляков. На постаменте слова: «Вечная слава героям!»

По всей Европе прошагали Сыны твои, Евгащино!

Не всем пришлось домой вернуться,

Не всех щадила их война,

И в дань тому - у обелиска

Твоих героев имена.

  Это строки из стихотворения «Мое село» Петра Ефимовича Матвеева, нашего земляка.

Ежегодно, в День Победы, у памятника собираются жители села, чтобы почтить память павших и отдать дань уважения живым; и тогда на мемориальные плиты ложатся букеты цветов, зажигается «Вечный Огонь» и звучат залпы салюта. А первого сентября, в День знаний, лучшие учащиеся школы возлагают цветы к памятнику.

  Это слова из стихотворения В. И. Андрющенко, учителя русского языка и литературы нашей школы, посвященного нашему селу:

С простым названьем

Есть село в Сибири,

Таких немало по родной стране,

Но нет его дороже в целом мире,

Оно навек запало в сердце мне.

Куда бы ни ушел я, ни уехал,

К тебе летит моя душа.

Мое село, Евгащино родное,

На берегу седого Иртыша.

Центром духовной жизни села был и остается Дом культуры.

  Летом 1922 года молодежь села решила организовать летний театр в саду возле дома Калижникова. Работали дружно: одни вкапывали столбики, другие делали сцену. Всего несколько дней потребовалось, чтобы сделать летний театр. Сельчане любили гулять вечером в саду, смотреть выступление своих земляков не только молодых, но и взрослых людей. Зимой выступления продолжались в клубе.

  В конце 40-х годов двадцатого века клуб разместили в здании церкви. В клубе работали кружки: хоровой, народных инструментов, духовой оркестр, драмкружок, танцевальный, вокальный. Участники самодеятельности выезжали с концертами в соседние села, выступали на полевых станах, в период посевной, уборочной, в праздничные дни. Духовым оркестром, струнным и танцевальными кружками руководил Рожков Константин Павлович, хоровым – Толстиков Григорий Захарович, драматическим – Ланге Юрий Карлович. Часто в клубе выступали с концертами школьники.

  В настоящее время в Доме культуры (а он теперь размещается в специально построенном здании) работают танцевальный кружок (для детей), хоровой, вокальный.

  Ежегодно проводятся смотры художественной самодеятельности села, на 4 ноября, 8 марта, 23 февраля, на день пожилых людей, День инвалидов в Доме культуры силами художественной самодеятельности устраиваются концерты.

  Особенно торжественно проходит концерт, посвященный Дню победы. После митинга у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны жители села собираются в зрительном зале на праздничный концерт, в заключительной части которого по давно сложившейся традиции весь стоя исполняет песню Д. Тухманова «День Победы».

  Интересно в селе проходит празднование Нового года, в некоторые годы (если позволяет погода) на площади у Дома культуры жители села встречают Старый Новый год, в Крещение на реке Иртыш делается купель, освящается вода и желающие купаются в ней.

  Не бывают забыты и такие праздники как «Троица», «Иван Купала», в которых активно участвует молодежь села.

  Летом 2010 года в селе проходил районный праздник «Играй, гармонь, звени, частушка!» на который приезжали артисты со всего Большереченского района. Очень интересно прошел праздник «С Днем рождения, село!», Евгащино отметило свое трехсотшестидесятилетие.

Источник: Назаренко А.С. Эколого-краеведческий путеводитель по селу Евгащино


Комментарии

Нет комментариев

 Евгащино

Добавлено ist-fak 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Шипицыно (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: liliajmih

0 комментариев | Автор: ALEX5

0 комментариев | Автор: Katja91-91-91

0 комментариев | Автор: Prischib_schule

 

Омск - создание сайтов